‘Джатака-Бхаранам’ – классический трактат Джйотиша [«Ведической астрологии»]

By Антон Михайлович Кузнецов
*** Jataka-bharanam - классическая книга Джйотиш Ведическая астрология Джатака-Бхаранам - ДхундхиРадж ***

Глава 15. Результаты 12 домов ( Двадаша-Бхава-Пхала )

15:1. СОЗДАНИЕ КАРТЫ РОЖДЕНИЯ:

Необходимо построить карту рождения из 12 сегментов, затем поместить (вписать) Раши [знак] Лагны в 1 ю Бхаву (сегмент), а остальные одиннадцать Раши поместить в остальные Бхавы в зодиакальном порядке. Граха [планета] должна быть вписана в ту Бхаву, в Раши которой она расположена. Это <эта схема неба> называется ‘Джанма-Кундали’ [карта рождения]. По ней предсказываются благоприятные и неблагоприятные результаты.

15:2. ВОПРОСЫ, РАССМАТРИВАЕМЫЕ ПО 1 Й БХаВЕ [ДОМУ]:

1 я Бхава – Лагна – изучается для того, чтобы рассмотреть форму (внешность), цвет лица (цвет кожи), знаки (отметины), касту (варну), долголетие, радости и печали и храбрость человека.

Комментарии: 1 я Бхава [дом] представляет всё тело. Кроме этого, эта Бхава считается настолько важной, что опытные астрологи изучают только её, чтобы рассмотреть главные события в жизни человека. Лагна-Бхава сама может быть рассмотрена как целая карта рождения. Опытный астролог Сайья -ачарйа считает, что цвет лица, внешность (красота), каста, умственные характеристики, окружение во время рождения, слава и позор, успех и неудача и остальное должны рассматриваться по Бхаве Лагны. Согласно Уттара-Каламрите следующее должно также быть рассмотрено по 1 й Бхаве: тело в-целом , часть тела (изучая Раши, находящийся в 1 й Бхаве, и его правителя), радости и печали, долголетие (возраст), образование, место рождения, известность, мечты, сила, величие (благородство ), королевство, смирение, спокойствие, форма, гордость, занятие, знаки на теле, сон, здоровье и тому подобное.

15:3-4. КАК ОЦЕНИТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ ЛАГНЫ:

Если Лагна получает аспект всех Грах [“планет”], то человек будет занимательным, наделённым силой, превосходным в своей семье, с пугливой природой, постоянно шутить, долго жить и уничтожит своих врагов.

Если в Лагне находятся три благотворные Грахи [планеты], то человек будет королём (его влияние как у короля, и он наслаждается королевскими удовольствиями и комфортом) и учтивый; а если в этой Бхаве [доме] находятся три пагубные Грахи [планеты], то у него не будет ни гроша (лишён богатства), будет печальным и много есть.

Комментарии: Если есть аспект благотворных Грах [планет] на Лагну, то они наделяют её силой. И поскольку Лагна связана с комфортом, великолепием и положением, то естественно, что, получая аспект трёх благотворных Грах и таким образом получая силу, это должно дать человеку высокое положение. Напротив, если Лагна аспектируется пагубными Грахами, то она теряет свою силу; из-за того, что Лагна получает аспект трёх пагубных Грах, человек полон печали, бедности и горя.

15:5. ‘АДХИ-ЙОГА’ [ПРЕВОСХОДНАЯ КОМБИНАЦИЯ]:

Если в 6 й , 7 й и 8 й Бхавах расположены благотворные Грахи, и они не соединены с пагубными Грахами и не аспектируются ими, тогда человек достигнет положения Короля, судьи или министра, будет мужем многих женщин, долго жить, будет здоровым и не получит никакой болезни, будет бесстрашным, красивым, радостным, с очаровательным характером и счастливым.

Комментарии: Если Благотворные Грахи [планеты] находятся в 6 й , 7 й и 8 й Бхавах [домах] от Лагны, то это формирует Адхи-Йогу [превосходную комбинацию]. Так Граха, расположенная в 6 й Бхаве, даёт полный аспект на 12 ю Бхаву, а Граха, расположенная в 8 й Бхаве, даёт полный аспект на 2 ю Бхаву. Таким образом создаются благоприятные результаты с обеих сторон от Лагны, и Грахи в 7 й Бхаве увеличивают своё благоприятное влияние через их полный аспект на Лагну. Следовательно, благоприятные влияния на Лагну со трёх факторов наделяют Лагну большой силой. Бхава [дом] Лагны – это сигнификатор авторитета, здоровья, влияния, статуса и так далее. Поэтому вполне вероятно , что в жизни человек получит все эти значения < каракатвы > в изобилии и легко.

Вараха-Михира использует слово ‘Саумая -граха ‘ вместо ‘ Шубха-граха ‘ (благотворная планета), поскольку он включает только Буддху [Меркурий], Гуру [Юпитер] и Шукру [Венеру]; наделённая Пакша-Балой [силой в течение половины лунного месяца] Чандра [Луна] не включена им в число Грах [планет] этой Йоги.

В трактате ‘Джатака-Париджата’ (7:114-115) эта комбинация называется ‘ Лагна-адхи-Йога ‘: «Когда благотворные Грахи [планеты] расположены в 6 й , 7 й и 8 й Бхавах [домах] от Лагны, и эти Бхавы не содержат пагубных Грах и не аспектируются ими, и 4 я Бхава от Лагны тоже не содержит никакой пагубной Грахи, тогда формируется Лагнадхи-Йога». Если рождение человека произошло с этой Йогой, он будет автором Шастр, получит высшее образование, будет учтивый, станет генералом армии, получит высокую должность, будет святым человеком без какой-либо двуличности (лукавства), наслаждаться славой во всём мире, богатым и добродетельным.

При Лагна-адхи-Йоге чем больше Лагна защищена от пагубного влияния, тем больше в жизни человека будет результатов и влияний высшего уровня.

Автор Джатака-Париджаты дал условие для защиты счастья человека – сохранение 4 й Бхавы [дома] без какой-либо пагубной Грахи [планеты]. Не должно быть аспектов пагубных Грах на благотворные Грахи, расположенные в 6 й , 7 й и 8 й Бхавах, потому что Грахи, дающие благоприятное влияние на Лагну и на две Бхавы с обеих сторон от Лагны, будут ослаблены аспектом пагубной Грахи и из-за этого ухудшится их сила влияния на Лагну и Бхавы по сторонам.

Согласно некоторым опытным современным астрологам все Саумая -Грахи [благотворные планеты] могут быть либо в 6 й , 7 й и 8 й Бхаве [доме], либо в любых двух из этих трёх Бхав, либо в любой одной из этих трёх Бхав. И если любая из этих Грах в любом из этих Бхав наделена полной силой, то человек становится лидером; если две Грахи полностью сильны, то он становится министром; а если 3 Грахи полностью сильны, то он получает высший пост. Согласно доктору Б.В.Раману АдхиЙога должна рассматриваться как Раджа-Йога или как равная ей.

Эта Йога может быть применима к каждой из 12 Бхав [домов]. Лагна-адхи-Йога относится Йоге, сформированной в Лагне, и это – только одна из Бхав. Точно так же может быть сформирована ‘Чандра-Лагна-адхи-Йога’, когда благотворные Грахи [планеты] находятся в 6 й , 7 й и 8 й Бхавах [домах] от Чандры [Луны]. Результаты этой Йоги похожи на Лагна-адхи-Йогу. Эта Йога тоже делает человека счастливым, преуспевающим и даёт ему жизнь высокого уровня и достоинства. Аналогично формируется ‘Сурья-Лагна-адхи-Йога’, когда благотворные Грахи находятся в 6 й , 7 й и 8 й Бхавах от Сурьи [Солнца]. Эта Йога даст те же самые результаты человеку, как и Лагна-адхи-Йога.

Автор трактата ‘Саравали’ отмечает, что благотворные Грахи, формирующие Чандра-Лагна-адхи-Йогу, должны быть далеко от Сурьи [Солнца]. Это условие верно: когда Грахи расположены близко к Сурйе, то их сила уменьшается.

Помимо вышеупомянутых Йог подобные Йоги формируются, когда благотворные Грахи [планеты] находятся в 6 й , 7 й и 8 й Бхавах [домах] от любой Бхавы, и эти Йоги тоже дают результаты конкретной Бхавы легко и изобильно. Например, предположим, что благотворные Грахи находятся в 6 й , 7 й и 8 й Бхавах от 4 й Бхавы, тогда человек получит в изобилии результаты, указываемые 4 й Бхавой: он получит землю, транспортное средство, популярность, счастье, радость, здоровье ума и много другого, что принесёт ему счастье.

Тем не менее, на практике получение результатов Адхи-Йоги в чистом виде отмечено лишь в очень немногих случаях. Вот несколько примеров Адхи-Йоги.

(Всего: 18,128, сегодня 6)

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85