Антон Кузнецов: “Кто Я?”

By Антон Михайлович Кузнецов
*** кто я - тело, личность, разум, душа, Дух? ***

Кто Я?

Почему говорили «познай самого себя»? Если я не знаю Себя (не знаю кто «Я»), тогда как я узнаю — когда я хочу, это «Я» хочу или не «Я», как я узнаю — когда я имею мнение, это «Моё» мнение или чужое, как я узнаю — когда я думаю, это мысли моего «Я» или моего «я» или вообще не мои, чужие, извне?

Чтобы лучше понять, что такой «Я» можно посмотреть, что у «Меня» (у моего «Я») есть… Тело есть? Есть, да, это «Моё» тело. Что я от Своего тела чувствую и для чего Мне тело?!

Кто/что управляет Моим телом? «Моя личность», то есть моё малое «я», моё эго. Личность («я», эго) как использует тело (управляет и изнашивает)? Личность во-первых думает, во-вторых хочет… «я» то хочу (имею желания), то думаю (имею мнение, мысль, идею); и для осуществления желаний (наслаждений), и для осуществления идей (действий) Моей личности нужно Моё тело (а иногда и не Моё…).

Кто/что всё это понимает (воспринимает, чувствует, ощущает)? Ощущает то, что тоже есть у «Меня», ощущает то, что является инструментом, чтобы воспринимать и чувствовать, то есть ощущает «Мой воспринимающий ум», «Моя душа», «Мои ощущения», «Мой опыт». Что может чувствовать душа? Либо Меня (то есть моё истинное «Я»), либо мою личность (то есть моё «я», эго).

Тогда, если понимаю, что у Меня (у моего «Я») есть всё это — воспринимающий ум (душа), личность (эго), тело (телесные ощущения), то значит мне легче понять, кто же такой «Я», что же такое Моё Истинное «Я» и каково Оно. Это — то самое глубокое внутреннее ощущение, которое просто есть, которому принадлежит и душа (восприятие), и личность (эго), и тело, и все остальное, что является Моим. Что Оно делает? Ничего. Оно не чувствует (не воспринимает), не думает (не имеет мнения/идеи) и не хочет (не имеет желаний), оно не материально (тело — лишь далёкое проявленное материальное поверхностное грубое отражение {выражение} «Я» в материальном объективное мире). Странно осознавать, что Моё Истинное «Я» ничего не чувствует? Непривычно осознавать, что Моё «Я» (Мой Дух) ничего не хочет? Что у Него нет мнений/идей?

Что же тогда делает Моё Настоящее «Я»? Оно просто ЕСТЬ, Оно просто ОСОЗНАЕТ, просто существует. Именно это философы запада и востока называли таким понятием как БЫТИЕ (то есть СОЗНАНИЕ, или Созидательный Разум, Космическое Сознание, Брахман, Абсолют), которое проявлено во мне как индивидуальности (СамоОсознание, Индивидуальное Сознание, Атма).

Что же мне делать? Для начала как минимум мне следует Быть (и всегда осознавать это!). Ведь «Я» есть. Не “«я» есть”, а именно “«Я» ЕСТЬ”. Я есть, и поэтому я могу ощущать (воспринимать, чувствовать), думать и хотеть (иметь идеи/мысли и иметь желания), получать удовольствия (иметь ощущения в Моём теле) и так далее.

Что делать дальше? Я расскажу.

*** Кто Я есть? ***P.S. Для «астрологов»:
«Я» — это Сурья («Сила Солнца», «Сила Бытия»);
Воспринимающий ум (душа) — это Чандра («Сила Луны», «Сила ощущения»);
Личность (эго) — это Мангала («Сила Марса», «Сила индивидуальности»);
Тело (телесные ощущения) — это Шукра («Сила Венеры», «Сила телесности»).

Автор: Антон Кузнецов Ведаврат.

(Всего: 63, сегодня 1)