2014-й год – начало нового мироустройства: от борьбы идеологий к столкновению цивилизации/наций/этносов.

By Антон Михайлович Кузнецов

*** Два главных цикла из глобальных периодических изменений в мироздании - это 12-летний и 60-летний циклы. ***20-й век был век идеологии, который характеризовался борьбой между двумя-тремя идеологиями: коммунизм против капитализма, фашизм против либерализма, автократия против демократии, коммунизм против фашизма…

Та эпоха уже завершилась. Началом её конца были 1989-1991-й годы. А в 2014-2015-м году она полностью себя исчерпала.

21-й век – это новая эпоха, где культура (цивилизация и нация) и культурные (этнические и национальные) ценности и факторы стали играть большую, даже важнейшую роль в формировании геополитики, в тенденциях мировой экономики и политики.

Во всем мире — и перед странами, и перед людьми — стала проблема самоидентификациисамоосознания и самоотождествления как принадлежности как своему сообществу.

Каждый человек теперь пытается найти ответ на главный вопрос: “кто я“? Как правило, люди отвечают на этот вопрос в контексте своих наиболее важных ценностей жизни.

Их ответ обусловлен ​​прошлым опытом, мировоззрением / религией, культурой и языком, историей и традициями своей нации/этноса, принадлежности к общественным структурам (сообществам, громадам, организациям).

Люди на уровне осознания присоединяют себя к (отождествляют с) некой культурной группе (этнической / национальной / цивилизационной). Например, осознают частью клана / племени, частью нации / этноса, частью религиозной общины или сообщества, или — в широком смысле, — частью одной из восьми или девяти современных цивилизаций.

И в наступившей в 2014-м году новой эпохе мирового порядка опасности и угрозы для любой страны со стороны другой культурно схожей страны стала менее вероятной, чем опасность от страны, которая отличается от неё культурно (иными ценностями). Таким образом, государства с похожими культурами и “цивилизационностью” смогут найти общий язык.

Начиная с 2014-го года мир вступил в новый мировой порядок.

Теперь глобальная ситуация раздела мира раскладывается на отдельные составляющие вдоль культурных и цивилизационных линий.

Во то время, когда при противостоянии США и СССР (“капитализма и коммунизма“) в «холодной войне» — 1955-1991 годы — мир был разделён на лишь три идеологические группы:
1) «свободный» западныймир капитализма“, в котором ведущими были США;
2) «авторитарный» “коммунистический блок” — “социалистический лагерь” во главе с СССР; и
3) страны т. н. “третьего мира“, которые на самом деле были вынуждены присоединиться к одной из двух идеологий.

Но современные геополитика и глобальная политика являются более сложными, “многополярными”, разновекторными. Уже нет этих трёх групп государств. Зато существует как минимум девять основных цивилизаций — западная/католическая, славянская/восточноевропейская, русская/православная, мусульманская, китайская, индуистская, японская, латиноамериканская и африканская цивилизации.

Несколько лидеров (стран или союзов) — США, Европейский союз, Россия, Китай, Индия, Япония, Иран, Организация исламского сотрудничества, Бразилия, ЮАР и другие — представляют различные цивилизации.
К лидерам также относятся влиятельные арабские / исламские страны, которые (благодаря стратегическому расположению, большой численности и увеличению населения, нефтяным и экономическим ресурсам) имеют значительный вес в системе международных отношений.

В наступившей эпохе новая мировая политика формируется: (а) на локальном уровне как политика этничности (идентичности на основе национальных/этнических ценностей), (б) на глобальном уровне как политика цивилизаций (идентичности на основе цивилизационных ценностей).

В этом новом мире отношения и между странами-представителями различных цивилизаций, и между странами-представителями разных наций и этносов будут сложными, даже антагонистическими.

Помимо значительных перемен в геополитике, новая эпоха сопровождается многочисленными и существенными изменениями в жизни людей:

*1. Во все сферы жизни пришла скрытость/тёмность/нечистота/неестественность/тьма — тайные правительства, скрытые влияния, невидимые войны (информационные, экономические, диверсионно-террористические, гибридные), ненатуральные материалы жилища/одежды/игрушек/прочего, неживая еда, искусственные животные/сигареты/женщины и так далее, неестественные отношения и семьи («однополость»).

*2. Старые механизмы управления/самоуправления, защиты и безопасности не действуют, а новые только формируются и ещё не работают; поэтому люди в области выживания — безопасности и защиты себя/семьи — не могут рассчитывать на государство/суд/полицию и могут полагаться на себя и свои объединения, то есть вынуждены заниматься самоорганизацией ради личной и общественной безопасности – создавать территориальные обороны, организации общественной безопасности, громады и громадские рады, комитеты самообороны и так далее.

*3Глобализация проникла не только в производство и образование, но и в военные сферы (локальные конфликты перерастают в глобальные войны) и в потребление/развлечения (мир становится однообразным, то есть пища, заведения питания и отдыха/развлечений становятся одинаковыми везде).

*4. Происходят как и разделение и расслоение общества — на (1) осознающих, духовных людей, (2) социальных,”человеческих” людей, (3) примитивных,”животных” людей, так и маргинализация в обществе из-за увеличения процентов примитивных людей – упадок в культуре, быте, развлечениях, ценностях и мировоззрении.

*5. Информационные технологии проникают не только в производство и образование, но, в том числе, в сферу войны и вооружений — информационная война стала чрезвычайно влияющей.

*6. Материальные (экономические/продовольственные/медицинские/прочие) кризисы перестали быть главными, а нематериальные (“гуманитарные”/мировоззренческие/психологические/философские/духовные) кризисы вышли на первое место: кризисы ценностей (кризисы духовности), кризисы самоидентификации (самоосознания), кризисы понимания (осознания) глобальных процессов и изменений в мироустройстве.

Кроме того, ожидаются качественные, фазовые перемены в области энергоносителей и топливных технологий. Поэтому появляются неожиданные с точки зрения прошлой эпохи, ожидаемые в сфере энергетики новой эпохи новости.

Данная тема подробно рассматривается в моих семинарах. Кого заинтересовали новые тенденции и изменения в мировом порядке, тому я рекомендую два таких  семинара:

* Что делать во время перемен — события 2014 года и 60-летние циклы цивилизации (2:10);
* Современная безопасность и принципы СамоОрганизации с т.з.науки Тантра-Джйотиш (1:20).

 

««« Антон Михайлович Кузнецов — Школа Ведаврата — системный анализ, Тантра-Джйотиш, Ведическая астрология »»»

 

/// Антон Кузнецов, магистр технических наук —
эксперт системного анализа,
учитель Школы Тантра-Джйотиша “Ведаврат”.

 

(Всего: 102, сегодня 1)