книга “Экология питания: как вкусно, полезно и без хлопот накормить семью” ?

By Антон Михайлович Кузнецов
*** Экология питания: как вкусно, полезно и без хлопот накормить семью ***

Экология питания, или как вкусно и без хлопот накормить семью

книга ? “Экология питания, или
как вкусно и без хлопот накормить семью”

Автор: Тамара Кузнецова 

У большинства людей при мысли о переходе на вегетарианский образ жизни встаёт вопрос: “А чем же тогда питаться?” Многие думают, что без мяса-колбасы рацион становится крайне скудным. Ещё одно заблуждение: полноценное вегетарианское питание — невероятно дорогое удовольствие. “Как же в нашей местности зимой можно получить необходимое количество микроэлементов? Без привычного набора продуктов… Это доступно только обеспеченным людям”. Хотя, к примеру, полкилограмма капусты брокколи (самой дорогой), тушённой в сметане, получается гораздо вкуснее, сытнее, здоровее и дешевле половины килограмма самой дешёвой колбасы.

Данная книга развенчивает устоявшиеся стереотипы, она содержит практические советы для тех, кто решил отказаться от мяса. Простые, доступные рецепты помогут сделать Ваш рацион полноценным, а стол — разнообразным. Когда Вы познакомитесь с множеством действительно вкусных и полезных блюд, то привычный для многих образ унылого вегетарианца, грустно жующего капустный лист, навсегда канет в прошлое.

Следуя не сложным рекомендациям, представленным в книге, Вы гарантированно почувствуете положительные изменения в организме и в жизни, улучшите состояние своего здоровья.

Жить в гармонии с окружающим тебя миром, получая при этом удовольствие и пользу от того, что ты ешь — вот чему учит эта книга.

Содержание

1.1. Общие рекомендации Аюрведы по питанию.
1.2. Шестистадийный аюрведический обед.
1.3. Преимущества вегетарианства.
1.4. Аюрведа для укрепления иммунитета и профилактики гриппа.
1.5. Специи в Аюрведе.
2. Практические советы – записки домохозяйки
3. Молоко и молочные продукты
3.1. Молоко
3.2. Очищенное топлёное масло — гхи
3.3. Свежий сыр (панир) и йогурт
4. Бананы
5. Вегетарианские рецепты Аюрведы.


2. Рекомендации по питанию согласно Аюрведе

Не все так просто — нельзя лишь перечислить список рекомендуемых продуктов и дать рецепты.
• Во-первых, Аюрведа как ведическая наука о здоровье и о питании  подчёркивает, что все люди разные и подход должен быть индивидуальным.
• Во-вторых, Аюрведа базируется как на глубокой фундаментальной основе и принципах, так и практике.
• В-третьих, следует в-целом выстроить образ жизни человека; тогда питание (как и все остальное) должно приводить его — тело и сознание («ум») — к состоянию целостности/равновесия («баланса») и силы («энергии»), и тогда здоровье прийдет само собой.

Не вдаваясь в фундаментальную суть и принципы Аюрведы, можно просто купить книгу по «ведической кулинарии» и готовить по ней. В таких рецептах не используется мясо, рыба, грибы и прочие вредные продукты. Можно взять рецепты на «сайте вегетарианских рецептов». Проблемой будет только наличие необходимых специй.

Если перечислить продукты, которые Аюрведа не рекомендует — мясо, рыба и морепродукты, грибы, сыр, яйца (в том числе в майонезе), лук и чеснок, уксус, арахис, дрожжевой хлеб — тогда типичной реакцией является фраза «а что тогда есть?!»… На самом деле, — из риса, овощей, молока, бобовых (чечевица и другие), круп, муки, фруктов, изюма, кунжута, можно приготовить столько разных и очень вкусных блюд! У человека-обывателя, незнакомого со знаниями Аюрведы или иной целостной системы здоровья, хватает фантазии на  лишь на «картошку и капусту», к сожалению. А вот как раз картофель и подобные тяжёлые продукты Аюрведа рекомендует не употреблять в больших количествах, потому что они тяжело усваиваются (сиречь приводят к шлакам и токсинам).

При серьёзном отношении к питанию, желательно узнать и понять основы Аюрведы: шесть Вкусов; три Доши и их связь с продуктами; семь Дхату [тканей] и процессы переваривания пищи; три Гуны и их влияние на человека; влияние продуктов и специй на человека; принцип приготовления еды/блюд; правила приёма пищи; оптимальный режим дня; и так далее.

Стоит консультироваться у тех, кто давно занимается Аюрведой.

3. Правила приёма пищи — согласно Аюрведе — для улучшения пищеварения

Основной приём пищи должен приходится на полдень (12 часов дня по местному времени).

Есть нужно только сидя, в удобной позе.

Есть следует в спокойной, тихой атмосфере, при этом не смотреть телевизор, не читать — не отвлекаться на телефон/смартфон или планшет иной «гаджет».

Не надо есть в эмоциональном состоянии (возбуждение, злость, беспокойство, печаль, гнев), следует подождать пока восприятия/сознание (мышление) успокоится.

После еды не нужно вставать из-за стола хотя бы 5 минут, а тем более сразу куда-то бежать.

Не следует есть снова, пока предыдущая пища не переварилась (перерыв между едой должен быть больше трёх часов).

Не следует есть после захода Солнца (вечером).

Есть следует только при «чувстве голода», сиречь с аппетитом.

Есть нужно не спеша («медленно») и с удовольствием.

Нужно тщательно пережевывать пищу.

Следует съедать ¾ от своих возможностей (¾ «объёма»).

Не надо есть холодную пищу.

Нужно есть только свежую пищу, свежеприготовленную или хотя приготовленную сегодня («вчерашняя» еда вредна).

Не рекомендуется пить много жидкости во время еды, особенно холодные напитки/жидкости.

Можна запивать пищу горячим «кипятком», но изредка (не часто) и маленькими глотками.

Нельзя употреблять молоко с другими продуктами, особенно с теми, которые обладают кислым или соленым вкусом; молоко можно пить только кипячённым и горячим, с острыми специями (с имбирём, перцем, кардамонном и тому подобными).

Следует сочетать только сочетаемые продукты/блюда (см. “Сочетаемость продуктов согласно Аюрведе“).

Необходимо использовать специи для лучшего переваривания и усваивания пищи.

Не стоит употреблять сыры с сычужным ферментом, йогурты с желатином, нагретый мёд или мёд в кондитерских (подвергнутих тепловой обработке) блюдах.

Не стоит есть мороженое, пить холодное молоко и подобную еду с холодными молочными продуктами.

Кисломолочный сыр (творог) следует есть только днём (с 11 до 16 часов).

Приём пищи — по крайней мере обед — должен включать в себя все 6 аюрведических вкусов (острый, горький, кислый, солёный, вяжущий, сладкий).

Следует сонастраивать питание с индивидуальными особенностями физиологии конкретного человека, с текущим сезоном года, с погодой, с климатом, с местом жительства, с деятельностью и так далее.

Не стоит есть пищу с кислым и солёным вкусами перед сном (нельзя пить даже кефир!);

Не рекомендуется есть много жареного, сладкого, кислого и солёного.

Нужно обязательно заниматься физическими упражнениями для хорошего аппетита и пищеварения (Огня ‘Джатхара-Агни‘).

 

4. «6-стадийный обед» –

Обед – это самый объёмный приём пищи в течение дня. Поэтому в обед следует есть шесть блюд, которые символизируют шесть вкусов в Аюрведе.

Сначала едят те блюда/продукты, которые усваиваются долго. Затем — более лёгкие, быстроусваиваемые.

Такой обед создаёт равновесие («баланс») в организме — в физиологии («теле») и в психике («уме»):

Стадия 1. Мучное, сиречь тяжёло-переваримое сладкое; например торт, или пирог, или сладкая вермишель (например, с изюмом), или хлеб со шоколадным маслом.

Стадия 2. Сырые овощи, сиречь салат из овощей, заправленный маслом (лучше оливковым) или сметаной, с лимонным соком и со специями (имбирь, смесь перцем и подобными), можно с домашним (бездрожжевым); например, пекинская капуста со льняным маслом и специями.

Стадия 3. Бобовые (чечевица или дал); если суп, то готовить со специями на медленном огне в большом количестве воды; например суп из чечевицы, или вареная фасоль (горох), или котлеты из чечевицы / нута.

Стадия 4. Приготовленные овощи (хорошо проваренные или тушёные или жареные), масло (лучше гхи) добавлять в меру; например, тушёные овощи (на масле жарятся специи, затем овощи, можно добавить зеленый горошек, затем заливаются водой и накрываются крышкой), или проваренные листья капусты обжаренные в кляре, или котлеты из овощей (любых), или деруны («драники»); или овощной суп (морковь, капуста, зеленый перец, картофель, зелёный горошек, цветная капуста, можно добавить немного риса или гречки, заправить обжаренными на масле специями).

Стадия 5. Приготовленный рис или другая крупа, с чатни (соусом); например гречневая или другая каша со специями; или вареный рис со специями и маслом гхи (или сливочным); или рис на пару. Чатни (соус) можно сделать из сметаны и специй; или кефира/йогурта, банана и специй (мелконарезанный банан размешать с кефиром и кипяченой водой и добавить сахар и специи – соль, имбирь, куркуму, корицу, кардамон); или из фруктов (яблок) и специй (поджарить на масле специи, затем яблоки, добавить воду и варить 15 минут), или из огурцов, масле (оливкового, кукурузного или лёна) и специй.

Стадия 6. Последняя стадия — самая лёгкая. Например: свежие фрукты или немного горячего отвара («чая») из специй), которые не мешает пищеварению.

/// А.М.К.

~~~

Тантра-Аюрведа – знания о здоровье, счастье и долголетии:
https://vedavrat.org/?p=4694

 

(Всего: 497, сегодня 1)