* Антон-Кузнецов: ощущать и знать - это счастье -- столп знания * Когда я была маленькой девочкой, лет четырёх, я чувствовала, у меня не только были ощущения, но я и обращала на них внимание. Я чувствовала мир, я знала мир. Если мне нужно был что-то знать, в том числе знать что делать (какое решение принять), что я чувствовала, и это было знанием. То есть мои знания были моими ощущениями.

«Чувствовать» – это было «знать»… Я чувствовала, воспринимала, значить я жила и я знала… Было ощущение «я есть» («я существую»), было ощущение «я живая» («я живу»), поскольку «я чувствую», «я ощущаю», «я воспринимаю»… И было ощущения «я знаю», то есть «я знаю, что делать» или «я знаю, что я хочу» или «я знаю, что мне нужно» или «я знаю, что мне нравится» или «я знаю, что мне приятно» или «я знаю, что правильно».

Потом ощущения «я есть» и «я чувствую» стали настолько привычными, что стали не заметными, я уже перестала обращать на них внимание, перестала их замечать… Они как бы были вообще, абстрактно, но где-то там глубоко внутри (во внутренней жизни), но не заметные, не явные, не осознаваемые… То есть фактические они ушли из моей жизни (из внешней жизни)…

И тогда что стало с моим ощущением «я знаю» – «я знаю, что мне нужно», «я знаю, что делать», «я знаю, как правильно»? Тогда я уже не знаю – как правильно, что делать, как принимать решения, что или кого выбирать, к чему идти и как жить.

Тогда, чтобы «знать», чтобы принимать решения, стало необходимостью иметь информацию и уметь ею «пользоваться», то есть стали нужны факты, сведения и память, а также умение все это «обрабатывать» – то есть «интеллект» и такая его составная часть как «логика». Тогда стало нужным (вынужденным) искать «логичные» решения и «интеллектуальные» выборы.

Как то так произошло (так «получилось»), что знания были заменены «информацией» и «сведениями интеллекта». Я стала «образованным» («обладающим фактами») и «интеллектуальным» («логичным») человеком.

И теперь, в текущей ситуации — в идущей сейчас моей реальной жизни — когда интеллект мне не даёт точного, однозначного и верного ответа – что мне делать, какое решение принять, то откуда получить знание, то как знать – что правильно, к чему идти, как жить?

Забыв опыт внутреннего чувствования, уйдя от опыта прямого восприятия жизни, от ощущений, от внутреннего знания, мне уже очень трудно (как бы просто, но тем не менее трудно) снова начать замечать свои ощущения, снова чувствовать и обращать внимание на свой опыт.

*** Антон Кузнецов — ощущать и знать даёт состояние счастье и Свет Знания ***

~~~

Но, к счастью, есть технологии – практики и техники – для получения прямого восприятия исследуемого объекта или явления, для переживания (проживания, ощущения) собственного опыта от изучаемой ситуации или сущности, для пробуждения чувствования и осознания того, что происходит в жизни. Эти технологии не дают информацию, не тренируют память, не развивают логику, но дают Знание, сиречь знание жизни, пробуждают опыт реальной жизни через внутренние ощущения.

А причём тут счастье? Счастье не как цель, а как Состояние?

~~~

// Антон Кузнецов, мастер и учитель Тантра-Джйотиша

(Всего: 24, сегодня 1)