«Тёмные» качества характера

By Антон Михайлович Кузнецов
*** вебинар «тёмная сторона личности — обиды зависть жадность ***

Как перестать завидовать?

 

*** вебинар и семинар «Тёмные стороны личности — эгоизм зависть жадность для выживания ***

Вопрос:
Как перестать завидовать? Постоянно, когда я вижу успехи других, то меня берёт зависть. Хотя я разумом понимаю, что у всех жизнь разная, и у меня тоже другая жизнь, но ничего с собой поделать не могу.

Давайте сначала посмотрим на то, что же такое эти зависть, ревность, жадность. Это состояние недовольства из-за того, что что-то есть у другого человека, желание иметь то же самое, что имеет другой. Это неприятное, недружелюбное, злое неудовольствие или чувство досады, чувство неодобрения вызванное успехом другого.
Какие можно назвать противоположные состояния или антонимы к слову “зависть”?
Доброжелательность, великодушие, достойное отношение к успехам других людей. Отсюда видим: зависть – это недостаток достоинства, и тут имеем уже первый ключ к тому, как избавляться от зависти.

Раньше чувство зависти называлась “завитом”, потом оно трансформировалось в “зависть”, и от него уже сейчас мы часто используем мягкое – “завидный”. Такое прилагательное нам кажется уже менее неприятным. Завидный — это прекрасный, хороший, который я тоже хотел бы иметь. Например, завидный успех – и я тоже хотел бы иметь такой же успех. И никакой негативной окраски. Очередная подмена понятий.

Кроме того, в слове “завидный” есть глагол “вид” – видеть (“…когда я вижу успехи других…”). Иногда завидовать означает — засматриваться. То есть, я засматриваюсь на успехи других, на жену друга, на богатство соседа. Это является показателем того, что чувство зависти связано со зрением, а наше зрение – проявление огненной природы личности.

*** вебинар и семинар «Тёмные стороны личности — эгоизм зависть и жадность для выживания *** Чувства зависти, жадности нам знакомы уже с самого детства. Представьте двух маленьких братьев, например, двух и четырёх лет, или пяти и шести-восьми лет. И как только что-то берёт в руки один из них, другой ребёнок тут же хочет иметь то же самое. Так в нём проявляется его личность, внутренняя природа, желающая владеть.
То есть, с одной стороны, зависть, жадность, ревность существуют как что-то изначально встроенное в человека.

С другой стороны, сейчас мы все живём в обществе потребления, и это значительно ухудшает картину. Потребление это желание накапливать, получать, оно пробуждает наши желания. Социум постоянно призывает: “будь успешным”, “стань лучше других”, “владей”. То есть, кроме внутренней природы желания иметь то, что и у другого, обществом усиливаются и потакаются эгоизм, зависть, жадность.

Зависть напрямую связана с жадностью. Не зря же во многих философиях, религиях: и в христианской, и ведической – это считается очень сильным грехом. Жадность также известна как страстность и захваченность своими желаниями, желаниями что-то получать, владеть, обогащаться, потреблять.
Современный мир нас подталкивает: не останавливайтесь – получайте новые услуги, покупайте новые товары, чаще меняйте машины, покупайте новые телефоны, технику. То есть, и технократическое отношение к жизни, и маркетинговая политика социума ведёт нас к жадности.
Ещё один аспект жадности и связанным с ней чувством зависти, это желание иметь собственную выгоду. Когда желание выгоды адекватно, достойно, правильно, тогда не будет жадности и зависти. А если это чрезмерное, неадекватное, несдержанное, захваченное стремление к собственной выгоде, тогда появляются зависть и жадность.И какие тут можно применить антонимы? Для жадности – это бескорыстие и щедрость. И это значит, что непривязанное, опять же, достойное отношение к материальным ценностям или телесному опыту, удовольствиям это и есть второй ключ к тому, как избавиться от чувств зависти, жадности, ревности.

Как же быть не привязанным к тому, что является источником, причиной, стимулом жадности? Коротко говоря, нужна практика развития духа, развития осознанности. Занимаясь духовной практикой, будь то христианская или мусульманская молитва, йога или медитация – развивается осознанность, и следствием этого должны появляться непривязанность, достойное отношение, которые, в свою очередь, позволят мне не завидовать другим.
Но мы знаем, что многие занимаются техниками развития сознания, однако почему-то это плохо работает, малоэффективно. Почему?

Обратите внимание на то, как вы молитесь, чего просите у Бога: благосостояния, новую квартиру, стабильный заработок? Настоящая молитва должна быть Духовной практикой, должна вести к достойному отношению к материальному, телесному, ценностям и делать человека не привязанным к этому.

Так же и с медитацией. Во время медитации нужно находить внутренний опыт Бытия, опыт Духа, опыт своей Сути, своего истинного Я и из него черпать силы и смысл жизни.
Многие же медитируют с мыслью о том, что это полезная умственная техника, в надежде стать более разумным, более созидательным, творческим. Стремятся с помощью “духовных” пра*** вебинар и семинар «Тёмные стороны личности — эгоизм и выживание» ***ктик улучшить отношения, стать более успешным, заработать больше денег и достигнуть какого-то, опять же, внешнего успеха.
То есть, медитация должна быть направлена на внутренний опыт, а люди с помощью медитации хотят достичь внешнего благополучия, материального, финансового, телесного. И называют это очень красиво – жить полнотой жизни, жить на двести процентов, одновременно внутренним и внешним счастьем.
Но на самом деле, получается, что мы пытаемся плыть одновременно в двух лодках.

Отсюда следующая важная рекомендация.
Проверьте, если вы занимаетесь какой-то духовной практикой, действительно ли она выполняет свою функцию, действительно она даёт вам опыт Духа, опыт вашего Бытия, вашего Сознания!

То есть, реальный внутренний опыт, а не является просто ритуалом или механистическим повторением какого-то действия, фразы, текста или чего-то подобного.
Если вы занимайтесь йогой или медитацией, посмотрите даёт ли она вам внутренний опыт, или хотя бы опыт внутреннего тела и его связи с умом или с сознанием.
Научитесь находить внутренний источник, внутренний смысл своего существования, внутренний опыт, внутреннюю силу. И тогда вы будете меньше привязываться к внешним ценностям, и вы станете меньше завидовать.

А если вы занимаетесь духовными практиками, а ваше внутреннее состояние не улучшается, значит что-то тут не так. Перепроверьте, спросите своего учителя, того, кто обучил вас этой медитации, или спросите своего священника, который вам дал эту молитву. Может быть вы как-то не так медитируете или молитесь.

И последний ключ к решению вопроса о зависти.
Скажите, счастливая женщина – полностью счастливая, в хорошем, глобальном понимании этого слова – она будет завидовать? Или будет ли завистливым успешный и удовлетворённый жизнью мужчина? Очевидно, что нет.
То есть, если я завидую, если я чувствую захваченность, испытываю жадность, страстность в контексте чего-то внешнего, то это значит, что мне не хватает внутреннего успеха, внутреннего счастья или удовлетворения. Поэтому, мне нужно найти, в чём же мой внутренний смысл существования, в чём же мой внутренний источник счастья для женщин или удовлетворения – для мужчин. А когда я внутри себя ощущаю успех, то какие-то внешние обстоятельства меня не беспокоят.

Такие люди просто не понимают, что такое завидовать, им нет необходимости хвататься за быстротечное, стремиться постоянно к какому-то новому опыту. Они обладают состоянием наполненности, и женщина такое состояние описывает как счастье, а мужчина как удовлетворение.

Если это состояние у меня есть, или я хотя бы к нему приближаюсь, я иногда имею его опыт, знаю, что оно бывает и как к нему идти (с помощью своей духовной практики или медитации), тогда я не вижу причин, чтобы завидовать или быть жадным.

Вебинар Антона Кузнецова

Антон Михайлович Кузнецов — известный не только как опытный Джйотиш-мастер, но и как очень категоричный и даже «жёсткий» Учитель. На своих консультациях и семинарах он буквально вскрывает наши души, но и даёт действенные пути к их излечению.

Сегодня Мастер коснётся наиболее уязвимого — личности. Мы все привыкли, что психологи и прочие «коучи» стараются наши личности “поглаживать”, утешают и мотивируют нас. Антон Кузнецов на вебинаре покажет тёмную сторону наших личностей, расскажет откуда она берётся и как с ней сосуществовать.

  • «Плохие/тёмные» качества человека — порок или урок?

  • То, на что я остро реагирую — для меня подсказка, указание на проблему во мне?

  • Я «плохой», если ревную или завидую?

  • Почему возникают такие «тёмные» чувства? Меня же вряд ли этому учили.

  • Есть уровни ревности/зависти?

  • Что делать при приступе ревности, зависти? И как бороться с этим систематично, если это портит мне жизнь? Куда перенаправлять эту энергию?

  • На чём такие качества могут отразиться в контексте физического здоровья?

  • «Давит жаба» – это аллегория? Или где во мне эта жаба? Она же действительно давит?

  • О чём говорит атрофированное чувство зависти/ревности?

  • Для чего нам чувство зависти? Отчего оно возникает? Как с ним бороться? Стоит ли бороться? Возможно ли его реально побороть или мы будем себя “насиловать”, ломать и к хорошему это не приведёт?

  • Как реагировать на завистников? Как строить отношения с людьми (родственниками, друзьями), с которыми и невозможно перестать общаться, но они постоянно тебе завидуют?

  • “Я завидую подруге, и ничего не могу с этим поделать — как быть?”. Как распознать в себе «я ещё просто радуюсь за подругу или уже ему завидую?»

  • Какие есть упражнения и рецепты

  •  для борьбы с завистью? Куда перенаправлять «энергию зависти»?

Посмотреть вебинар можно, написав нам по адресу – org@ved.bz

///

(Всего: 233, сегодня 1)