• Что такое Душа?
  • В чем Сила Души?
  • Душа она очень разная – ведь это весь спектр ощущений, наша способность чувствовать, мы же чувствуем-проживаем очень разные ощущения. Тогда получается, что есть “часть” души светлее и есть темнее?
  • Если попробовать почувствовать Душу, на что обращать внимание, что нам скорее всего будет мешать, что стараться игнорировать?
  • Как почувствовать свою Душу? Как узнать что это была Она?
  • Интуиция и Душа как-то связаны?
  • Как развивать чувствительность Души, тонкость Восприятия?
  • Локализация души в теле
  • Душу можно очистить? Что такое очищение души? 

Это и многое другое о Силе Чандры в интервью Антона Кузнецова и в его книге “9 Грах — 9 Сил жизни” 

Вопрос: сегодня у нас пойдёт речь о второй Грахе — Чандре. Что самое главное мы о ней знаем?
А.К.: Чандра — иными словами восприятие, чувствование, душа. Та, что прилегает к Сути, та что отражает и проявляет Бытие. Она — жизнь в многообразии ощущений. Чистое, открытое, идеальное восприятие.

Вопрос: Какие цели я могу осуществлять, применяя Силу Чандры?
А.К.: Первое и главное — это, конечно же, чувствовать. Жить и получать ощущения от жизни. Человеку дано существование Сурьей. Но он принимает своё бытие за должное. “На сколько я помню, я был всегда” — есть такое полушутливое выражение. Но в нём скрыт и серьёзный смысл. Люди живут, и не только не замечают, что они Есть, но и то, что они Живые. Уходят в мир иллюзий, мечты, стремления, заботы о “хлебе насущном” или виртуальные пространства.
А Чандра — ощущения живые и настоящие. Она даёт нам возможность чувствовать, воспринимать, быть не мёртвым и бесчувственным, а живым, воспринимающим. Это благодаря Ей мы можем волноваться, переживать, восторгаться, радоваться или огорчаться. Это всё уже реакции на восприятие Чандрой этого мира и его проявлений.
Мать чувствует своё дитя, а Мужчина вышестоящего. Жена чувствует состояние мужа, а ребёнок испытывает эмоции к уличному котёнку.
Чандра — это расслабление после концентрации Сурьи. Возможность впитать то, что тебе дано, отведено.

Антон Кузнецов Вопрос: Как, в каких качествах, жизненных ситуациях эта Сила может быть “полезна” мужчине? Или она может его ослаблять?
А.К.: Излишне чувствительный, эмоциональный мужчина — это, конечно же, нехорошо. Поэтому, как правило, в природе мужчины Чандра проявлена не так выражено, как в женщине. Но Она тоже есть в мужчинах, как и все Силы в разных сочетаниях, разной палитре.
Мужчина тоже ощущает, тоже воспринимает мир. Хорошо, когда его Чандра направлена на восприятие вышестоящего мужчины. Тогда мужчина лишается эгоизма, идёт за высшим, развивается. Его жизнь сонастроена с Главным.
Это также должно быть и у женщины. Её Чандра должна воспринимать только своего Мужчину. Тогда эта женщина хорошо себя чувствует, её восприятие чисто, не загрязнено чужими влияниями. В семье у них мир, нет “недопониманий”.

Вопрос: Что делать женщине, если она не ощущает в себе Силы Чандры [“я плохая мать!”]? 🙂
А.К.: Как уже говорилось, Чандра есть у всех нас. Конечно, она может быть в разной своей силе проявления, разном состоянии. Но это не отменяет того, что мы всё равно живые, мы чувствуем.
В некоторых описаниях Чандру приравнивают к природе. Это правда. Сила Чандры в чистом виде — это проявленная стихия Природы. Город, цивилизация, социум заменяют нам природные ощущения, давая взамен искусственный воздух, воду, траву, ткани. А ещё хуже, когда мир не просто искусственный, а даже виртуальный. Тогда люди теряют связь с природными ощущениями. Женщинам становится сложно зачинать, рожать и выкармливать детей. У них нет чувствования не только мужчины, но и родного ребёнка.
Совет тут может быть только один: хотите начать чувствовать, вернуть естественные, природные ощущения — вернитесь к природе. Пересмотрите весь свой образ жизни: что вы едите, что одеваете, куда ходите, как проводите время. Всё ваше восприятие направьте на природные явления, по возможности, смените всю обстановку жизни. Начните обращать внимание на процессы, на ощущения от действий, а не стремление за результатами.

Вопрос: Часто бывают такие ситуации, когда я не могу контролировать свою чувствительность. И это даже не банальные истерики, а повышенная сентиментальность: плачу в кино или когда вижу котёнка, это что – слишком много Чандры?.. И как её “уменьшить”?
А.К.: Чандра — чистая Граха. Она открыта для любого восприятия. Конечно же её нужно беречь. Для этого существует пара “мужское-женское”. В данном случае “Сурья-Чандра”. Нужно, чтобы ваша Чандра была защищена чьим-то Сурьей. В детстве это должен быть отец, который защищает восприятие девочки. Даже находясь вдали от детей отец даёт смысл и защиту, ощущение надёжности, опоры. Ребёнок всегда знает, что он не один в этом мире, что его проблемы решает сильный и мудрый покровитель. Потом девочку выдают замуж, её покровителем становится муж. И если женщина чиста перед мужем, то её восприятие также защищено. Она воспринимает только то, что одобрено её мужем. И если к ней приходит что-то, что её огорчает, тогда мужчина знает как с этим быть, избавляет её от страданий. Если она по своей воле получила неприятные для неё впечатления, тогда она была “наказана” за то, что вмешалась в то, что ей было не нужно.

Вопрос: Чандра, как Сила в Джйотише описывает сопереживание, преданность, служение кому-то одному или сразу всему миру? Бывают люди, которые жалеют и оправдывают сразу и всех (“за всё хорошее против всего плохого”) и очень искренне, это что – тоже качество Чандры? Она может быть “неразборчивой”?
А.К.: Как я уже неоднократно говорил, Чандра — это чистое восприятие. Оно может быть направлено как во вне, так и на одну какую-то Силу. У неё нет своего центра, но она может прилегать к чему-то одному. Когда Чандра ориентирована на Один источник восприятия, она становится “ориентированной”. Такому человеку в жизни намного проще, он имеет меру для оценки, ориентир для принятия решений.
Посмотрите на облако насекомых, движение косяка рыб — они в данной случае, также представители Чандры, выполняющие чью-то волю. В этом природном сообществе есть свой “коллективный разум”, общий инстинкт, который задаёт всем единое направление. Это их природный Сурья. И все элементы системы: все эти рыбы, птицы одной стаи или облако мошкары направляются им.
Когда же ваша Чандра направлена во вне, она “распорошена”, ваши чувства мечутся, а жизнь напоминает корабль без паруса. Когда Чандра воспринимает всё без ориентира на один главный Центр, вами легко манипулировать, “играть на чувствах”,
Чандра без Сурьи напоминает мошкару просто рассыпанную по свету.
.
Вопрос: Не опасно ли в наше грубое и циничное время развивать в себе чувствительность, тонкость восприятия? Может лучше – “в свою скорлупу”, “бронировать чувства”? Как избежать уязвимости, если Чандра проявлена?
А.К.: Сонастраивать с Сурьей. Женщине иметь мужчину, который будет оберегать и направлять её Чандру. Мужчине — ориентир, вышестоящего авторитета, который также сможет направить его восприятие.
Кроме того, что значит — “бронировать чувства”? Не бронировать, а правильно ориентировать. По отношению к родным людям: детям, мужу — женщине (особенно социальной, “городской”) нужно максимально развивать свою чувствительность, усиливать Чандру. А на внешний мир — да, там лучше коммуницировать с помощью других наших Сил (например, Силой Буддхи или Шани).
Мужчинам в семье необходимо придерживаться Силы Сурьи, как силы ответственности, покровительства, силы главы семьи, Гуру — ка силы мудрости. А в социуме адекватно проявлять свой Мангал — силу личности. Также и другие в соответствии с поставленными задачами.

Вопрос: Вот после всех этих исследований и открытий создаётся чёткое ощущение, что такой Силе, как Чандра невозможно быть одной, в одиночестве, чувствуется, что ей сразу становится плохо…
А.К.: Чандра — это женская Граха. Её свойство — впитывание, принятие. Конечно же, когда нет одной излучающей Силы, то для Чандры нет источника, и она начинает впитывать то, что приходит к ней с других сторон.
Идеально, когда её парой является светлый и наивысший Сурья. Тогда мы говорим, что у человека чистое восприятие мира, что у него светлая, чиста душа.
Однако, выпустив ребёнка бесконтрольно на улицу, мы быстро узнаем сколько неприятного он там наберётся. Просто такая природа восприятия, оно переориентировалось на другой источник. И тут же впитала в себя то, что нам не уже нравится.

Вопрос: Да, так и хочется, чтобы рядом с ней оказался либо Сурья, и взял её под покровительство, либо Сила Мудрости, которая поможет Чувствительному, тонкому и нежному восприятию не попасть в беду (прямо скажем), избежать ошибок…
А.К.: Правильно. Нужно беречь своё восприятие и восприятие тех, за кого мы отвечаем, кого воспитываем, от грязи, от информационного мусора. Не зря же говорил профессор Преображенский: “Не читайте до обеда советских газет. Никаких не читайте”. Это своего рода тоже гигиена восприятия. В наше время можно сделать акцент на то, что мы смотрим, читаем в интернете, по телевидению, какую музыку слушаем. Опять же про природность нашей пищи, досуга мы уже говорили.
Перепроверяйте почаще, что вы потребляете во всех смыслах: что едите, воспринимаете, с кем общаетесь.
Чандра — ощущения, и наша жизнь — это наши ощущения. Чем мы напитываемся через Чандру, такой проживаем и жизнь.

Вопрос: а с какими Силами и качествами лучше всего чувствует себя Чандра (чем её можно вооружить, оберечь, усилить)?
А.К.: Об этом мы уже также неоднократно сегодня говорили, но дополню ещё несколько аспектов. Сила Сурьи, как главный центр и ориентир. Сила Гуру, как мудрость и умение понимать суть происходящего. Сила Шани — возможность успокоить восприятие, сила безэмоциональности, отстранённости. Как развивать в себе эти Силы — тема отдельной беседы. Пока, для тех кто уже знаком с ними, их сутями, это может быть напоминанием, руководством к применению. Для тех, кто ещё не проходил наших курсов, заметка на будущие исследования.

Вопрос: встречаешь людей, которые вокруг себя видят только плохое, всё им не так, как в притче про пчёл и мух… это же у них восприятие так работает? “Испорченная” Чандра? Или что-то другое? Может быть Чандра “испорченной”, настроенной на негатив?
А.К.: Чандра — она безоценочна. Она просто приёмник. “Плохая передача” не проблема того, кто передаёт информацию, и не приёмно-передающего устройства, а только лишь того, кто воспринял и оценил полученное. Это конечно очень упрощённая аналогия, но суть происходящего она несколько описывает.
Чандра воспринимает, чувствует. А оценивает уже, как минимум наша личность, иногда интеллект. Если ощущения телесные, то тело тоже может сказать “мне холодно” или “приятно”. А восприятие не будет довольным или обиженным. Оно может быть “богатым”, когда имеет много “пищи” для ощущений. Может быть более или менее проявленным, и тогда мы говорим “человек чувствительный” или бесчувственный. Оно может быть открытым — “душа нараспашку”, направленным на высшую Силу — “светлая душа”, или ищущая своего Сурью — “мечущаяся”.
Но на негатив может быть настроена чаще всего наша личность. Иногда — критически настроенный интеллект. Ну или они вместе в различных сочетаниях и проявлениях.
Возможно даже это не проблема человека (а тем более, не восприятия человека), который по нашему суждению “настроен на негатив”, а вообще вопрос в нашей оценке, через призму наших личности и интеллекта! А “негатив” на самом деле — продукт Силы Гуру. Человек проявляет мудрость, объясняя нам возможные негативные проявления мира. Так тоже может быть.

Вопрос: какие проявленные, даже внешние (я понимаю, что формальные, и могут быть обманчивыми, тем не менее), качества отличают человека с сильной Чандрой? Как такие люди выглядят, говорят, движутся, можно ли по внешним признакам определить настоящую Чандру?
И второе, перенимая форму, можно ли добиться и внутреннего состояния, если нужно быстро в себе оживить эту Силу? Если да, то какое из действий для этого наиболее эффективно?
А.К.: Конечно же, перенимая внешнюю форму мы не оживим в себе Суть. Не длинные юбки делают женщину хорошей женой, а её чувствование мужа. Не танец босыми ногами на лесной поляне и песни под лютню делают вас природной женщиной, а внутренняя чистота, отказ от личности, ощущение природных стихий.
Образ “человека-Чандры” — это прежде всего образ матери. Настоящая, всепринимающая, безоценочная. Возможно, кому-то посчастливилось и он имел опыт общения с такими женщинами, если не с мамой, то хотя бы с бабушкой. Потому что сейчас, к сожалению, женщины утратили в себе качества быть Чандрой. Им практически не знакомо их природное предназначение быть полностью отданной высшему. Сила личности ставится сейчас во главу. И даже попытки стать “природными” чаще выглядят как имитация, пародия, суррогат.

Вопрос: как мне, как матери, можно развивать Силу Чандры в своих детях? И как это правильно делать с девочками и нужна ли развитая Сила Восприятия мальчикам? По отношению к мальчикам особый вопрос: раньше было распространено одно клише – “мужчины не плачут!”(вне зависимости от возраста “мужчины”), теперь психологи восстали — “у всех мужчин травмы детства, им не давали плакать”, “мужчины выросли в стрессе, не умеют владеть своими чувствами”. Что Вы скажете про Чандру и воспитание ребёнка-мальчика?
А.К.: Тема воспитания — это отдельный большой разговор. В рамках одного интервью сложно дать полный ответ на него. Всё же выделю несколько главных аспектов.
Первое, детей воспитывает мужчина. Женщина может ему помогать: питать, воплощать в жизнь направление, заданное отцом.
Второе, мальчиков и девочек нужно воспитывать по-разному. Мальчикам полезно, когда мужчина их напрягает, “прессует”, а мама, женщина, расслабляет, утешает.
Девочкам нужно меньше напряжения от отца, тем не менее, необходимо и направление, чтобы не “выходили за рамки” установленных правил.
Будет мальчик плакать в детстве или нет, не на столько важно, как этому придают сейчас значение. Мальчикам важно знать, что есть в их жизни сильный и авторитетный мужчина, который за них отвечает, и перед которым они держат ответ за свои поступки. Он их милует и карает. Будут они при этом плакать или сдерживаться зависит от характера, темперамента, заложенной чувствительности (Силы Чандры, если хотите). Но сути проблемы их слёзы не поменяют.
Мама на слёзы реагирует адекватно: принимая, заботясь и утешая (а не читая нотации и наказывая), а папа (или тот мужчина, который воспитывает парня) адекватно оценивая вопрос по сути: достойный или недостойный был совершён поступок, и проявляя мудрость и авторитет показывает выход из ситуации.
Тогда мальчики вырастают Мужчинами, которые знают для чего живут и не нуждаются в консультациях психологов по “детским травмам”.

Интервью о других Грахах можно найти на странице “Главные Силы мироздания в повседневной жизни” 

Глубоко узнать про Силу Чандры и остальные Грахи можно из книги Антона Кузнецова “9 Грах”, или семинара “Грахи – Силы жизни”.

(Всего: 128, сегодня 1)