Categories: Здоровье

Природное родительство. Чем, когда и как прикармливать малыша?

О прикорме (отрывки из книги)

Зная, что я довольно опытная мама, ко мне иногда обращаются с вопросами: как, когда и чем вводить ребёнку, так называемый, прикорм. Речь идёт о питании младенца, и о времени, когда кроме материнского молока ему нужно получать и другую еду.

Я прошла этот путь двумя разными способами: сложным – искусственным, и простым – природным.

Сложный путь – это слушать педиатра, перенимать опыт бабушек, читать “умные” книги и форумы в интернете, готовить отдельную – “правильную” и “полезную” – пищу, тратить время и силы на приготовление малоаппетитных супчиков и “пюрешек”, и иметь мало шансов на то, что это всё понравится вашему малышу.

Простой способ познакомить ребёнка с новыми продуктами, и ввести их в его рацион, можно назвать так “до чего дотянулся, тем и прикормился”. Детские врачи меня сейчас бы заклеймили за такой совет, но он реальный и имеет право на существование, хотя и содержит в себе некоторые нюансы.

Вся моя книга состоит из попыток научить женщин прислушиваться к своей природе, включить и следовать своим живым женским инстинктам, дать на вкус опыт здорового и счастливого материнства. Грустно наблюдать, как такие – абсолютно природные явления, как зачатие, беременность, рождение ребёнка, и даже сон и еда – в нашем мире становятся искусственными, окружаются правилами и нормативами. Посмотрите на свой стиль жизни: замечаете ли вы вкус пищи, когда едите, ощущаете ли себя отдохнувшим после пробуждения, слышите ли звуки природы во время прогулки в парке, чувствуете ли себя энергичным и полным сил после физических упражнений? Кажется, к чему это отступление в статье про прикорм младенца? А просто для того, чтобы мы сами вспомнили, что мы живые, у нас есть ощущения, и нужно научиться различать и понимать их. Важно замечать и ориентироваться на сигналы тела больше, чем на стороннюю информацию про “сбалансированное питание”. И ребёнка стоит воспринимать, как человека со своими вкусами, интересами и даже предпочтениями, а не как “организм”, которому для развития необходим правильный набор микроэлементов.

Итак, если вы живёте с ребёнком “одним целым”, а ваш стол здравый и разнообразный, тогда моя формула прикорма – “до чего дотянулся…” – для вас полностью подходит. Ребёнок ощущает, что от мамы он не получит ничего приносящего ему вред, он растёт смелым, любознательным, его органы чувств получают многообразие впечатлений, он развивается вне шаблонов. Также ребёнок получает опыт самостоятельной “добычи” пищи, это закладывает в будущем ему потенциал быть творцом, а не потребителем (“открой рот”, “возьми ложку за маму”), он получает знание, что пища не “сама попадает в рот”, а он потрудился, и получил радость достижения цели.

Как рано нужно начинать давать ребёнку кушать что-то кроме материнского молока? Как только малыш сможет сам что-то удерживать в руке и затянуть это в рот. Тут я также аргументирую в пользу того, что на детей не нужно много денег. Вместо того, чтобы покупать пластиковые “грызунки”, дайте ребёнку морковку. Обычную сырую морковку. Он её и “погрызёт”, и познакомится со вкусом, и исследует нормальный природный продукт, а не модную и дорогую “развивалку”. Также можно давать кусочки яблока. Конечно же, присматривайте за ребёнком, но не бойтесь, он не подавится, а скорее научится откашливать, если в горло попадёт кусочек, что опять же сделает его более самостоятельным, и даст полезный опыт.

Здравый и природный подход к “прикорму” и питанию ребёнка в целом, не только намного дешевле обходится семье, чем следование всяким правилам и инструкциям, но и освобождает маме кучу времени, облегчает её труд и позволяет наслаждаться материнством, а не превращать себя в заложницу малыша.

Я знакома с испытанием “кормления по часам”, “прикорма по расписанию” и “меню для вашего малыша”. Это приготовление в каких-то невероятных микродозах каких-то малосъедобных блюд, которые чаще всего просто выплёвываются малышом. Все испытывают усталость и напряжение, и настроение от такого материнства не улучшается.

Конечно, если у вас на обед жаренный куриный окорочок, а на ужин – чипсы, то лучше уж кормите ребёнка по инструкциям педиатров, а не своей едой. Но если у вас здоровая кухня без суррогатов, свежеприготовленная и с разнообразием вкусов, на столе есть отварные и тушёные блюда, то ребёнку точно можно пробовать ваш обед без отдельного стола, и прямо у мамы из тарелки. Совсем скоро такие детки начинают садиться самостоятельно за стол и ложкой кушать со всеми наравне.

Из личного опыта

С каждым новым ребёнком этот момент у нас проходил всё более естественно и незаметно. Только вроде бы малыш с нами за столом был, но просто “на груди висел”, вот он уже со мной вместе ест (что-то просто на ходу разминается перед тем, как положить малышу в ротик), и вот он уже сидит в детском стульчике рядом и ест из собственной тарелки. И никаких отдельных утомительных процедур с кормлениями.

Ещё про возраст введения прикорма. Старшему нашему сыну было восемь месяцев, но он никак не хотел есть ничего, кроме грудного молока. Я переживала, но переживания оказались напрасными. Он просто такой. Его отношения с едой и сейчас, в 10 лет, “прохладные”, ну такая конституция организма. Он высокий и худощавый. Активный и разумный. У него миллион интересов в жизни, а покушать он может и забыть. Если ребёнок здоров, нет необходимости волноваться, он сам попросит кушать. Второй сын уже в четыре месяца с удовольствием съедал баночку домашнего йогурта. Причём я всегда была за то, что до шести месяцев ребёнку ничего кроме материнского молока не нужно. И вот. Как это вышло – неизвестно. Ребёнок как-то сам у меня “выпросил”, и так понемногу стал кушать взрослую пищу. Хотя на грудном продолжал быть ещё до двух лет. И сейчас, в свои семь лет – наш второй сын – телом крепыш, очень сильный, мускулистый мальчик. Опять же, особенности конституции тела, другие вкусы и потребности.

Дети разные, принцип один – слушайте себя, чувствуйте ребёнка, больше простоты и естественности. Примитивно? Но, почему-то, сейчас нужно учить самому естественному: едим, когда голодные, спим, когда устали. Мы же сами так поступаем? Тогда почему для ребёнка создаём какие-то особые правила, изобретаем велосипед?

Если всё же мои советы кажутся вам слишком абстрактными, и вы хотите конкретики, то могу дать несколько более конкретных рекомендаций

  1. Вводить прикорм есть смысл не раньше полугода.
  2. До этого возраста ребёнку практически ничего из еды не нужно, кроме материнского молока, даже воду. Не поддавайтесь на стоны бабушек, которые уговаривают дать ребёнку хоть чего-нибудь, хоть водички (“у ребёночка уже губки пересохли”). Грудное молоко и насыщает и напаивает малыша. А та же вода отберёт у него бесценные капли вашего молока. Ровно сколько он выпьет воды, на столько меньше он съест маминого молока.
  3. Если ребёнок уже что-то тянет в рот, и может сосать, пробовать вкус, дайте ему какой-то безопасный твёрдый продукт, типа моркови. Не давайте дрожжевой хлеб, печенье, сухари (а некоторые родители могут и кусочек сала дать “посмоктать”! пробуйте всё, но разумно).
  4. Будьте внимательны к реакции организма малыша, наблюдайте за его стулом, кожей, помните, что он пробовал накануне. Возможно не все продукты сразу понравятся малышу. Если ребёнок здоров, не аллергик, пробовать можно всё, но понемногу, и наблюдать.
  5. Ваш малыш пробует с вашего стола какие-то продукты? Считайте, что прикорм у вас уже начался. Лучше он сам пососет ту же морковь, “погрызёт” её дёснами, слижет каких-то полкапли морковного сока, чем вы будете по книгам вычитывать, что нужно и в каких количествах давать малышу именно сегодня. Опять же бабушки обзовут вас ленивой матерью, ведь они в своё время “не ленились”! Они натирали, отжимали и потом пипеткой отмеряли количество капель этого сока, день ото дня увеличивали “дозу”. Всё делали “правильно” и согласно инструкциям. А ещё вели дневники, в которых записывали, когда, сколько, какого продукта “ввели”. А вы лишаете себя такого удовольствия своим “совершенно безответственным” поведением.
  6. Если ваш малыш плохо оправляется, а он ещё совсем маленький для другой еды, кроме грудного молока, делайте домашние йогурты, и ешьте их сами. И ваш пищеварительный тракт улучшит свою работу, и у ребёнка через ваше молоко всё наладитися. Проблемы со стулом исчезнут, вы забудете что такое детские запоры.
  7. Из универсальных и наиболее подходящих продуктов для первой самостоятельной пищи особенно хочется выделить капусту брокколи. Супы-пюре из неё очень полезны даже самым маленьким. Отварная или тушёная брокколи – лёгкая, питательная, хорошо переваривается и, практически полностью безопасная. Опять же, во всём нужно помнить про здравый смысл и внимание к ребёнку и к продукту. Например, в вашей местности, или в этом сезоне, даже самый полезный и безопасный овощ может оказаться экзотическим или искусственно выращенным продуктом. Конечно же тогда его нельзя давать ребёнку. Всегда полагайтесь на свои ощущения, а не на прямое следование рекомендациям.
  8. Стул ребёнка – первый указатель того, как усвоилась, принялась ему новая пища. Высыпания или реакция кожи – это уже более глубокое, грубое нарушение. Так же, как и вздутия или боли в животе. Чтобы не доводить до негативных, болевых реакций на новую пищу, давайте продукты разные, но всегда понемногу. Наблюдайте за тем, как и чем “ходит в туалет” ваш малыш, и вы лучше любого педиатра или другого постороннего советчика поймёте, что полезно, а что вредно, что переварилось, а что, в лучшем случае, вышло непереваренным (например, зелень укропа или зёрнышки мака выходят из ребёнка совершенно непереваренными, это видно).
  9. Ещё из конкретных продуктов, о которых хочется сказать отдельно – картофель. Картошка в нашем обществе считается безопасным, повседневным продуктом. Малышам его дают чуть ли не одним из первых. На самом деле, это очень нехороший продукт. Картофель плохо усваивается, несёт в организм слизь, может вызвать проблемы с кишечником, и даже обычные сопли и кашель – результат употребления в пищу картофеля (да-да! не “простуда”, а любимая наша картошка приводит к проблемам со слизью в дыхательных органах). Картофель ребёнку категорически не советую!
  10. Одним из показателей, что “пойдёт”, а что может быть опасным для ребёнка – его реакция на ваше грудное молоко после того, как вы поели какой-то продукт. То есть, ещё до того, как вы дадите ребёнку самостоятельно что-то попробовать, вы уже примерно знаете, как этот продукт воспримет его организм. Например, арбузы могут быть в так называемой ”группе риска”. Если вы кормите грудью, поели арбуз и у ребёнка возникли изменения стула или пучение кишечника (что вполне возможно, продукт своеобразный), то и в первое время, когда малыш будет пробовать арбуз, у него могут быть неприятные ощущения. Всегда помните, какая реакция у ребёнка была на тот или иной продукт, когда он получал его через грудное молоко, и постарайтесь не повторять негативный опыт при самостоятельном питании ребёнка. Со временем малыш окрепнет и будет полноценно питаться наравне с семьёй, но на первых порах “подозрительные” продукты не стоит давать.
  11. Ещё один фактор определяющий природный путь введения прикорма – первые зубки малыша. Примерно к полугоду (конечно же с индивидуальными вариациями) у детей появляются зубы. Это реальный сигнал к тому, что ребёнок уже готов что-то грызть. И природа не задумывала появление в руках у малыша пластиковой игрушки, а что-то твёрдое и съедобное задумывала. Поэтому, не бойтесь давать ребёнку твёрдую пищу. Не стоит ему всё переваривать и перетирать. Дайте человеку возможность самостоятельно разжевать, расчавкать, высосать сок и выплюнуть то, что ему не понравилось и с чем он не справился. Именно в эти моменты ребёнок получает бесценный жизненный опыт и реальное развитие! (а не в занятиях с детскими психологами, собираниях пирамидок и запоминаниях картинок на карточках).
  12. Вы всё же хотите чётких правил? Вот вам такие подсказки:
  • если малыш худощавый, начинайте прикорм с каш;
  • если пухленький – с овощей;
  • фрукты дети едят с большим удовольствием, чем овощи,
  • поэтому, если вы очень хотите, чтобы ребёнок как можно скорее начал есть “взрослую” еду, фрукты ему меньше “показывайте”, а то он овощные супы не захочет;
  • если малыш склонен к запорам, можно начинать с домашнего йогурта (свежий, без добавок, приготовленный из стерильного молока и йогуртовых бактерий). Стул придёт в норму.

Как мы видим, вопрос был о прикорме малыша, а вышла лекция по образу жизни в целом. Нельзя отделять ребёнка от своей жизни и жизни семьи. Нельзя превращать свою жизнь с младенцем в ожидание “когда он подрастёт”. Не нужно создавать особые условия и ломать всё, потому что родился ребёнок. У вас есть цель? У вас есть интересы? Продолжайте заниматься ими, а ребёнок должен влиться в устоявшийся порядок. Так не только будет удобно и легко всей семье, но и малыш вырастет совершенно в другой атмосфере, с другой психологией. Ему сразу будет интересно жить. Потому что было интересно его родителям.

Это и про питание тоже, если что.

Тамара Кузнецова

редактор

Recent Posts

«Материя не состоит из материи», Ганс-Петер Дюрр и Питер Рассел.

Материя состоит не из материи «Материя не состоит из материи.» «Материя, какой мы её знаем,…

5 месяцев ago

книга Брихат-Самхита — Brihat-Samhita.

Брихат-Самхита (Bṛhat Saṃhitā) — энциклопедия Джйотиша ' Брихат-Самхита – фундаментальный труд по древней науке Джйотиш…

1 год ago

Джйотиш-прогноз на июнь-июль 2023: 3<sup>-й</sup> месяц — <em>Сурья</em> в <em>Митхуна-раши</em> = “Солнце в знаке Близнецы”

Астрологический прогноз на июнь-июль 2023 года: Сурья в Митхуна-Раши  =  «Солнце в знаке Близнецы» 3-й…

2 года ago

Курс Махариши-Джйотиш — Львов (Брюховичи) Ведический Университет Махариши (ВУМ) 1998 г.

Курс Махариши-Джйотиша  6-недельный продвинутый курс Ведической астрологии Ведический Университет Махариши (ВУМ), Львів - Брюховичи, март-май…

2 года ago

Джйотиш-прогноз апрель-май 2023: 1<sup>-й</sup> месяц — Сурья в ‘Меша-раши’ = Солнце в «знаке Овен»

Астрологический прогноз апрель-май 2023 года: Сурья в Меша-Раши  =  «Солнце в знаке Овен» 1-й солнечный…

2 года ago