Ведическая церемония Гриха-Правеша

By Антон Михайлович Кузнецов
««« Церемонии Гриха-Правеша для въезда в дом — новый или старый »»»

Гриха-Правеша — ведическая церемония входа в дом

Церемонии Гриха-Правешацеремонии для въезда в дом; чаще — в новый, но бывает и в арендованный, отремонтированный, старый, купленный или подобный…
   Гриха-Правеша ‐ ведическая церемония, которая выполняется по случаю первого входа человека в новый/неновый дом.
   Пуджа (церемония почитания Высших Сил) выполняется во время различных этапов заселения, как во время строительства, так и входа в дом/здание.
После того как дом будет готов, человек должен найти (рассчитать) благоприятное время для проведения Пуджи, посоветовавшись с ведическим астрологом или пандитом [ведическим священником].

В зависимости от типа жилья/дома существуют различные типы Гриха-Правеша.
Основные из них – это Апурва-Гриха-правеша, Сапурва-Гриха-правеша и Двандхава-Гриха-правеша:
1) ‘Апуурва’, которая выполняется при первом входе в новый дом;
2) ‘Сапуурва’, которая делается, когда человек заходит в дом после прибытия из «чужой» земли  или издалека (поездки, командировки, отпуска);
3) ‘Двандва’, которая выполняется, когда глава семьи входит в дом после его реконструкции, ремонта или восстановления [что может быть следствием, например, пожара, наводнения или землетрясения].
Среди дополнительных ритуалов и церемоний на основании Ведической архитектуры — Стхапатья-Веды — рекомендованы:
4) Васту-Пуджа; и
5) Васту-Шанти.

После выполнения Гриха-правеши можно входить в дом/здание/квартиру и жить там.

    «««   Есть древняя праславянская традиция — при переезде в новый дом (здание или квартиру) первым стоит пустить кота. А почему кота? И какие есть альтернативы? Эта традиции идёт из древних обычаев. Вокруг нас живет множество духов. И когда семья переезжает в новый дом, там уже есть “невидимые жители”. Кот должен подружиться с живущими там духами, обеспечив хозяину спокойствие и поддержку. У людей считается, что духи воплощаются в домовых, которых обязательно нужно задобрить при переезде. Домовой – это существо, которое находится в доме всегда; и от него зависит жизнь жителей. Если кот зайдет в дом первым, то домовой не причинит ему вред; кот найдет общий язык с домовым, подружится, — и новый дом будет под зашитой. »»»

///

(Всего: 11, сегодня 1)