книга Брихат-Самхита: энциклопедия+справочник Джйотиша и Ведических знаний. Автор: ВарахаМихира. बृहत्संहिता. ISBN 978-617-513-719-2.

Брихат-Самхита (Bṛhat Saṃhitā) —
энциклопедия и справочник Джйотиша и Ведических знаний
‘
Брихат-Самхита – фундаментальный труд по древней науке Джйотиш (Ведическая астрономия и астрология).
Эта книга была написана на Санскрите в VI веке нашей эры (по другим источникам – в I веке до нашей эры).
В ней содержится более 100 глав (Адхьяя) — 4000 санскритских четверостиший (Шлока/”катрен”), написанных гениальным мудрецом, известным как Вараха-Михира, который был великим учёным в области математики, астрономии и астрологии.
Работа также известна на Санскрите как “ВарахаМихира БрихатСамхита” (वराहमिहिर बृहत्संहिता).
Брихат-Самхита – это энциклопедия, охватывающая множество тем.
Брихат-Самхита содержит такие важные знания:
Джйотиш (астрономия и астрология), предсказания и приметы (Шакуна / Нимитта), география, Васту / Стхапатья-Веда (архитектура и скульптура), Аюрведа (медицина), психология, физиология, физиогномика, ботаника, сельское хозяйство, зоология, драгоценные камни, просодия (Чандас), формулировки в языке/речи, и другие Ведические науки и направления.
У этого трактата есть переводы на множество языков, в том числе на английский и индийские языки (хинди, тамильский и др.).
~~~
Этот трактат ‑ незаменимый источник первозданной мудрости.
Он был написан энциклопедистом Вараха-михирой – великим учёным математики, астрономии и астрологии – в VI веке.
Этот текст содержит 4000 санскритских Шлок (катренов).
Брихат-Самхита написана в формате энциклопедии и справочника, охватывающих широкий спектр тем – от астрономии до прогнозов / предсказаний, а также различные науки — архитектура, сельское хозяйство, физиогномика и т.д.
Эта книга для:
• исследователей древних знаний и наук (астрономия, астрология Джйотиш, хиромантия / физиогномика, архитектура, управление, хозяйство и т.д.);
• преподавателей и учащихся в области Ведических учений, в т.ч. изучающих санскрит, философию, историю и культуру;
• тех, кто стремится познать мудрость древних цивилизаций, основанных на авторитетных традициях и знаниях;
• тех, кто ищет ответы на вопросы о законах мироздания, судьбе человечества и людей, о практических аспектах жизни;
• практикующих астрологов и учеников древних Ведических мировоззрений, традиций и культур. … .
Перевод на русский язык осуществлен на основе двух изданий на английском языке:
1) Брхат-Самхита (основополагающий труд глобального Джйотиша), перевод с Санскрита на английский язык и примечания: Чидамбарам Айер. Ченнаи (Мадрас), 1884 г.
2) Брихат-Самхита, перевод с Санскрита на английский язык и комментарии — (а) пандитабхушана Субраманья Шастри, бакалавр наук, секретарь правительства; и (б) видван М. Рамакришна Бхат, магистр наук, преподаватель Санскрита и директор факультета индийских языков. Бангалор, 1946 г.
~~~
Вараха-михира – автор “Брихат-Самхиты” и энциклопедист древней Индии
Вараха-михира, выдающийся индийский учёный и мыслитель, известен как автор монументального труда “Брихат-Самхита”. Это произведение, справедливо называемое Magnum Opus, является настоящей энциклопедией знаний своего времени, охватывающей поразительное множество тем.
“Брихат-Самхита” – сокровищница знаний
“Брихат-Самхита” поражает своей глубиной и широтой. В ней Вараха-михира с достоинством и величием исследует такие разнообразные области:
• Астрономия и география: Книга содержит важные сведения о небесной сфере и географическом устройстве.
• Архитектура и скульптура: Автор уделяет внимание принципам строительства и искусству ваяния.
• Медицина, психология и физиология: В труде затрагиваются аспекты здоровья человека и внутреннего мира.
• Физиогномика, ботаника и зоология: Вараха-михира исследует связь между внешностью и характером, а также мир растений и животных.
• Просодия и фигуры речи: Он демонстрирует глубокие познания в лингвистике и поэтике.
Иранский астроном и учёный Аль-Бируни, переведший “Лагху-Джатаку” Вараха-михиры на арабский язык, высоко ценил “Брихат-Самхиту” за её богатство и детализацию. Уникальность этого произведения в санскритской литературе заключается в том, что автору удалось сделать технические и специализированные темы чрезвычайно интересными и доступными.
Литературное мастерство и влияние
Вараха-михира был не только учёным, но и поэтом высокого уровня. В его творчестве заметно явное влияние великого поэта Калидасы, которого Вараха-михира глубоко уважал и считал своим последователем. Это сходство в стиле и подходы к языку породило предположения, что они были современниками. Однако, астрологический трактат ‘Джйотир-видабхарана‘, написанный автором, называвшим себя Калидасой и утверждавшим своё современное отношение к Вараха-михире, содержит внутренние свидетельства более позднего времени написания.
Литературное почтение Вараха-михиры к Калидасе проявляется во многих фрагментах “Брихат-Самхиты”, включая известные Шлоки, в которых он мастерски использует различные стихотворные размеры, такие как Дандака и Арья, демонстрируя своё глубокое владение поэтикой и языком.
Научные принципы и место в истории Ведических наук
Вараха-михира был убеждённым приверженцем научных принципов астрологии Джйотиш. Он проявлял глубокое уважение к древним мудрецам, цитируя их взгляды, а затем излагал свои собственные проверенные утверждения. Его относят к числу первоклассных учёных в области научной астрономии, наряду с такими именами, как Арьябхата, Брахмагупта и Бхаскара.
Вараха-михира не претендовал на роль пионера в области Самхиты, признавая, что до него Парашара, Гарга и другие уже писали подобные труды. Он ссылается на них, иногда цитирует, а также высказывает свои собственные взгляды на благо человечества. Географические данные, представленные в 14-й главе “Брихат-Самхиты”, соответствуют “Парашара-Тантре”, что указывает на географию Индии времён Парашары. Традиционно считается, что именно Вараха-михира установил небесную сферу как начало Ашвини.
Жизнь и наследие
Вараха-михира был сыном Адитьядасы из Удджайна. Астрономы Удджайна считали, что он родился в 427 году эры Шака, что соответствует 505 году н.э. Эта дата также подтверждается Аль-Бируни как год написания его “Панча-Сиддхантики”. Хотя некоторые указывают на 587 год н.э. как дату его смерти; это лишь подтверждает, что 505 год н.э. является годом его рождения, а не годом написания его трудов. Учёные также отмечают, что Вараха-михира цитирует Арьябхату, родившегося в 476 году н.э., что также согласуется с датой его рождения в 505 году н.э.
Его стиль, хотя иногда и архаичный, отличался простотой, изяществом и лаконичностью, неся в себе индивидуальность и близость к Сушруте и Калидасе. Именно благодаря этим качествам Вараха-михира был причислен к девяти “драгоценностям” двора Викрамы. Предполагается, что Вараха-михира и упомянутый “нео-Калидаса” были современниками Викрам-адитьи, взошедшего на трон в 544 году н.э. Аналогично, лексикограф Амарасимха, автор “Амара-коша”, который построил храм около 500 года н.э., также считается современником Вараха-михиры. Все эти факты помогают более точно определить годы его жизни.
Вараха-михира оставил после себя неизгладимый след в истории индийской науки и литературы, а его “Брихат-Самхита” до сих пор остаётся ценным источником знаний и свидетельством удивительного интеллектуального богатства древней Индии.
~~~
‘
Śakuna [शकुन] / Śākuna [शाकुन] (Sanskrit):
— an omen, a prognostic; relating to omens, «a superstition»; portentous; {adj.} (1) ominous, (2) indicating luck/auspiciousness;
— a bird; a kind of bird; having the nature of a bird, relating to birds;
— Augury (the ancient practice of interpreting omens from the observed behavior of birds/animals).
— примета, предсказание, предвестье; то, что касается примет, «предрассудок»; {прил.} предостерегающий, предупреждающий; (1) зловещий; (2) благоприятный, указывающий на удачу/благоприятность;
— птица; вид птиц; то, что имеет птичий характер, то что касается/относится к птицам;
— Авгурия {Аугурия} как знание о Предвестье (древний обычай толкования примет по наблюдениям за поведением птиц/животных).
/// Из перевода книги Брихат-Самхита.
‘
~~~
Brihat-Samhita
The Brihat-Samhita is the fundamental work of ancient Jyotisha (Vedic astronomy and astrology).
It was written in Sanskrit in the 6th century A.D. (by other sources, — 1st century B.C.).
It has in about 100 chapters (Adhyayas) and 4000 Sanskrit verses (Shlokas) by the “polymath” (genius sage), known as Varaha-mihira, who was a great scientific scholar of mathematics, astronomy and astrology.
The work is also known as in Sanskrit as VarāhaMihira BṛhatSaṃhitā (वराहमिहिर बृहत्संहिता).
The Brihat-Samhita is written as an encyclopedia, covering numerous themes/topics.
Brihat-Samhita contains important knowledges on:
Jyotish (astronomy and astrology), divination and omens (Śākuna / Nimitta), geography, Vastu / Sthapathya-Veda (architecture and sculpture), Ayurveda (medicine), psychology, physiology, physiognomy, botany, agriculture, zoology, jewellery, prosody (Chandas), figures of speech, and other Vedic science/subjects.
It has translations to plenty of languages, as well the English and Indian languages (Hindi, Tamil, etc).
~~~
###
Brihat-Samhita — Бріхат-Самхіта (на украинском языке):
https://uk-ua.vedavrat.org/?p=13355
///
Shortlink for this post: https://vedavrat.org/?p=26627
Новая книга “Брихат-Самхита” энциклопедия/справочник Ведических знаний – Джйотиш, Нимита/Шакуна, Васту, Аюрведа, Хаста-Самудрика, … автор: Вараха-Михира {ISBN 978-617-513-719-2}
https://jyotisha.net/?p=7512