В чём суть Счастья❓

By Антон Михайлович Кузнецов
«« Ощущать Счастье — осознавать Существование • чувствовать Жизнь • следовать Закону — Антон Кузнецов »»

Сущность Счастья

 

По Маслоу: самореализованные люди счастливы. Самореализация / самоактуализация – это духовное самосовершенствование, личностное саморазвитие и воплощение в жизнь своего природного потенциала и естества (собственной врождённой природы).

Само-реализация / само-актуализация –  это полное выявление и развитие своих личностных возможностей как реализация способностей / умений / талантов для выполнения своей миссии (призвания), для познания мира и для единства (интеграции) личности с Мирозданием.

 По Аристотелю: счастье – это действие в соответствии со своей природой («рыбы счастливы плавать, а птицы – летать…»), на основе способности быть мудрым. Поэтому мудрецы и философы счастливы.

 Сократ и его ученики-философы: счастье зависит от философского мировоззрения.

 В эпикурействе (Эпикур и его философская школа) счастье понимается как доступный субъективный опыт жизни, оцениваемый как духовная радость и лёгкость.

 В стоицизме счастье – не только сила Духа, и личности, неподверженность внешним обстоятельствам — твёрдость характера и стойкость в жизни, а как Высшая цель (смысл) человека – жить «в согласии с Высшим Законом». Это – единственный способ достижения ЦелостностиЕдинства и Гармонии жизни.

 Согласно исламу счастье – это поведение (поступки и жизни) по воле Аллаха,  →  мусульманские праведники счастливы, а грешники несчастны.

 Согласно буддизму, «счастью мешают желания, поскольку их удовлетворение невозможно»; и, следовательно, единственный путь к счастью – это отказ от желаний, “состояние Нирваны“…

/// Антон Кузнецов, панмастер Школы Ведаврата

(Всего: 29, сегодня 1)