Кто такие грибы? нужно/можно ли есть грибы? чем плохо есть грибы? Антон Кузнецов. + видео.

Автор Антон Михайлович Кузнецов
*** Кто такие грибы - Нужно можно есть грибы - Чем плохо есть грибы - Антон Кузнецов видео mushrooms ***

Кто такие грибы?
можно ли есть грибыесли нет, чем плохо есть грибы?
Антон Кузнецов – статья и видео.

Грибы (лат. Fungi / Mycota) — царство живой природы ядерных организмов, сочетающие в себе признаки как растений, так и животных (!).

К концу 20 века были накоплены данные по генетике и биохимии, разделившие грибы на несколько не родственных ветвей, оставив в царстве грибов только одну из них; таким образом, к началу 21 века научный термин «грибы» стал неоднозначным.

Весьма велико биологическое и экологическое разнообразие грибов, это наибольшая и разнообразнейшая группа живых организмов. В соответствии с современными оценками, на Земле существует до 1,5 миллионов видов грибов.

Грибы присутствуют везде — в воде, на суше, в почве, на всевозможных иных субстратах.

Грибы могут наносить значительный вред. Фитопатогенные грибы могут вызывать эпифитотии (инфекции растений) в сельскохозяйственных посадках, насаждениях и лесах. У животных и человека грибы вызывают кожные заболевания (дерматомикозы), поражения внутренних органов (глубокие микозы). Очень опасны и могут приводить к смертельному исходу отравления ядовитыми грибами, а также микотоксикозыотравления пищевыми продуктами, заражёнными токсинами микроскопических грибов. Значительный ущерб причиняет вызываемая грибами порча различных продуктов и материалов (биокоррозия). Существуют галлюциногенные грибы.

Всю группу организмов, называемых грибами, можно охарактеризовать фразой английского миколога Д. Хоуксворта (D. Hawksworth, 1990): « грибы – это организмы, которых изучают микологи».

Есть 4 экологотрофические группы [экоморфы]: (1) растения, (2) простейшие, (3) грибы, (4) животные;
то есть грибы – это не растения !

Размер генома у грибов значительно отличается, чем у растений и животных; содержание повторяющихся последовательностей ДНК также иное, чем у животных и растений.

Для растений и животных характерны одноядерные клетки, у грибов же в одной клетке (или неклеточном талломе) может быть два (дикарион) или много ядер!

Вакуоль у грибов и животных формируется лишь при старении клетки, в отличие от растений (!), у которых — в фазе метаболической активности; образование вакуоли происходит за счёт автолиза [саморастворения] содержимого, что также характерно для животных, но не для растений.

Конечный продукт метаболизма азота у грибов — мочевина, как и у животных (у растений это – аспарагин и глутамин).

Структурные углеводы клеточных стенок у грибов  — хитин, маннан и хитозан,  этим они отличаются от растений (у которых основной структурный углевод стенок клеток — целлюлоза).

Синтез меланина у грибов и животных происходит в живых клетках (у растений — образуется после отмирания).

Запасной углевод грибов — гликоген (у растений — ламинарин).

По типу питания и способу получения энергии грибы – это осмотрофные гетеротрофы [тип организмов, которые не способны (!) синтезировать органические вещества из неорганических путём фотосинтеза].

Минеральные вещества грибы усваивают из окружающей среды; органические вещества грибы получают в готовом виде, всасывают вещества через всю поверхность тела гриба; более того, грибы питаются, паразитируя на животных или разлагая мёртвую органику.

Для грибов характерно внешнее пищеварение, то есть сначала в окружающую среду грибами выделяются ферменты, которые вне тела грибов расщепляют полимеры до легкоусваиваемых мономеров, которые грибы всасывают; некоторые грибы способны выделять все типы пищеварительных ферментов — расщепляющие белки, расщепляющие жиры, расщепляющие углеводы (полисахариды), поэтому грибы способны «поселяться» на любом субстрате [месте обитания].

Тосиюки Накагаки — профессор Университета Хоккайдо — в 2000 году в журнале “Nature” опубликовал результаты эксперимента, которые свидетельствуют, что мицелий («грибница») собирает информацию и систематизирует знания об окружающей среде, понимает своё местоположение в пространстве и передаёт эту информацию своим потомкам — грибницам, которые были отделены от материнской грибницы.

«Съедобными грибами» считаются такие грибы, которые после обработки (!) можно использовать в пищу.

Многочисленные дрожжевые культуры – это микроскопические грибы (!). Дрожжи применяются для приготовления алкоголя и различных напитков (вина, пива, кумыса, кефира), а также в хлебопечении; плесневые культуры применяются в изготовления сыров (рокфор).

Ввиду того, что в грибах велико содержание хитина, их питательная ценность невелика, — и они почти не усваиваются организмом.

Широкое распространение нашло производство лимонной кислоты на основе технологии микробиологического синтеза.

Грибы применение в качестве пестицидов (микромицеты) — инфицирование других организмов в качестве сельскохозяйственных пестицидных препаратов (энтомопатогенные грибы и мухомор издавна использовались как инсектициды).

Известно много разнообразных патогенных грибов, вызывающих заболевания растений  (ежегодно по их вине теряется до 1/3 урожая), животных и человека (дерматозы, болезни волос, ногтей, дыхательных и половых путей, заболевания ротовой полости). Кроме того, заражение кормов грибами приводит к отравлению животных микотоксинами (микотоксикоз).

Грибы-дереворазрушители вызывают быструю деструкцию древесных материалов, строений и изделий (патогенные грибы — лесная фитопатология).

~~~

 Стоит ли есть грибы?

Токсикологи знают и предупреждают: для детей любой съедобный гриб может оказаться смертельно ядовитым, потому что защитные силы ребёнка не обладают необходимыми средствами, чтобы обеспечить безопасность организму при грибной агрессии. Каждое год в реанимационные отделения токсикологии привозят детей с тяжелейшими отравлениями грибами. И не поганками или мухоморами, а «съедобными грибами», собранными опытными взрослыми грибниками, «грамотно» приготовленными. Даже когда для взрослого гриб не опасен, а дети могут отравиться.

           Факты о «съедобных грибах»:

  1. Съедобные грибы (как дикорастущие, так и культивируемые) содержат вещества, свойственные не только растениям, но и животным (!) тканям.
  2. Концентрация токсинов в грибах сильно меняется и зависит от времени года, погоды, экологии; иногда содержание мускарина возрастает в несколько раз, и такой как-бы общеизвестно «съедобный гриб» становится реально ядовитым.
  3. Кроме мускарина, в грибных плодовых телах есть ещё токсические мускаридин и буфотенин; концентрация их может колебаться в широких пределах, а для ребёнка дозы токсинов становятся роковыми.
  4. Неядовитые вещества грибов — фенилалант, гистидин, тирозин, триметиламин — приобретают опасные свойства, когда их накапливается слишком много.
  5. В составе грибов есть много активных химических веществ с резко выраженным токсическим свойством – холин, нейрин, эрготин, корнутин; а есть и смертельные яды: щавелевая, синильная, гельвеловая кислоты.
  6. Большую угрозу дня ребёнка несут собранные из окружающей среды и накопленные в «съедобных грибах» мышьяк, магний, кобальт, марганец; и это – сочетание нескольких ядовитых веществ.
  7. Токсины и вещества, входящие в состав «съедобных грибов», проходя различные превращения в печени ребёнка, приобретают вредные свойства; отравление может развивается не лишь через 6-8 часов, а и через 30-35 часов после поедания грибов.
  8. Грибы одного «сезона» совсем отличаются от тех, что росли на этой же поляне в прошлом году; меняются соотношения и концентрация активных и ядовитых веществ.
  9. Переваривание грибов идёт в желудке и кишечнике; вещества, содержащиеся в грибах, выводятся из организма (с разной скоростью) преимущественно почками; с ядами грибов борется печень и, как правило, проигрывает.
  10. Вовсе не все ядовитые грибные токсины в съедобных грибах устраняются их отмачиванием, вывариванием, высушиванием, консервацией; поэтому даже обработанные грибы могут быть опасными, особенно для детей.
  11. Грибы – это очень плохо перевариваемый продукт с большим количеством трудноусваиваемых веществ; поэтому даже совершенно здоровый взрослый организм с хорошим пищеварением и здоровыми печенью и почками не всегда может справиться с такой «пищей» как грибы.
  12. В старых грибах и в оставшихся на переработку грибах возникают продукты распада белковых и жировых веществ; эти образовавшиеся яды вызывают нарушения нервной системы, сердечных сокращений, функций дыхания и пищеварения.
  13. Детские отравления съедобными грибами всегда протекают очень тяжело. Из отравившихся грибами детей 5-6% гибнут, а 25-30% становятся инвалидами на всю жизнь.  Известны случаи, когда грудные дети отравляются грибным токсином, содержащимся в материнском молоке. Грибы всегда таят для ребёнка угрозу неожиданных и грозных последствий и осложнений. Поэтому совершенно исключите грибы из питания дошкольников.
  14. Отравление грибами никогда не проходит само по себе – не ждите, что процесс сам «нормализуется». Не лечите пострадавшего сами, а тем более — ребёнка.
  15. Никогда не будьте уверены даже в консервированных домашним способом грибах, даже если Вы собирали их сами и абсолютно уверены в их безопасности. Прислушайтесь к советам, и Ваша жизнь и жизнь Ваших детей не будут омрачены.

 

Ведаврата-TV’ — Антон-Михайлович-Кузнецов,
видео-запись 1-ноября-2018-года (ranok139):

IHWX-3dvdLka

*** Кто такие грибы - можно ли есть грибы - если нет чем плохо есть грибы - видео - mushrooms ***

(Всего: 389, сегодня 1)