Сат-Чит-Ананда — Истина-Сознание-Удовлетворение.

By Антон Михайлович Кузнецов
«« СатЧитАнанда Истина Сознание и Удовлетвоение — Махариши Махеш Йоги и Питер Рассел »»

Что такое Сат-Чит-Ананда 

 

Сат‘ ( सत ) – это то, что никогда не меняется — Истина, Абсолютное Бытие, Истинная сущность. 

Чит‘ ( चित ) – это сознание, осознание [понимающий ум; мыслящий ум, “дух‑менталитет” («ментальность»); размышляющий ум, думающая суть].

Ананда‘ ( आनन्द ) – это Полнота/Наполненность жизни, Абсолютное счастье, «Высшее блаженство» (восторг / воодушевление / ликование / “духовный экстаз”).

 

Что такое ‘Сат-Чит-Ананда‘ (सच्चिदानन्द) как “Сознание Абсолютной Полноты“?

Здесь важный момент таков: Абсолют – это прямой опыт человека, Чистое Бытие – это живая реальность для человека;  тогда как можно ощущать — проживать на опыты — Абсолют? 

Чит’ — сознание — даёт переживание Абсолюта.

 

Если бы абсолют не был ‘Чит‘ — сознанием, он не смог бы стать Живой Реальностью. Это  – Абсолют.

Если мы хотим, чтобы он стал Живой Реальностью, то в нём должна быть некая магия

Это потому, что Абсолютная становится живой Реальностью — ощущаемым опытом. 

Восприятие (нервная система), будучи должным образом очищенным и чистым, отражает полное Абсолютное Бытие — ‘Сат‘ [Истину].

Итак, когда Истина (‘Сат‘) отражается в своей полноте, тогда этот ‘Сат‘ (Истина) обретает качество ‘Чит‘ (Сознание). 

Сознание (Атман) – это основа Бытия. Сознание едино с Истиной (Сат) — с тем, что никогда не меняется. 

И в силу этого качества — атрибута Сознания — не имеющий качеств и атрибутов Абсолют становится живой Реальностью, опытом Жизни.

Если мы углубимся в характер абсолютной Истины (‘Сат’), тогда мы сможем понять её; потому что она нам знакома и близка. И когда это знакомо и близко нам, когда входит в наше сознание (становится нашим осознанием), тогда Абсолютная Истина становится проживаемым опытом — прямым восприятием (ощущением). И поскольку мы познаём Истину на собственном опыте, тогда это – наше ощущение. 

Следовательно, мы назначаем атрибут Сознания к безатрибутному (не имеющему атрибутов — ‘Ниргуна’) Абсолюту.

Далее, будучи опытом — проживанием и ощущением — и в силу наличия этого атрибута Сознания, «неимеющий атрибутов» Абсолют всё ещё остаётся “безатрибутным” (‘Ниргуна’). 

Абсолют остаётся таким — сохраняет свою абсолютную безграничность

И поэтому Сознание (Чит) эквивалентно Абсолюту (Сат). Таким образом: ‘Сат-Чит‘.

Ананда‘ – это качество Полноты Удовлетворения, Осуществлённости. Ананда – это Полнота реализации потенциала человека. 

Упанишады красиво говорят о понятии ‘Ананда‘: «Вся философия Ананды состоит в том, что Ананда – это основа жизни, опора жизни. Ананда – это то Наивысшее, в котором всё растворяется. Ананда – это Жизнь. Творение рождается из Ананды, поддерживается в Ананде и — в конечном итоге — растворяется в Ананде. Творение будет развиваться из Ананды, будет поддерживаться в Ананде, растворится в Ананде. Цикл эволюции и растворения, который продолжается вечно, находится в Ананде. Существует одна лишь Ананда».

 

Это знание, переданное Бхригу своему сыну Варуни, находится за пределами Акаши. 

Акаша‘ – это Пространство, Космос.
Акашу обозначает и характеризует звук и слух; — везде, где есть звук, есть Акаша

И когда Ананда находится за пределами Акаши, то это означает, что Ананда находится в Поле / Пространстве, которое – за пределами звука (!), за пределами речи, в Поле жизни, которое превосходит мышление — трансцендирует мысли! 

Если вы развиваете осознанность (Сознание — ‘Чит‘), достигая этого поля чистого Трансцендентного Сознания (‘Турия-Четана‘), тогда вы на прямом опыте осознаёте, что Ананда – это всё, что существует (Бытие). 

Таким образом, эта шлока [строфа] Упанишад говорит о Дхьяне (Трансцендентной Медитации) и показывает, что вход в Поле Жизни и выход из него происходит через этот единственный путь, который называется Ананда — Полнота Удовлетворённости, Высшая Реализация. 

Это объясняет то, что Жизнь происходит — сотворяется — из Ананды: (1) Творение исходит из Ананды как источника {Брахма}, (2) Творение поддерживается в Ананде {Вишну}, и (3) Творение уходит, растворяется в Ананду {Рудра}. 

Всё поле индивидуального начала человека (сознания индивидуума), как волна Космической Жизни, находится в поле АнандыВысшей Осуществлённости, которое есть Атма — Истинное «Я», Чистое сознание индивидуума. 

Вечность Ананды показывает, что она соответствет ‘Сат‘, Истине — тому, что никогда не меняется. 

И поскольку Ананда — Полнота / Осуществлённость — может стать живой Реальностью, то Ананда тождественна Чит, Сознанию. 

Итак, Сат-Чит-Ананда – это Сознание Абсолютной Полноты — Осознание Истинного Осуществления. Т.е. Ананда приносит Высшее Удовлетворение («Блаженство»).
Поскольку Ананда – ‘Чит‘, осознаваема, то “безатрибутный Абсолют” (‘Ниргуна-Брахман’) может стать живой реальностью повседневной жизни. 

Таким образом, фраза («формула») ‘Сат-Чит-Ананда‘ открывает нам целостную философию жизни.

И “Я есть”, и “вы есть”, и всё остальное “что есть” – это То (‘Сат-Чит-Ананда‘). 

Таково содержание Сат-Чит-Ананды.

~~~

Поскольку Истинный Абсолют, ‘Сат‘ – это живая реальность, ощущаемый опыт, то его можно  отождествить с Сознанием, ‘Чит‘, которое проявляется как осознание Истины. 

Если бы Абсолют не был бы сознанием, то Он не стал бы опытом — проживаемым ощущением.
И если бы Абсолют не стал бы опытом жизни, то Он не мог бы стать живой Реальностью

Но мы им живём — проживаем, ощущаем; значит, мы может знать (познать) Абсолютную Истину

Следовательно, Субъект (“Истинное Я” / ‘Атма’) приравнивается к ‘Чит‘ (Сознанию); а ‘Чит‘  (Осознание) тождественно Ананде (Полноте Оществлённости). Потому что, когда ‘СатстановитсяЧит‘ — прямым опытом, переживанием (проживанием), тогда это опыт ‘Ананда‘ (Высшая Реализация / «Блаженство») — Полнота Осуществлённости, “Абсолютное Счастье“. 

Это мы может узнать на своём опыте. 

Сат‘ – это то, что никогда не меняется — Истина.   Это – вечаня Абсолютная Реальность, которая никогда не меняется. 

Истина как то, что никогда не меняется — “неотносительное” и абсолютное — должна быть абстрактной,  т.е. вечной, непроявленой, нематериальной. 

Если Истина ‘Сат‘ абстрактна, то можно ли её пережить на опыте, ощутить? И на каких основаниях её можно воспринимать как прямой опыт, непосредственное проживание? Потому что она – осознаваемая! Истина – в поле сознания

Значит, если Истина ‘Сат‘ осознаваема — как непосредственный опыт и прямое переживание, тогда опыт Истины даёт переживание АнандыВысшего Удовлетворения / Абсолютного Счастья («Блаженства»). 

1. ‘Сат‘ – это Истина как то, что никогда не меняется.
2. ‘
Чит‘ – это Осознание как сознание и осознанность.
3. ‘
Ананда‘ – это Высшее Удовлетворение как Абсолютная Осуществлённость, Совершенное Счастье («Блаженство»). 

Таким образом, все вопросы об абстрактной абсолютной и глубокой Высшей Реальности [‘Брахман‘] решены и объяснены выражением ‘Сат-Чит-Ананда‘. 

Этого человечеству достаточно для Вечного Времени и вечной жизни — для Бытия во Времени. 

~~~

Сат-Чит-Ананда‘ – это сущностная природа Бытия как “Сознание Абсолютной Осуществлённости“. 

Без знания фундамента Бытия — “Абсолютного Совершенного Сознания(«Абсолютного Сознания‑Блаженства») — жизнь подобна зданию без фундамента. 

Вся относительная, мирская жизнь без  осознаваемой основы Бытия подобна кораблю без руля, постоянно находящемуся во власти бушующего моря.

 

/// Махариши Махеш Йоги,
1970-08-26 

«« Сат Чит Ананда — Удовлетвоение Сознания Истины — Махариши Махеш Йоги »»

~~~

Сат-Чит-Ананда — Сознание Высшего Удовлетворения 

Питер Рассел

Сат-Чит-Ананда‘ – это сущностная природа Бытия как “Сознание Высшего Удовлетворения” или “Осознание Удовлетворения Абсолютом”) — “Сознание Абсолютной Осуществлённости“.
(Хотя обычно переводят так: “Абсолютное Совершенное Сознание”, «Абсолютное Сознание‑Блаженство», «Истина-Сознание-Блаженство»…)

Сат-Чит-Ананда‘ – это описание “истинного Я” — того «Я», который познаёт весь опыт, и “посредством которого всё известно”.

Санскритское слово ‘Сат‘ означает “Истинная Сущность”.
Это – причастие настоящего глагола «быть»; поэтому ‘Сат‘ можно дословно перевести как “существующий” (“існуючий”), «то, что есть» («тот, кто есть»). 

Качество «Я» всегда присутствует, и «Истинное Я» неизменно. Опыт осознающего «Я» никогда не меняется (хотя чувства, ощущения, эмоции, мнения меняются). «Чистое Я» – это моя истинная сущность, это и есть ‘Сат’.

Когда я перестаю отождествлять себя со своим мышлением и другими воспринимаемыми мною качествами и, таким образом, осознаю «Чистое Я» — Атман, то я обнаруживаю знакомый, но «забытый» опыт “Я есть”. Тогда я проживаю (осознаю) не какое-то из моих множественных проявлений «я» — то или иное, а просто “Я есть” в чистом виде. Поскольку больше нет чувства индивидуальной идентичности (самоотождествления), то это – просто «есть» (Чистое Бытие). 

Это осознание означает непосредственный опыт (прямое проживание) Бытия «от первого лица». 

Ананда‘ часто переводится как блаженство, но это оказало «медвежью услугу» современному пониманию Ведиической духовности.

На Западе слово «блаженство» вызывает в воображении понятие счастья, эйфории. Этот перевод появился потому, что у переводчиков не было личного опыта этого состояния

Слово ‘Ананда‘ происходит от санскритское фразы ‘а-Нанда’.  ‘Нанда’ на Санскрите означает “удовлетворение”, “удовлетворённость”, “убеждённость” (contentment / satisfaction) — состояние, когда больше ничего не нужно. 

Тут префикс ‘ã’ (длинный) используется для обозначения именно сильного акцента!

Таким образом, ‘Ананда‘ означает “Великое Удовлетворение”! Совершенное Удовлетворение (Осуществлённость), Абсолютное Удовлетворение — Удовлетворение в Абсолюте. 

Кроме того, префикс ‘ã’ означает «вернуться к …». Тогда в таком переводе ‘Ананда’ – это Удовлетворение, которое приходит от возвращения к нашей истинной природе!

 

Этот смысл понятия Ананда соответствует опыту людей, описывающих это состояние. Получая опыт Атмана, — “Чистого Я”, Чистого Бытия, индивидуального Чистого Сознания, — мы переживаем глубокую внутреннюю тишину и истинный покой, превосходящий всякое объективное понимание. 

Поэтому ‘Ананда‘ – это великое Высшее Удовлетворение как безусловная естественная лёгкость бытия, в которой больше ничего не нужно, — нет желаний ещё чего-то, нет стремления быть где-то ещё или кем-то ещё. 

Это и есть «возвращение домой» — вернуться к себе, к “Истинному Себе”, вернуться к Удовлетворение. 

Именно поэтому это глубокое состояние сознания действительно в некоторой степени можно назвать «блаженство», но это глубокое и спокойное блаженство, а не радость или веселье, которое мы обычно связываем с этим словом.

Таким образом, ‘Сат-Чит-Ананда’ – это не достижение какого-то нового радостного состояния сознания, а осознание сущностиЯ есть“. То, что мы не замечаем, потому что обращаем внимание на явления, возникающие в нашем восприятии, а не на само “Чистое Я”, которое осознает всё, что существует.  

/// Питер Расселл

«« Сат Чит Ананда — Истина Сознание и Удовлетвоение — Питер Расселл Piter Russell »»

What is Sat-Chit-Ananda

   ‘Sat’ (सत) is that which never changes — Truth, Absolute Being.
   ‘Chita’ ( चित )is consciousness, awareness.
   ‘Ananda’ ( आनन्द ) is Fullness of Life, Fulfilling, Absolute Happiness, Bliss. 

   What is ‘Sat-Chit-Ananda’ (सच्चिदानन्द) — as “absolute Bliss consciousness”?
   The remarkable point is: the Absolute is direct experience to us, the Pure Being is a living reality to us; then, how could  the Absolute be experienced?
   The word ‘Chita’ — consciousness — rescues the experience of Absolute.

   If absolute were not ‘Chita’ — consciousness, then it could not become a Living Reality! It’s  being Absolute.    If it is to become a Living Reality, it must have some magic in.   It because absolute flat only a living reality. It only an experience.

   And because we know, when the nervous system is properly refined, then pure nervous system reflects full Absolute Being — ‘Sat’.      So, when ‘Sat’ is reflected in its fullness, then that ‘Sat’ is taken to be having that attribute of ‘Chita’, which is consciousness.
   Consciousness is about the  Self (Atma); — consciousness, basis of being conscious.   So, the consciousness is one with that, which is never changing (‘Sat’).
   And by virtue of this attribute, by virtue of the attribute of consciousness, then the attributeless absolute becomes a Living Reality.

        When we dig deeper into the character of the absolute ‘Sat’, then we are able to dig into it, because it
is intimate to us.
   And when it is intimate to us, when it is our consciousness (because it is our consciousness), then it could become an experience — a direct experience.    Otherwise, it would not be experienced.
   And because we know from our own experience that, then it is an experience.
   Therefore, we attribute or allot  this attribute of consciousness to the attributeless absolute. 

   Now, by being an experience and by virtue of having this attribute of the of consciousness, the attributeless still remains at attributeless.
   It remains — it holds on to its absolute unbounded character.
   And that is why consciousness is equated with Absolute!  And that is why ‘Sat-Chit’.
  ‘Ananda’ is a quality, which goes with fullness. Ananda is the Fullness.     Upanishads are very beautiful about this Ananda. They say:   “Whole philosophy of Ananda is that Ananda is the basis of life, the sustainer of life.   Ananda is that the Ultimate, into which everything dissolves. Ananda is Life.   The Creation is born out of Ananda, is sustained in Ananda, and will eventually dissolve in Ananda.  The Creation  will evolve from Ananda, will be maintained in Ananda, will dissolve in Ananda.   The cycle of evolution and dissolution, which continues forever, is in Ananda.  Anand alone is.”

   This knowledge, taught by Bhrigu to his son Varuni, is located beyond Akasha (Akasha is The Space, Cosmos.)   Akasha is characterized by sound; —  wherever there is sound there is  Akasha.    And when it (Ananda) is located beyond Akasha, it means it is located in the field which transcends sound (!), transcends speech, transcends thought!    If you take awareness (consciousness — Chit) to that field of Transcendental Consciousness (), then you will know, that Ananda is all, that there is, by direct experience.

   So, this verse of the Upanishads comes out to say about Dhyana (Transcendental Meditation) and establishes, that in-and-out of Life is on that one Element which is Ananda (Bliss).      It speaks of Life, evolving from Ananda — the Creation coming out of Ananda, sustain in Ananda, goes to Ananda.   The entire field of individual inception, as a wave of Cosmic Life, is in the field of Ananda (Bliss) which is Atma (my “Self”).

   The Eternity of Ananda is what puts ‘Ananda’ parallel to ‘Sat’ (Truth) — that, which never changes.
   And, because Ananda (Bliss) can become a Living Reality, this Ananda (Bliss) is equated with Chit (consciousness).  So, Sat-Chit-Ananda is Absolute Bliss Consciousness.   And, because it is Ananda, it is the Fullness, the Fulfilling.   Because it is ‘Chita’, the Absolute Attributeless can become a Living Reality of day-to-day life

   So, this phrase ‘Sat-Chit-Ananda’ has opens to us the entire philosophy of life.     That I am, that you are, and all this, — is the That (‘Sat-Chit-Ananda’).    And “that is It”!  This is the story of Sat-Chit-Ananda. 

~~~

   There is the one more point:   Because Absolute (‘Sat’) is a Living Reality, then it can be equated with consciousness (‘Chita’), which is awareness.
   If it were not consciousness, then it would not become an experience.
   And if it would not become an experience it could not become a living reality.   But we live it, we know it.    Therefore, the Subject (Self — ‘Atma’) is equated with ‘Chita’; and ‘Chita’ is equated with ‘Ananda’.
   Because, when ‘Sat’ is ‘Chita’, — it is a direct experience, then what is that experience, it is ‘Ananda’ (Bliss) – the Fulfillness, Fulfilling, the Absolute Happiness.
   Such is the experience. 

   ‘Sat’ is that, which never changes (the Truth), — is Abstract Reality, which never changes.   That, which never changes (non-relative — absolute), must be abstract.
   If it is abstract, then can it be experienced? Then how can it be experienced? Because it is consciousness!    And, then, if it is a consciousness — a direct experience, then it is the experience of the ‘Ananda’ — Bliss. 

   ‘Sat’ is that, which never changes. ‘Chita’ is consciousness. ‘Ananda’ is fulfilling bliss.         So, all the enquiry about the Abstract Underlying Reality (‘Brahman’) is solved, is explained by phrase ‘Sat-Chit-Ananda’.     That will be enough for the Time Being.

   ~~~

    ‘Sat-Chit-Ananda’ is the essential nature of Being as “absolute-bliss-consciousness”.
    Without knowledge of its basis — “absolute bliss consciousness, life is like a building without a foundation.
    All relative life without the conscious basis of Being is like a ship without a rudder, ever at the mercy of the tossing sea.

/// Maharishi Mahesh Yogi. 1970-08-26. 

(Всего: 60, сегодня 1)