Возможно ли построить семью на принципах равных отношений?

By Антон Михайлович Кузнецов

Young Family Eating ChocolatesСейчас распространено мнение, что лучший вариант взаимоотношений – это так называемые равные отношения, то есть  отношения “по договорённости”. Однако, мало кто знает, что и при таком построении взаимоотношений, всё-равно есть некая сила, которая берёт на себя функцию “главы семьи”, то есть внешняя сторона.

Как невозможно существование без источника существования, так и невозможно функционирование системы без правителя. Мы понимаем, что семья – это тоже вид системы. Когда нет системы (целостности), тогда и семьи нет, а просто есть две независимые друг от друга системы.

Итак, если функционирование без “главы” (источника, правителя) невозможно, то как же тогда существуют “равные отношения”, то есть что управляет системой (семьёй, организацией), постоянной на равных взаимоотношениях, то есть “по договорённости”?

Такие семьи/системы существуют благодаря третьей, внешней силе. Это может быть как личность (например, кто-то из родителей супругов или юрист), и государственная власть (ЗАГС, суд, орган опеки), и договор (“брачный договор”), так и нематериальная Сила (“Любовь” и так далее). При таких, “равных” отношениях (“взаимоотношениях по договорённости”) эта внешняя Сила или личность управляет отношениями (“семьёй”), решает в ней противоречия, споры, конфликты, контролирует исполнение внутренних обязательств, и несёт за всё ответственность, поскольку к ней обращаются в случаях противоречий. И если в таких отношениях есть дети, то эта же внешняя сторона (внешний глава семьи) воспитывает детей и несёт ответственность за их жизнь и здоровье.

Когда в семье отношения иерархичные (причём, иерархичность правильно ориентирована), то главой в отношениях (“главой семьи”) является мужчина, то есть он в семье всё решает, за всё отвечает, и тогда и он же воспитывает своих детей. Женщина не вмешивается в то, как мужчина это делает, а просто помогает ему. И тогда дети вырастают без внутренний противоречий, они знают кого им слушать, у кого брать примеры и принципы жизни, кому следовать и как строить прочные иерархичные отношения.

При построении семьи на принципах “равных отношений”, воспитателем детей становится их окружение, Система (интернет, двор, ТВ, школа, система общего образования, друзья или кто-то подобный) И это лишь один из многих примеров “побочных эффектов” такого варианта построения отношений.

(Всего: 104, сегодня 1)