Глава 11. Результаты рождения в различных Каранах ( Карана-Пхала )

11:1. РЕЗУЛЬТАТЫ РОЖДЕНИЯ В БАВА-КАРАНЕ:

Человек, чьё рождение произошло в Бава-Каране, похотливый (сладострастный), полон сострадания и жалости, сильный и могущественный, у него хороший характер (поведение), он – Пандит (учёный), у него проворная походка, он очень удачливый и владеет многим имуществом (богатством).

Комментарии: Половина Титхи [лунного дня] – это ‘ Карана ‘. Первая половина Титхи – это одна Карана , а вторая половина Титхи – вторая Карана . Таким образом, две Караны составляют один Титхи. Поэтому 30 Титхи лунного месяца образуют 60 Каран. Но есть только 11 Каран по названию (типу), 4 из которых ‘ Стхира’ (неподвижные) и 7 ‘ Чара ‘ (подвижные).

За одну Карану разница по долготе между Сурьей [Солнцем] и Чандрой [Луной] изменяется на 6°.

Чара (подвижные) Караны : 1) Бава, 2) Балава, 3) Каулава, 4) Тайтила, 5) Гара, 6) Ваниджа и 7) Вишти.

Стхира (неподвижные) Караны : 8) Шакуни, 9) Чатушпада, 10) Нага и 11) Кинстугхна.

Шакуни-Карана – это вторая половина Чатурдаши-Титхи (14 го лунного дня) Кришна-Пакши (тёмной половины лунного месяца).

Чатушпада-Карана – это первая половина Амавасья -Титхи (15 го лунного дня) Кришна-Пакши, он же 30 й лунный день.

Нага-Карана – это вторая половина Амавасья -Титхи.

Кинстугхна-Карана – это первая половина Пратипада-Титхи (1 го лунного дня) Шукла-Пакши (яркой половины лунного месяца).

Только эти три Титхи содержат 4 Стхира (неподвижные) Караны.

Оставшиеся Титхи образуют Чара (подвижные) Караны, которые начинаются со второй половины Пратипада-Титхи Шукла-Пакши, и затем идут подряд 7 Каран: Бава, Балава, Каулава, Тайтила, Гара, Ваниджа и Вишти (Бхадра). Затем этот ряд повторяется снова и снова до второй половины Чатурдаши-Титхи Кришна-Пакши. Таким образом, в Чандра-Маса [лунном месяце] каждая Чара (подвижная) Карана повторяется 8 раз.

11:1½. КАК УЗНАТЬ КАРАНУ:

Чтобы узнать Карану определённого Титхи Кришна-Пакши, нужно номер Абхишта-Титхи (Титхи, для которого нужно определить Караны) умножить на 2, а результат разделить на 7; число в остатке даст номер Карана, считая по порядку <Бава – 1, Балава – 2, Каулава – 3 и так далее> в первой половине Титхи.

Комментарии: Предположим, надо найти Карану в Панчами Титхи (5 й лунный день) Кришна-Пакши.

Значит, 5 й Титхи умножим на 2, а результат разделим на 7

5 x 2 = 10

10 / 7 = 1 и в остатке 3.

Поэтому в этот Титхи (5 й ), Карана ‘Каулава’ (3 я по счёту) будет в первой половине Титхи, а Карана ‘Таитила’ (4 я по счёту) идёт во второй половине Титхи.

Чтобы узнать Карану в Шукла-Пакше, необходимо Абхишта-Титхи [рассматриваемый лунный день] умножить 2, а от результата вычесть 2, и разницу разделить на 7; полученный таким образом остаток – номер Караны, считая по порядку, в 1-й половине Титхи, а номер на единицу больше – номер Караны во 2-й половине Титхи.

Предположим, необходимо узнать Карану в Дашами-Титхи (10 й лунный день) Шукла-Пакши. Тогда, 10 x 2 = 20; 20 – 2 = 18; 18 / 7 = результат 2 и в остатке 4. Поэтому Карана в первой половине части Дашами-Титхи Шукла-Пакши будет 4 я (по счёту), то есть Таитила-Карана, а во второй половине Титихи будет Карана, следующая за ней, то есть Гара-Карана.

11:2. РЕЗУЛЬТАТЫ РОЖДЕНИЯ В БАЛАВА-КАРАНЕ:

Если рождение произошло в карану Балава, то человек героический (храбрый), очень чувственный (любит чувственные удовольствия), сильный, красивый, сочиняет стихи, отличается своим великодушием, мудрый и знает суть искусств.

11:3. РЕЗУЛЬТАТЫ РОЖДЕНИЯ В КАУЛАВА-КАРАНЕ:

Человек, родившийся в Каулава-каране, чувственный (сладострастный), самонадеянный (грубый), его любит много людей, у него либеральная (свободная) точка зрения, он заводит много друзей, наделён силой и могуществом, говорит сладко и рождён в превосходной семье.

11:4. РЕЗУЛЬТАТЫ РОЖДЕНИЯ В ТАИТИЛА-КАРАНЕ:

Если рождение произошло в Тайтила-каране, то у человека красивое и утонченное тело, он искусен в действиях, которые дают чувственные (любовные) удовольствия, знает суть искусств, успешный оратор, обладает хорошими характером и поведением, ясным интеллектом и подвижными глазами.

11:5. РЕЗУЛЬТАТЫ РОЖДЕНИЯ В ГАРА-КАРАНЕ:

Если человек рождён в Гара-Каране, то он благодетельный, благородный, рассудительный (мудрый), умный (интеллектуальный), побеждает своих врагов, сильный, обладает силой воли и терпением, великодушный и у него очаровательное, красивое тело.

11:6. РЕЗУЛЬТАТЫ РОЖДЕНИЯ В ВАНИДЖА-КАРАНЕ:

Человек, чьё рождение произошло в Ваниджа-Каране, – профессионал (эксперт) в искусствах, у него очень жизнерадостное лицо, он образованный и владеет знанием, благородный и зарабатывает богатство с помощью коммерции.

11:7. РЕЗУЛЬТАТЫ РОЖДЕНИЯ В ВИШТИ-КАРАНЕ:

У человека, родившегося во время Вишти-Караны, красивые формы тела, он весёлый (любит подшучивать), сильный, легко побеждает своих врагов, у него порочный интеллект и он много спит.

11:8. РЕЗУЛЬТАТЫ РОЖДЕНИЯ В ШАКУНИ-КАРАНЕ:

Человек, родившийся в Шакуни-Каране, хорошо знает Мантра-Шастру [науку о мантрах], добродетельный, всегда бдительный и осторожный, у него много друзей, он преуспевает во всех видах удачи и знает Шакуна-Шастру [науку предзнаменований].

11:9. РЕЗУЛЬТАТЫ РОЖДЕНИЯ В ЧАТУШПАДА-КАРАНЕ:

Если рождение произошло в Чатушпада-Каране, человек лишён хорошего поведения, неспособен увеличить свой капитал, лишён физической силы и получает счастье благодаря рогатому скоту.

Комментарии: Согласно Ман-Сагри человек, родившийся в Чатушпада- Каране, – ветеринарный доктор, владеет большим количеством коров (выращивает коров) и почитает богов.

11:10. РЕЗУЛЬТАТЫ РОЖДЕНИЯ В НАГА-КАРАНЕ:

У человека, родившегося в Нага-Каране, порочная (безнравственная) натура, он нечестный (коварный), шаловливый (непостоянный), физически сильный, держит подлые чувства в сердце, из-за сильного гнева совершает необдуманные безнравственные поступки, склочный, разрушительный, стойкий в сражениях, обладает большими силой воли и терпением.

11:11. РЕЗУЛЬТАТЫ РОЖДЕНИЯ В КИНСТУГХНА-КАРАНЕ:

Человек, родившийся в Кинстугхна-Каране, обладает разумом, который одинаково относится как к религии, так и к атеизму, как к другу, так и к врагу (не делает различий между этими противоположностями). Он чувственный (сладострастный) и слабый.

11:12. РЕЗУЛЬТАТЫ РОЖДЕНИЯ В ГАНДАНТАХ:

Человек, чьё рождение произошло в одной из трёх Гандант (1 – Накшатра-Ганданта, 2 – Титхи-Ганданта или 3 – Лагна-Ганданта), разрушает соответственно своего отца, свою мать или своего старшего брата; а если во время его рождения были все три Ганданты, тогда он становится разрушителем своей семьи (рода).

Комментарии: Последний Гхати 5 го , 10 го , 15 го Титхи и первая Гхати 1 го , 6 го или 11 го <?> Титхи (две Гхати, взятые вместе) формируют понятие ‘Титхи-Ганданта’. Длина Титхи-Ганданты в два Гхати верна, если день длится 60 Гхати; а если день больше или меньше Гхати, тогда для такого времени продолжительность Титхи-Ганданты должна быть найдена по пропорции.

Половина Гхати в конце Раши Карка [Рак], Вришчика [Скорпион] или Мина [Рыбы] и половина Гхати от начала Раши Симха [Лев], Дхану [Стрелец] или Меша [Овен] формируют ‘Раши-Сандхи’ [соединение знаков].

Смена Лагна-Раши называется ‘Лагна-Ганданта’. Её продолжительность равна 4 Гхати, то есть последние две Гхати Накшатр Ашлеша, Джйештха или Рэвати и первые две Гхати Накшатр Ашвини, Магха или Мула образуют Накшатра-Ганданту.

(Всего: 9 218, сегодня 35)

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85