Глава 41. Йоги против пагубности ( Шакала-Аришта-Бханга )

41:1-21.

Если наделённый лучами и чистым блеском Гуру во время рождения расположен в Лагне, то он уничтожит все пагубные комбинации. Так говорят Муни.

Комментарии: Гуру [Юпитер], когда он не сожжён и расположен в Лагне, разрушает пагубные комбинации (то есть он становится противоядием от пагубности). У Гуру в этом положении не должно быть никакой связи с Раху или Шани [Сатурном] путём их аспекта или соединения; иначе результат будет обратным.

Если Лагна содержит Раши благотворной Грахи, пагубные Грахи слабы, а благотворные Грахи сильны, и есть аспект благотворных Грах на Лагну, то все пагубные комбинации уничтожаются.

Комментарии: Сила пагубных Грах [планет] уменьшает жизненную силу человека, но увеличивает его склонность к наслаждениям (чревоугодию, наслаждению вещами и так далее), что даст неблагоприятный результат здоровью. Поэтому есть опасность сокращения долголетия. Благотворные Грахи [планеты] дают человеку жизнь в воздержании, дисциплину, гармонию (спокойствие), благоразумие и всё то, что естественно увеличивает долголетие. Поэтому, чем больше благотворное влияние на Лагну, Чандра-Лагну и Сурья-Лагну, тем лучше будет здоровье человека.

Если пагубные Грахи, расположенные в ШадаВарге благотворных, аспектируются благотворными Грахами, расположенными в ШадаВарге благотворных, то это отменяет пагубные комбинации.

Комментарии: Если в ШадаВаргах расположены пагубные Грахи [планеты] в благотворных Раши [знаках], и если они <при этом> не аспектируются благотворными Грахами, то возникает неблагоприятный результат для долголетия, здоровья и благоразумия человека. А положение пагубных Грах в пагубных Раши в ШадаВаргах считается благоприятным.

Если пагубные Грахи, расположенные в ШадаВаргах благотворных Грах, аспектируются благотворными Грахами, расположенными в ШадаВарге благотворных Грах, то они разрушают пагубные результаты.

Если Раху, расположенный в 3 й , 6 й и 11 й Бхаве от Лагны, получает аспекты благотворных Грах, или если все Грахи находятся в Раши, восходящих со стороны головы, то все пагубные комбинации уничтожаются.

Комментарии: Положение Грахи [планеты] в восходящем со стороны головы Раши [знаке] считается показателем роста < Упачайа > со всех точек зрения. Именно поэтому положение всех Грах в Раши, восходящих со головы, разрушает пагубные комбинации.

Если во время рождения благотворная Граха, победившая в планетной войне, получает аспект благотворных Грах или если Граха, сопровождаемая Паривешей, аспектируется пагубной Грахой, то пагубные комбинации отменены.

Комментарии:Паривеша ‘ тут означает Упачайа-Граху [теневую планету], которую Парашара упоминает в Брихат-Парашаре-Хора-Шастре. Её долготу определяют следующим математическим вычислением: берётся Сурья-Спашта [долгота Солнца] во время рождения; к ней прибавляется 4 Раши [знака] 13 градусов 20 Кал, что даёт долготу Грахи Дхума; если долготу Дхумы вычесть из 12 Раши, то получена долгота Грахи Вьятипата; затем если 6 Раши прибавить к долготе Вьятипаты, получается долгота Грахи Паривеша.

Если Грахи [планеты], вызывающие смерть < Аришту для рассматриваемой карты>, находятся вместе с Грахой Паривеша и получают аспект пагубной Грахи, то это считается разрушением всех пагубных комбинаций.

Если во время рождения было чистое небо, Грахи и Накшатры были наделены лучами, у облака был голубой цвет и дул медленный бриз, то это отменяет пагубные комбинации.

Если во время рождения восходила звезда по имени Август, то пагубные комбинации уничтожаются, как будто их бросили в огонь.

Если в Лагне Вришабха, Меша или Карка расположен Раху, то пагубные комбинации отменяются; или если во время рождения есть много благоприятных и благотворных комбинаций, то пагубные комбинации тоже разрушаются.

Если Кету, находясь в Раши Макара, Кумбха или Мина, расположен в 3 й , 6 й или в 11 й Бхаве или если Гуру, Шукра и Буддха расположены в Триконе, то это разрушает пагубные комбинации.

Если все Грахи расположены в Бхавах от Лагны до 7 й Бхавы, то пагубные комбинации, равно как и пагубность рождения в Сандхйе, Вайдхрити и Ганданте, отменены.

Если Сурья, находясь в Раши экзальтации, расположен в 3 й , 6 й или 11 й Бхаве и не имеет влияний пагубной Грахи или, находясь в одном Раши, все Грахи расположены в 3 й , 6 й , 10 й или 11 й Бхаве, то любые пагубные комбинации уничтожены.

Если в любой другой Бхаве кроме Лагна-Бхавы или Бхавы, где находится Чандра, расположены две, три или много Грах вместе, то все пагубные комбинации уничтожены.

Гуру в собственном Раши в 4 й Бхаве, получающий аспект от сильной Чандры, отменяет все пагубные комбинации.

Если в Лагне находится причиняющая несчастье Граха, её влияние отменяется положением по трёх Грах в обоех 2 й и 12 й Бхавах.

Если все Грахи, расположенные в Кендрах <или> Панапхарах или Апоклимах, находятся в Навамшах благотворных Грах, то они разрушают пагубные комбинации.

Если включая Раху все Грахи расположены в Раши <только> двойственной природы, занимая при этом в четвёртые Бхавы друг от друга, то все пагубные комбинации уничтожаются.

Комментарии: Если все Грахи [планеты] расположены в двойственных Раши [знаках], то естественно они будут в четвёртых Бхавах [домах] относительно друг друга <то есть во взаимных Кендрах>, и именно такая комбинация может быть особенно эффективной.

Если благотворные Грахи, наделённые силой, находятся в Кендре и 8 й Бхаве без любой <другой> Грахи, то долголетие человека равно 30 годам, а если Грахи, формиующие эту комбинацию, получают аспект благотворных Грах, человек будет жить 40 лет.

Если Гуру в Дреккане расположен в собственном Раши, то человек будет жить 27 лет. Если Гуру, находясь в Лагне, находится в экзальтации, а Шукра находится в Кендре, то он будет жить 100 лет.

Если полная Чандра расположена в Лагне в экзальтации, то человек будет жить 60 лет; если благотворные Грахи находятся в Мулатриконах, а Гуру в собственном Раши или в экзальтации находится в Лагне, то человек будет жить 80 лет.

Если Чандра находится в любой Бхаве кроме Лагны, 6 й и 8 й Бхавы, пагубные Грахи находятся в собственных Раши, а две Грахи, которые наделены силой, находятся в 10 й Бхаве, то Муни сказали, что человек будет жить 100 лет.

Если 8 я Бхава не содержит Грах, благотворные Грахи находятся в Кендре, Гуру находится в Лагне, а благотворные Грахи, будучи в 3 й , 6 й , 11 й Бхавах, не получают аспект пагубных Грах, то человек будет жить 70 лет.

(Всего: 9 221, сегодня 35)

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85