◊ журнал «Астрологическая мозаика»

By

Перевод

Представляем вашему вниманию главу из книги д-ра К.С. Чарака “Варшапхала. Руководство по индийской годичной астрологии“. Астроло-гия солнечных возвращений представляет собой совершенно неизвестную в России (и, пожалуй, на всём русскоязычном пространстве) область джйотиша. Астрология Таджака, практикуемая, преимущественно, в северной части Индии, даёт нам очень интересные инструменты для предсказаний. Изучение периодов, даш в карте рождения позволяет определить время события с довольно большой погрешностью. Скажем, полгода-год-несколько лет, и это ещё неплохая точность! Варшапхала же подходит ко времени события совершенно иначе. Мы берём год, в который вероятно наступление события и затем детально его изучаем. Фокусировка внимания на небольшом промежутке времени позволяет давать очень интересные прогнозы.

Рассматриваемые в этой главе Таджака-йоги совершенно отличны от йог традиции Парашары. Самый полный из дошедших до нас труд, в котором они были описаны – “Таджака-нилакантхи” Шри Нилаканты Дайвагньи. Считается, что третьей частью этой книги является “Прашна-тантра“, которую перевёл с санскрита на английский д-р Б.В. Раман. На русском языке “Прашна-тантра” вышла в 2003 году. К сожалению, Таджака-йоги там были описаны не слишком подробно и с несколькими неточностями.

Следует иметь в виду, что существует несколько точек зрения по поводу наименования Таджака-йог, по расчёту орбов влияния планет (диптхамш), по значениям этих йог. Д-р Чарак приводит мнение той школы, к которой он принадлежит, но это не означает автоматически, что все остальные мнения неверны. 

Таджака-йоги

Ключ к верным предсказаниям по годичной карте лежит в правильном понимании Таджака-йог. В классических текстах описано шестнадцать таких комбинаций. Эти йоги образуются в результате особого взаимного расположения планет. Большинство из комбинаций основано на взаимных аспектах Таджака между планетами и их орбах влияния. Наряду с годичными картами, эти йоги применимы и в хорарных картах, Прашне. Сотни йог, описанных в традиции Парашары, практически не учитываются в Таджаке. Аналогично, Таджака-йоги обычно не применяются при изучении гороскопов рождения.

К оглавлению

(Всего: 887, сегодня 1)

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20