* полное, совершенное Здоровье с точки зрения Тантра-Джйотиша * Здоровье – это внутреннее ощущение человека, которое воспринимается им как состояние счастья; в состоянии совершенного здоровья человек ощущает вдохновение, у него много сил и энергии, он испытывает состояние “я могу действовать”. Поэтому, главный критерий здоровья – это то, что оно является абсолютно субъективным ощущением, ощущение внутреннего состояния!

Очевидно, что при таком состоянии должны отсутствовать и физические (телесные) болезни. Однако это, как ни удивительно, совсем не обязательное, не достаточное условие. Важно не только то, что в состоянии здоровья не должно быть нарушений в теле, необходимо помнить ещё и о здоровье души (“психическое здоровье”), здоровье ума (разумность) и здоровье Духа (духовное здоровье). Это – четыре основных составляющих части здорового состояния.

Здоровье Духа означает, что человек осознает – “Я есть”, и точно знает, для чего он живёт, благодаря какой Силе он существует, то есть он точно знает свою главную Цель Жизни. Знание своей жизненной Цели – это главное условие состояния настоящего, полного Здоровья!

Кроме того, поскольку мы живём в социуме (современном обществе) должна быть еще и пятая составляющая часть здорового состояния – это социальное здоровье (здоровье человека с точки зрения общества, то есть – его благосостояние). Но этот пятый критерий необязательный вообще, и имеет значение только при городской жизни. Например, если человек живёт отшельником или просто в деревне или в горах, и питается тем, что получает от земли, и при этом почти не контактирует с социумом, то социальное здоровье для него неважно. Такому человеку достаточно обладать первыми основными четырьмя составляющими здоровья — Дух, душа, разум, тело.

Итак, полное, совершенное здоровье человека – это такое его состояние, при котором человек “чувствует Благо”, чувствует радость, полон сил, испытывает счастье и блаженство. Большинство людей незнакомо с внутренним ощущением Блага (нахождение “в своём Духе”), и поэтому они пытаются найти его во вне.

Из-за этого же, неверного направления, современные способы достижения здоровья в основном ограничиваются внешними “причинами нездоровья”, и пытаются устранять физические (телесные) болезни, которые приходят к нам извне. Они борются с симптомами (внешними проявлениями нарушений здоровья), чтобы человек смог почувствовать себя лучше на уровне тела, но о других факторах Здоровья современная медицина либо не знает, либо не беспокоится.

Поскольку мы все хорошо знакомы с внешним (телесным) пониманием здоровья, но совершенно незнакомы с внутренним главным Источником Силы, то нам нужно (и чрезвычайно важно) исследовать это, внутреннее, состояние здоровья человека, состояние счастья. То есть начать следует с того, что нужно найти свой внутренний Источник здоровья – благо своего Духа, внутреннее Благо.

Хотя, если мы не хотим или не можем найти внутренний источник блага, мы не чувствуем свой Дух (ощущение “Я”), либо мы вообще не хотим идти духовным (внутренним) путём, тогда нам остается продолжать идти внешним, материальным путём (да и он всегда доступен, да и более лёгок).

Технология Тантра-Джйотиша может помочь человеку обрести здоровье при любом его выборе: как при выборе внешнего пути (“будучи материалистом”), так и при поиске внутреннего источника здоровья — быть в своём Духе (пути духовного развития). Тантра-Джйотиш как наука нейтрален, он не настаивает на каком-то конкретном (в данном случае, материальном или духовном) пути или способе жизни, он говорит, как найти ответы на любой вопрос, и какой будет результат при том, или ином выборе человека.

Если у человека есть вопрос: например, как получить здоровье, не используя внутренний источник, не усиливая свою связь с Духом (“Я”), не занимаясь духовными практиками, а используя лишь внешние, физические, телесные методы. Тантра-Джйотиш даст и ему вполне конкретные рекомендации: чем следует питаться, чем заниматься, с кем общаться, где и как жить, что следует делать, чтобы быть сильным и здоровым телесно.

Автор: Антон Кузнецов.

(Всего: 38, сегодня 1)