◊ журнал «Астрологическая мозаика»

By

Лагнеша и Карьеша

В разговоре о Таджака-йогах мы будем постоянно использовать эти два термина. Лагнеша (хозяин Лагны) и Карьеша (сигнификатор) – две важнейшие планеты, принимающие участие в формировании практически любой йоги. Хозяин Лагны представляет самого человека. Очевидно, что участие хозяина Лагны необходимо, чтобы мы могли полагать, что происходящие события будут связаны с хозяином гороскопа. Какие это будут события, покажет нам другая планета – сигнификатор, – которая представляет событие, управляя определённым домом в карте. То есть, если Лагнеша имеет какую-либо связь с хозяином, например, 5-го дома (сигнификатор, Карьеша 5-го дома), вероятно наступление событий, связанных с детьми (управляются 5-м домом). Аналогично, если мы видим связь между хозяином Лагны и хозяином 7-го дома, событие может относиться к супруге человека (управляется 7-м домом). Таким образом, Лагнеша, вступивший в связь с сигнификатором, Карьешей, показывает нам события года в целом.

Данное выше строгое понимание терминов “Лагнеша” и “Карьеша” более применимо в Прашне, хорарной астрологии. В годичной карте, мы будем понимать их более широко, чтобы повысить информативность Таджака-йог. Любой дом может быть рассмотрен как Лагна и отношения между хозяином этого дома (“Лагнешей“) и хозяином любого другого дома (“Карьешей“) могут быть изучены для предсказания событий, связанных с исходным домом. Например, связь через йоги хозяев 5-го и 12-го домов может указывать на некоторые потери (12-й дом!), связанные с детьми (5-й дом!). Аналогично, связь между хозяевами 7-го и 11-го домов может говорить о доходах (11-й дом!) от жены или деловых партнёров (7-й дом!). Дополнительно мы можем учитывать базовые сигнификации рассматриваемых планет и их отношения с другими планетами. Так, участие в йогах Луны может говорить о событиях, связанных с матерью, Марса – с братом и т.д. И, наконец, дополнительные оттенки смысла мы можем получить, оценив в каких домах карты находятся планеты, вступившие во взаимодействие.

На практике интерпретация каждой из Таджака-йог требует анализа следующих обстоятельств:

  1. Дома, управляемые рассматриваемыми планетами.
  2. Естественные сигнификации планет.
  3. Дома, в которых находятся планеты, образовавшие йогу.
  4. Планетарные аспекты и соединения, оказывающие влияние на планеты, образующие йогу.
  5. Сила рассматриваемых планет.

В классических трудах термины Лагнеша и Карьеша относятся исключительно к хозяину Лагны и планете-сигнификатору. Для целей удобства изложения, говоря о Таджака-йогах мы будем использовать эти термины более широко.

К оглавлению

(Всего: 887, сегодня 1)

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20