Глава 5.
Результаты рождения в различные месяцы (
Маса-Пхала )

5:1. РЕЗУЛЬТАТЫ РОЖДЕНИЯ В МЕСЯЦЕ ‘ЧАЙТРА’:

Человек, родившийся в месяце Чайтра , делает добрые дела, наделён образованием, любезностью и скромностью, чувственный, любит сладкую еду, умелый и одарённый, привязан к своему другу, является министром Короля, его образ мышления необычен.

Комментарии: Лунный месяц ‘Чайтра’ приблизительно соответствует солнечному месяцу, когда Сурья [Солнце] находится в Раши Мина [знаке Рыбы]. В ‘Ман-Сагри’ о человеке, рожденном в месяце Чайтра , говорится, что у него красивая внешность, он подвержен гордости (надменности), совершает дела для улучшения благополучия, его глаза красного цвета и он привязан к женщинам. Автор трактата ‘Джатака-Париджата’ указывает, что родившийся в Чайтра-маса умелый во всех искусствах, знает Шастры ( Шастра – это наука, знание или книга, относящаяся к любой ветви знания, авторитетной своей древностью или божественным происхождением; то есть священное писание) и Веды, а также занимается накоплением денег. Результаты положения Сурьи [Солнца] в Раши Мина [знаке Рыбы] могут быть также использованы в этом отношении.

Пандит Дхундхирадж отмечает, что ‘чандра-маса’ [Лунный Месяц] отсчитывается двумя способами:

1) ‘Аманта-маса’: Месяц начинается на Пратипад Шукла-Пакши (1 й Титхи) и заканчивается в Амавасью (30 й Титхи); этот вариант отсчёта начала лунного месяца распространён в штатах Гуджарат, Махараштра и южных штатах Индии.

2) ‘Пурниманта-маса’: Месяц начинается на Пратипад Кришна-Пакши (16 й Титхи) и заканчивается в Пурниму (15 й Титхи) – в последний день Шукла-Пакши. Этот вариант применяется в Северной Индии.

Таким образом, при нахождении момента отсчёта начала лунного месяца в Северной Индии и в Южной Индии обнаруживается разница в половину лунного месяца – в 15 Титхи [лунных дней] (более чем в две недели). Так, когда в Северной Индии начинается Кришна-Пакша месяца Чайтра, то в Махараштре, Гуджарате и южных штатах Индии начинается Кришна-Пакша месяца Пхалгуна. Поэтому для Кришна-Пакши при использовании Маратхи-Панчанги (применяемой в штате Махараштра) на один месяц будет больше; для Шукла-Пакши нет никакой разницы в Панчангах [календарях] обоих вараинтов.

5:2. РЕЗУЛЬТАТЫ РОЖДЕНИЯ В МЕСЯЦЕ ‘ВАЙСАКХА’ (‘БАЙСАКХА’, ‘ВИСАКХА’):

Человек, родившийся в месяце Вайсакха , обладает превосходными качествами и характером, совершает праведные (духовные) поступки, сильный, почитает Браминов и Богов, сладострастный, благословлён долгой жизнью, любит путешествия по воде и счастлив благодаря близким людям (родственникам).

5:3. РЕЗУЛЬТАТЫ РОЖДЕНИЯ В МЕСЯЦЕ ‘ДЖЙЕШТХА’ (‘ ДЖЕШТХА ‘):

Человек, родившийся в месяце ‘Джйештха’, благодетельный, его ум беспокойный (страдающий), он любит жить за границей , энергичный и яркий, обладает странным, необычным интеллектом, медлительный и является выдающимся человеком.

5:4. РЕЗУЛЬТАТЫ РОЖДЕНИЯ В МЕСЯЦЕ ‘АШАДХА’:

Если рождение произошло в месяце ‘Ашадха’, то человек подвержен расточительности, очень болтливый, небрежный, почитает своего Гуру (Учителя), страдает от расстройства желудка, занимается выполнением святых (духовных) дел и страдает от чрезмерной гордости.

5:5. РЕЗУЛЬТАТЫ РОЖДЕНИЯ В МЕСЯЦЕ ‘ШРАВАНА’:

Человек, чьё рождение попало в месяц ‘Шравана’, счастлив благодаря своей жене, сыновьям, внукам и друзьям (то есть получает их любовь и помощь; и они будут способными <сильными>, самодостаточными и у человека не будет никаких опасений или беспокойств из-за них), послушен своему отцу, очень популярен, флегматичен, щедр, благожелателен и добродетелен.

5:6. РЕЗУЛЬТАТЫ РОЖДЕНИЯ В МЕСЯЦЕ ‘БХАДРАПАДА’:

Если человек рождён в месяце ‘Бхадрапада’, то он богатый, обладает слабым телом, щедрый (благодетельный), счастливый благодаря жене, сыновьям и остальным, но него нет волнений из-за радости или горя, удовольствия или боли.

5:7. РЕЗУЛЬТАТЫ РОЖДЕНИЯ В МЕСЯЦЕ ‘АШВИНА’:

Если человек рождён в месяце ‘Ашвин’, то он образованный, богатый, почитаемый властями , занят выполнением добродетельных дел, владеет множеством слуг, щедрый (благодетельный), распознает добродетели в других, у него много сыновей, много богатства и собственности, он владеет лошадьми и другими средствами передвижения.

5:8. РЕЗУЛЬТАТЫ РОЖДЕНИЯ В МЕСЯЦЕ ‘КАРТИКА’:

Человек, родившийся в месяце Картика, совершает хорошие, добродетельные дела, очень болтливый, богатый, у него вьющиеся волосы, он чрезмерно сладострастный, покупает и продаёт вещи, получает большую известность и славу благодаря своей добродетельности (хорошим делам).

5:9. РЕЗУЛЬТАТЫ РОЖДЕНИЯ В МЕСЯЦЕ ‘МАРГАШИРША’:

Человек, родившийся в месяце ‘Маргаширша’, совершает много паломничеств, обладает хорошим характером, умелый в искусствах, чувственный (любит удовольствия), благодетельный, праведный (следует правильному пути), богатый и преуспевающий.

5:10. РЕЗУЛЬТАТЫ РОЖДЕНИЯ В МЕСЯЦЕ ‘ПАУША’:

Если рождение произошло в месяце ‘Пауша’, то человек благодетельный, лишённый родительского богатства, тратит даже с трудом заработанное богатство (то есть он склонен расходовать своё богатство даже в таких условиях), знает методы выполнения чего-либо, держит свои мысли и идеи при себе (скрытный), читает Шастры, трудолюбивый и у него слабое тело.

5:11. РЕЗУЛЬТАТЫ РОЖДЕНИЯ В МЕСЯЦЕ ‘МАГХА’:

Человек, чьё рождение произошло в месяце ‘Магха’, знает науку о заклинаниях (колдовстве), видится с теми, кто учён в Ведах и набожен (свят), постоянно занимается практикой Йоги (медитации), безгрешный, побеждает группу своих врагов силой своего интеллекта.

5:12. РЕЗУЛЬТАТЫ РОЖДЕНИЯ В МЕСЯЦЕ ‘ПХАЛГУНА’:

Если человек рождён в месяце ‘Пхалгуна’, то он благотворный, умелый в делах, добросердечный, наделённый силой и утончённым телом, ловкий в спорте и в заигрывании с женщинами, говорит без пользы и без цели.

5:13. РЕЗУЛЬТАТЫ РОЖДЕНИЯ В МЕСЯЦЕ ‘АДХИКА-МАСА’ (ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МЕСЯЦ):

Если рождение человека произошло в Адхика-Маса (также называемый Мала-Маса), то человек не привязан к сексуальным удовольствиям, обладает хорошим характером , совершает поездки по многим местам паломничества, остаётся здоровым, дорог и любим всем (уважаем всеми) и создаёт своё благополучие.

Комментарии: Лунный месяц, в котором нет ‘ Сурья-Санкранти ‘ [ингресса Солнца], называется ‘ Адхика-маса ‘. Через каждые 32 месяца 16 дней и 4 Гхати наступает ‘ Адхика-маса ‘, который также называют ‘ Мала-Маса ‘ или ‘ Пурушоттама ‘.

В действительности, считая по чандра-масам [лунным месяцам], в году 354 дня и 9 часов, в то время как, считая по саура-масам [солнечным месяцам], в году 365 дней и 6 часов. Эта разница во времени между Лунным и Солнечным месяцами компенсируется каждые 3 года путём добавления Адхика-Масы [дополнительного месяца].

5:14. РЕЗУЛЬТАТЫ РОЖДЕНИЯ В ШУКЛА-ПАКШЕ (ЯРКОЙ ПОЛОВИНЕ ЛУННОГО МЕСЯЦА):

Если рождение произошло в ‘Шукла-Пакше’, то человек благословлён долгой жизнью, у него хороший характер и утончённое тело, он счастлив благодаря жене и сыновьям и всегда проводит время в удовольствии.

5:15. РЕЗУЛЬТАТЫ РОЖДЕНИЯ В КРИШНА-ПАКШЕ (ТЁМНОЙ ПОЛОВИНЕ МЕСЯЦА):

Человек, чьё рождение произошло в ‘Кришна-Пакше’, будет доблестным (геройским), слабым, обеспокоенным проблемами (несчастным), непостоянным (изменчивым), склочным, вредным для своей семьи и чрезмерно сладострастным.

5:16. РЕЗУЛЬТАТЫ РОЖДЕНИЯ В ДНЕВНОЕ ВРЕМЯ:

Человек, родившийся днём, энергичный (выдающийся), обладает качествами своего отца (подобен своему отцу), у него красивые глаза, он дорог Королю (почитаем), его уважают близкие люди (родственники) и он наделён богатством.

5:17. РЕЗУЛЬТАТЫ РОЖДЕНИЯ В НОЧНОЕ ВРЕМЯ:

У человека, родившегося ночью, унылые глаза, он чрезмерно сладострастный, всегда нездоровый, ленивый, у него жестокое сердце и он совершает скрытые (тайные) грехи.

(Всего: 9 214, сегодня 31)

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85