Принцип и метод 

Принцип

   Принцип (лат. ‘principium’ — «начало, основа») – это главное (важное) и сущностное (существенное) утверждение, положение/тезис; это фундаментальная основа, которой руководствуются в системе. 

   Принципы характеризуют систему — отражают её существенные закономерности / характеристики, отвечающие за правильное функционирование системы, без которых она не выполняла бы своего назначения.

 

     Принципы в науке – это первичные и всеобщие сформулированные основы совокупности знаний.

     В науке принципы – всеобщие положения научных теорий: принцип причинности, принцип эквивалентности, принцип соответствия и др. 

     Принцип – это общая формулировка закономерности (закона природы). 

     В т.в.к. аксиомы выбираются произвольно, но принципы формулируются в процессе исследований и познания («поиска истины») — поэтому совершенствуются. 

     Принцип имеет «область применимости» — он справедлив для конкретных системсистем координат») и не может быть неверен для иных систем.

Метод

   Метод (др.-греч. μέθοδος — «путь исследования/познания»; от μετά- + ὁδός «путь») – это систематизированная совокупность шагов/действий для выполнения задачи или достижения цели; последовательность / алгоритм действий («технологический процесс»).

 

Воспитание

  Воспитание детей – это процесс развития детей до состояния зрелостивзрослости»).

   Социализация детей – это процесс усвоения ими «общественных норм поведения» для выполнения того, что нужно социуму («обществу»). 

   Метод поощрения и наказания – это метод воспитания или мотивирования, который совмещает различные способы (1) «позитивного стимулирования»  и (2)  «негативного воздействия». 

   Применяется в педагогике, менеджменте, психологии, политике и других областях.

   Метод древнейший, но используется современными руководителями и в наше время. 

   Кроме того, метод связан с человеческой «потребностью высокого уровня» — в [само]уважении. 

Концепция

    Концепция (лат. ‘conceptio’ — «понимание») – это система взглядов для понимания явлений (“процессов”); это определяющий замысел, единый смысл. 

    Назначение концепции – это интеграция совокупности знаний для объяснения феноменов (явлений), описание закономерностей. 

    Концепция отличается открытостью и условиями примененияусловностью»).       

    Концепция проверяется и уточняется на практике

Централизация

     Централизация – это такая организация процессов (в иерархической системе), когда сущностное (первоосновное) руководство переведено на более высокий (ближе к «корню») уровень иерархии

     Централизация в политологии (политике) – это сосредоточение сути власти в центре; в частности, полномочия и ответственность делегируется центральному руководству.

     Централизация в информационных системах/науках – это выделение “сервера” («центрального исполнительного устройства») в централизованной системе («не одноранговой»/«неравной»  информационной сети). 

Концепция Централизации

   Централизованное управление – это процесс руководства, при котором глобальные решения/распоряжения формируются в едином центре руководства на объекты управления.

  Цель централизации (централизованного руководства) – улучшение координации в системе и предотвращение ошибок на «нижнем уровне» исполнения решений. 

   Суть централизованного управления – это разделение принятия решения и его реализации: центр («высший уровень») принимает решения, а исполнители («низший уровень») – выполняют и воплощают.

   Преимущества централизованноговертикального») управления системой/структурой:
1) единые принципы и «стандарты» всех решений;
2) разрешение глобальных и стратегических задач («универсальность» решений и их воплощения);
3) чёткий контроль за процессами деятельности;
4) эффективное использование исполнителей;
5) высокая эффективность («результативность») и целостность («интегративность») деятельности.

 

    Централизация в организациях – это процесс руководства, когда деятельность в отношении планирования, принятия решений, стратегии и политики концентрируется в центре

   Вертикально-интегрированные централизованные системы создают единую и целостную структуру

/// АМК

*** Система структура | Целостность и эффективность | Принцип и Метод | Концепция Централизации ***

(Всего: 80, сегодня 1)