◊ журнал «Астрологическая мозаика»

By

В классике описаны три типа Итхасала-йог.

1. Вартамана-итхасала (или собственно Итхасала). Когда мы говорим об Итхасала-йоге, мы имеем в виду Вартамана-итхасалу. В приведённом выше примере Солнце и Марс образуют именно Вартамана-итхасала-йогу. Эта комбинация, как уже отмечалось, образуется, если:

(1) Присутствует взаимный аспект Лагнеши и Карьеши (участников йоги);

(2) Быстро движущаяся планета имеет меньшее число градусов долготы, чем медленно движущаяся;

(3) Две планеты попадают в радиусы диптхамши (расстояние между ними меньше полусуммы их диптхамш).

Раши-анта-мутхасила (или Итхасала, в которой участвует планета, находящаяся в конце знака). Раши-анта – это самый конец знака. Планета, имеющая долготу 29 градусов или больше, находится в Раши-анте и простирает своё влияние и на следующий знак. Раши-анта-итхасала – это вариация Вартамана-итхасала-йоги, в которой собственно Итхасала по приведенным выше признакам не образуется. Но она появится сразу же, как только планета, находящаяся в Раши-анте, перейдёт в следующий знак.

В карте 5 Луна находится в Раши-анте. Будучи быстрее, чем Венера или Меркурий, и имея большую долготу, она не образует Итхасала-йогу ни с одной из этих планет. Но, находясь в Раши-анте, влияние Луны затрагивает и начало следующего знака. <Если предположить, что она там и находится,> она окажется позади и Венеры, и Меркурия, дотягиваясь орбами до обеих планет. Образуется Раши-анта-мутхасила-йога.

Карта 5. 2 марта 1990 года Карта 5. 2 марта 1990 года

Лагна 02º27′ Марс 29º37′ Венера 05º32′
Солнце 18º05′ Меркурий 04º30′ Сатурн 28º32′
Луна 29º17′ Юпитер 07º08′ Раху 22º30′

В этой карте Луна управляет 10-м домом и образует из 8-го дома связь с хозяином 8-го дома Венерой. Это указывает на какие-то препятствия в реализации кармы/деятельности человека. Меркурий, хозяин 12-го дома этой карты, одновременно управляет 8-м домом карты рождения. Поэтому его связь с Луной также неблагоприятна. Меркурий образует стандартную Вартамана-итхасалу с Юпитером. Марс очень близок по градусам с Луной и образует с ней особую Итхасала-йогу, которая будет описана ниже. Марс также находится в Раши-анте, но не образует Раши-анта-йогу с Меркурием или Венерой, так как движется медленнее их. Кроме того, если считать, что Марс действует из следующего дома (4-го), он теряет аспект Меркурия, находящегося в 5-м доме.

К оглавлению

(Всего: 887, сегодня 1)

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20