Глава 29. Отмена Раджа-Йоги

29:1-11.

Если все Грахи [планеты] расположены в своих вражеских Раши [знаках], то это разрушает Раджа-Йогу, даже если они находятся в Варготтама-Навамшах. Если несколько Грах [планет] расположены в дебилитации, это тоже уничтожает Раджа-Йогу.

Комментарии: Здесь Пандит Дхундхирадж упомянул планетные расположения, которые делают неэффективными и отменяют Раджа-Йоги, описанные им в Главе 27 данной книги.

Кроме того, при изучении многих карт рождения замечено, что если две или три Грахи [планеты] находятся в дебилитации, а Лагна и 4 я Бхава [дом] находятся под влиянием пагубных Грах, то присутствующая в карте рождения Раджа-Йога даст свои результаты в получении материального комфорта и политической силы, независимо от того, что поведение такого человека может быть неправильным; и это не удивительно в свете современных моральных <аморальных> принципов. В настоящее время таких карт рождения очень много среди политиков.

Если ни одна Граха [планета] не аспектирует Чандру [Луну] или Лагну, то Раджа-Йога карты рождения становится неэффективной, таково мнение Махарши Парашары.

Комментарии: Лагна очень важна в астрологии. Если Лагна наделена силой, то несомненно будет обретение всех видов комфорта. Раши [знак], в котором расположена Чандра [Луна], <Чандра-Лагна> тоже рассматривается в качестве Лагны. Поэтому сила Чандра-Раши так же важна. АдхиЙога и Чандра-адхийога подтверждают этот факт.

Если Сурья [Солнце] расположен в своей Навамше, а Чандра [Луна] ущербная <тёмная> и получает аспекты пагубных Грах [планет] и не аспектируется ни одной благотворной Грахой, то человек сначала будет наслаждаться властью, но позже будет подвержен беспокойству и впадает в отчаянье.

Комментарии: Здесь автор тоже говорит о результатах, основанных силе-слабости Чандра-Лагны и Сурья-Лагны. Здесь нужно принять во внимание правило Хора-Шастры [предсказательной астрологии]: если Лагна, Чандра-Лагна и Сурья-Лагна наделены силой, то человек будет физически сильным, получит изобилие богатства, достоинство, славу и королевскую власть. Здесь Сурья [Солнце], находящийся в собственной Навамше, делает сильной Сурья-Лагну, благодаря чему человек получит результаты Раджа-Йоги. Но из-за крайней слабости Чандры [Луны] Раджа-Йога может быть отменена и человек может жить в отчаянии .

Если во время рождения человека происходит падение метеорита (метеоритов), то формируется Вьятипата-Йога; если происходит землетрясение или восходит Кету, то человек будет бедным, несмотря на присутствие Раджа-Йоги в его карте рождения.

Комментарии: Падение метеорита, землетрясение или восход Кету расценивается как пагубная ‘ Вьятипата-Йога ‘ – наиболее неблагоприятная среди 27 Йог Мухурты. Человек, родившийся с этой Йогой, проведёт жизнь в страдании. Если при этой Йоге начать работу <действие, предприятие, начинание> одновременно при вышеупомянутых неблагоприятных предзнаменованиях, то успеха не будет.

Если Сурья [Солнце] расположен в самой глубокой дебилитации Раши Тула [знака Весы], то результаты Раджа-Йоги, упомянутые ранее, естественно, разрушаются.

Комментарии: Если Сурья [Солнце] занимает 10 й градусе Тулы [Весов], то он находится в максимальной дебилитации.

Если Лагна – это Макара [Козерог], а Гуру [Юпитер] находится в самой глубокой дебилитации, то человек станет чрезвычайно бедным, несмотря на наличие Раджа-Йоги в его карте рождения.

Комментарии: Если Гуру [Юпитер] расположен в 5 м градусе в Раши Макара [знака Козерог], то он считается в максимальной дебилитации.

Если Джанма-Лагна – это Кумбха [Водолей], Гуру [Юпитер] сожжён, а три Грахи расположены в дебилитации, то Раджа-Йога отменяется. Или если даже одна Граха находится в дебилитации, а пагубная Граха – в 10 й Бхаве, то Раджа-Йога тоже уничтожается.

Комментарии: Для людей с Лагной Кумбха [Водолей] Гуру [Юпитер], будучи правителем 2 й Бхавы (богатство) и 11 й Бхавы (прибыль) приобретает особое значение, поскольку обе эти Бхавы [дома] представляют ценности, деньги, благосостояние. Именно благодаря силе этих двух Бхав человек может накопить и увеличить богатство или родиться в богатой семье. Поэтому сожжение правителя этих двух Бхав определённо принесёт вред и уничтожит Раджа-Йогу.

При Лагне Кумбха [Водолей] дебилитация любых трёх Грах [планет] будет достаточно мощно противодействовать всем благотворным влияниям в карте рождения. Если из этих трёх Грах Сурья [Солнце] находится в дебилитации, то человек столкнётся с худшим положением. При Грахах в дебилитации в карте рождения, в которой Лагной является Кумбха [Водолей], можно понять результаты.

Если во время рождения Шукра [Венера] находится в самой глубокой дебилитации (в 27 м градусе Канйи [Девы]), то король будет смещён.

Если Раху расположен в Лагне, а Чандра [Луна] аспектирует его, 3 я , 6 я и 11 я Бхавы [дома] заняты, соответственно Сурьей [Солнцем], Шани [Сатурном] и Мангалой [Марсом] и эти Бхавы лишены благотворных Грах [планет] или благотворные Грахи сожжены, тогда Раджа-Йога в карте рождения становится бессмысленной.

Комментарии: Положение в 3 й , 6 й и 11 й Бхавах [домах] соответственно Мангалы [Марса], Шани [Сатурна] и Сурьи [Солнца] не столь опасно и неблагоприятно, как Кендра-Бхавы без благотворных Грах [планет] и сожжение благотворных Грах.

Раджа-Йога тоже уничтожается, когда благотворные Грахи [планеты] расположены в Кендре и они сожжены или в дебилитации или когда четыре Грахи расположены в Раши [знаках] враждебных Грах.

Если пагубные Грахи [планеты], расположенные в дебилитации или в Раши [знаках] враждебных Грах, находяится в Кендре и лишены аспектов благотворных Грах, а благотворные Грахи расположены в дебилитации или в Раши враждебных Грах или в 12 й Бхаве, то Раджа-Йога в карте рождения отменяется.

(Всего: 9 237, сегодня 48)

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85