◊ журнал «Астрологическая мозаика»

By

Важнейшие сведения об Итхасала-йоге

1. Относительное движение планет. Как отмечалось ранее, в Итхасала-йоге быстрая планета передаёт своё сияние более медленной. Планеты движутся с разными скоростями. Луна – быстрейшая из них, а Сатурн – самая медленная. Если более медленная планета находится впереди быстрой, вторая имеет возможность “приблизиться” к ней, “догнать”. Таким образом, произойдёт взаимодействие, на которое и указывает Итхасала-йога. Если же позади будет находиться более медленная планета, у неё не будет ни одного шанса догнать более быструю. Таким образом, “Итхасала“, буквально означающая “смешение“, возникает только в случае, если более быстрая планета находится позади более медленной.

Что же мы имеем в виду, говоря “позади” или “впереди”? Эти положения зависят от положения планеты в знаке, от её долготы. Мы принимаем во внимание то, насколько далеко планета продвинулась в знаке, в котором она находится. Целые отрезки по 30º (полные знаки), пройденные планетой, следует отбросить. В стандартной карте, например, абсолютная долгота Солнца – 123º50′, а долгота Луны – 39º40′. Иначе говоря, Солнце имеет долготу 4 знака 3º50′, а Луна – 1 знак 9º40′. Отбрасывая целые знаки, получаем долготу Солнца 3º50′, а Луны – 9º40′. Луна, имеющая большее число градусов в занимаемом знаке, находится “впереди” Солнца.

Планеты, расположенные в порядке убывания скорости движения: Луна, Меркурий, Венера, Солнце, Марс, Юпитер, Сатурн. Сатурн – медленнейшая планета из всех. В приводимом примере сравнительно медленное Солнце находится позади быстрой Луны, поэтому не имеет шансов настигнуть Луну, вступить с ней во взаимодействие. Итхасала-йога между этими планетами не образуется.

2. Взаимные аспекты. Второе требование для образования Итхасала-йоги – наличие между планетами-участницами аспекта. Не аспектирующие друг друга планеты не могут образовать Итхасала-йогу. Характер аспекта (дружественный или враждебный) не влияет на наличие йоги, но может показать нам результаты этого взаимодействия.

3. Орбы влияния. Каждая планета имеет свой радиус, в котором может оказывать влияние. Это расстояние простирается в обе стороны от планеты (и вперёд, и назад) на определённое количество градусов. Этот орб влияния носит название диптхамша (буквально – место/пространство сияния). За пределами диптхамши планета бессильна. Итхасала-йога образуется только в случае, когда планеты попадают в орбы влияния друг друга. Величина диптхамши для разных планет приведена в таблице 1. Так, Солнце простирает своё влияние на 15º в обе стороны, Луна – на 12º и т.д.

Таблица 1 – Диптхамши планет

Планета

Диптхамша,

градусов

Солнце

15

Луна

12

Марс

8

Меркурий

7

Юпитер

9

Венера

7

Сатурн

9

 

4. Применение диптхамш. Когда орбы влияния двух планет соприкасаются, между ними начинается взаимодействие. Чем ближе планеты находятся друг к другу (чем меньше различие между ними в градусах долготы без учёта положения в знакак), тем теснее это взаимодействие. Обратите внимание, что Итхасала-йога не образуется, если планеты только соприкоснулись внешними границами орбов. Для формирования этой йоги необходимо смотреть на среднее [арифметическое] значение диптхамш участвующих планет.

Обратимся к стандартной карте. Марс, хозяин Лагны, имеет долготу 7º42′ и находится в Лагне. Солнце, хозяин 10-го дома, с долготой 3º50′ находится в 10-м доме. Солнце быстрее Марса и находится позади него (помните, мы учитываем только долготу планеты в знаке). Эти планеты взаимно аспектируют друг друга (хотя аспект и враждебен). Как уже отмечалось, мы должны оценивать наличие аспекта, а не степень его благоприятности. Таким образом, Солнце и Марс в этом случае могут находиться в Итхасала-йоге.

Рассмотрим диптхамши этих планет (Солнце – 15º, Марс – 8º). Среднее арифметическое этих двух значений (8 + 15, разделить на 2) равняется 11,5º. Марс должен находиться самое большее в 11,5 градусах от Солнца, чтобы образовать Итхасала-йогу. В нашем случае Марс расположен в 3º52′ впереди Солнца (7º42′ – 3º50′ = 3º52′). Эти две планеты находятся в радиусах влияния друг друга. Следовательно, они образуют Итхасала-йогу. Для этой йоги мы должны учитывать среднее арифметическое диптхамш планет-участниц.

Итхасала-йога хозяев 1-го и 10-го домов – очень благоприятная комбинация, обещающая профессиональный рост и милость правителя. [В астрологии Парашары соединение хозяев 1-го и 10-го домов в Лагне или в 10-м доме – комбинация великой славы.] Эта йога тем более благоприятна, что в ней задействованы 1-й и 10-й дома (планеты-участницы не только управляют этими домами, но и расположены в них). Чем ближе эти планеты друг к другу (чем меньше различается их долгота), тем интенсивнее проявляются результаты. Эффекты йоги также зависят от силы планет в Панча-варгейя-бале. Слабые планеты, образуя Итхасала-йогу, дают посредственные результаты.

К оглавлению

(Всего: 887, сегодня 1)

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20