«Откат» — “частичный возврат” суммы контракта/договора.
Слово «откат» пришло в наши языки в 1990-х годах от английского существительного слова ‘a kickback’ (“комиссионные”, “комиссия”, “магарыч”, “доля”, «десятина»), которое в свою очередь возникло от английского глагола ‘to kickback’ = “отплачивать” “отстегивать”, но не смысле “открепить”, а в значении “делиться”, “отдавать часть заработанного кому-либо за содействие”.
Откат – это форма согласованного взяточничества, в котором комиссия выплачивается взяткодателю в обмен на оказанные услуги; при этом вознаграждение (чаще деньгах, иногда товарах/услугах) оговариваются заранее.
Откат подразумевает, что возникает «взаимовыгодный» сговор между обеими сторонами, а не одна сторона вымогает взятку от другой.
Цель отката – побудить другую сторону к сотрудничеству, но в незаконной схеме.
Термин “откат” как «отдача, доля, взятка за заказ» пришло в другие языки из жаргонного разговорного английского языка.
Суть “отката” – получение незаконной выгоды как «отталкивания» — то есть частичного возврата — части суммы договора/контракта решающему лицу за его помощь человека в его получении заказчиком данного договора/контракта.
Наиболее распространенная форма “отдачи”: продавец отправляет специальный счёт сторонней компании, помогающей в выводе суммы отката.
Иногда “откат” как вознаграждение – это не только наличные деньги / товары / услуги), но и иная польза — найм родственника, занятость или подобное.
“Посредники в откатах” — «Kickback brokers» — это лица, которые не могут получить откат лично, но которые помогают связать отдельного человека/компанию, предоставляющую товары или услуги, (“заказчика”) с лицами, способными помочь в незаконных выплатах (“чиновник-подрядчик”).
Откаты — KickBacks — это наиболее распространенная форма коррупции в странах.
В некоторых случаях откат принимает такую форму как «ускоренное решение» и может стать частью национальной культуры.
Например, в Пакистане президент Асиф Али Зардари был известен как «господин Десять процентов» по причине, что он брал 10% за все контракты.
Однако откаты отличаются от других форм коррупции (таких как утечка активов, растрата, утечка информации, сговор и других).
Схемы откатов в наше время стали повсеместными.
Например, в Соединенных Штатах компании, предоставляющие медицинские услуги пациентам Medicare, платили врачам, чтобы отправлять пациентов к ним, независимо от того – нужно ли человеку лечение/диагностика/диагноз или нет. В 1987 году Конгресс Соединенных Штатов принял строгий Закон о борьбе с откатами, чтобы предотвратить такие схемы.
В Италии откаты работали в политике, пока это резко изменилась из-за скандала Тангентополи в 1990-х годах, когда выявилось широкое использование откатов в национальных и местных органах власти.
Одним из самых распространённых видов взятки в России является так называемый откат (от англ. kickback), заключающийся в том, что должностное лицо при выборе поставщика товаров/услуг выбирает определённое предложение, и за это получает от поставщика вознаграждение в виде фиксированного процента от суммы сделки.
///
‘
‘
Shortlink for this post: https://vedavrat.org/?p=14890
Для начала рассмотрим этот феномен как инструмент экономического взаимодействия субъектов.
Что бы подобраться к истинной природе такого явления – давайте посмотрим на откат с разных сторон его жизни.
Когда появляется откат?
С одной стороны лицо, обладающее определенными привилегиями, с другой лицо, заинтересованное получить для своих целей выгоду от использования привилегий первого лица.
Давайте разберем на примере.
Предприниматель Иванов (продавец) продает предпринимателю Петрову (покупатель) 100 тонн картофеля за 200 тыс.руб. за тонну. Петров покупает. Здесь все ясно и прозрачно, у обоих предпринимателей исключается появление желания друг другу давать взятку, так как это экономически не целесообразно.
А теперь в этой истории появляется предприниматель Сидоров (покупатель), который тоже очень хочет купить у Иванова картофель. Что делать Сидорову?
1) Придется искать другого поставщика.
2) Предложить цену покупки выше, чем 200 тыс. руб. за тонну.
3) Сходить с Ивановым на охоту или рыбалку.
4) Неожиданно выяснится, что они родственники (знакомые) или сослуживцы.
5) Сделать Иванову (или его жене) недешевый подарок.
6) Заключить долгосрочный контракт на поставку с Ивановым.
7) Дать Иванову беспроцентный кредит на год.
8) Похитить Петрова на некоторое время.
9) Украсть 100 тонн картофеля или привести его в негодность.
Это способы заполучить ресурс (не важно картофель это, золото, положение в обществе или деньги). Сидоров хочет заполучить ресурс! Он хочет обойти конкурентов.
Что из перечисленного вы отнесете к откату (взятке)?
Откат-это только деньги?
Или социальные связи – это тоже, какого-то рода взятка, так как здесь не будет объективного подхода к другим участникам?
А возможно, что взятка в виде денег, материальных благ, социальных преимуществ (допустим Сидоров, оказался мировой рок звездой или племянником президента) это естественный инструмент в социально – экономической жизни нашего общества?
Кто-то может воскликнуть: А при чем здесь предприниматели ведь взятки касаются чиновников и гос. служащие?
Чиновник, гос.служащий, коммерсант, вы, мы, они и т.д.-это все субъекты экономических отношений между собой и не только. И все мы хотим выгоды для себя самих, своих интересов. Так устроена природа нас (субъектов экономики) и изменить это на 100% не получится (капитализм все же победил социализм, как указала на это история).
Невозможно убедить субъектов отказаться от откатов ни кнутом, ни пряником (наказание в виде лишения свободы, штрафы, отстранения от должности и т.д.), ни призывами к совести.
Возможно, настало время поменять свое отношение к взяткам и сделать их прозрачными?!
Давайте оголим природу плохого феномена «откат»! Станем честными и непредвзятыми!
Давайте сделаем взятки прозрачными! Даже статью затрат в смете, в проекте, в учете так назовем «откат». Будем облагать откаты дополнительными налогами или установим плату за использование отката и будем перечислять в социальные фонды помощи?! Избавиться от откатов, даже под страхом смерти, увы, не получится.
Если невозможно победить феномен «отката», может быть и не стоит с ним бороться, а вывести на свет и воспользоваться для блага социума.
Ксения, Вы правильно написали.
Я согласен с Вами. И поддерживаю легализацию откатов, взяток и остальных видов финансовых и нефинансовых благодарностей.