⛯ Тантра-медитация — техника ума для развития сознания и получения знаний.

Автор Антон Михайлович Кузнецов
*** Есть ли что-то важнее в отношениях чем Любовь и Покровительство 7 ***

Медитация — умственные техники для развития сознания, для осознания.

Практика медитации должна давать осознание. Самые сильные и ясные осознания в медитации приходят, когда медитация проходит не формально (не механически, не бездумно), а пробуждённо, осознанно, с полным вниманием на свои глубокие внутренние ощущения в центре: в душе, а ещё лучше – на свои ощущения в Духе.

Осознания в медитации дают выводы, которые можно и нужно практически использовать в жизни для осуществления. Главное открытие, которое даёт практика медитации: всё в жизни – это поле сознания, в котором оживляются те или иные качества жизни — безграничность-границы; покой-активность, сознательность-бессознательность, тонкость-грубость; чистота-нечистота; холод-тепло, твёрдость-мягкость и так далее. Это очень тонкие, едва уловимые качества, но они формируют материю, все явления и существа. Тело, мысли и желания, поведение, да и вся жизнь – это тоже сочетание различных качеств.

* медитация-махариши-махеш-йоги-просветление-тантра * Медитация наилучшим образом способствует получению знаний через рост осознания, поскольку она предоставляет ум самому себе, то есть в медитации ум следует своей собственной природе. И тогда, внутренние напряжения (“стрессы”) начинают распускаться, развязываться, растворяться.
Если такое напряжение/стресс – это какое-то негативное впечатление, то его высвобождение сопровождается неприятными мыслями.
Если это высвобождается позитивное впечатление, то это даёт приятные мысли, переживания, радость.
Если разворачивается напряжение, которое связано с каким-то вопросом, проблемой или желанием узнать, то это сопровождается разворачиванием знания (!), познанием.
По мере процесса медитации, напряжение спадает и приходит удовлетворение благодаря медитации.

Медитации используют в качестве объекта медитации — того, на что направлено “медитирование” ума, то есть “размышление” ума:
1) либо звуки, Мантры (Мантра-медитация),
2) либо изображения/образы, Янтры (Янтра-медитация),
3) либо дыхание (Пранаяма-медитация),
4) либо понятия/смыслы,
5) либо ощущения (как в теле, так и глубоко внутри).
Наиболее глубоки и эффективны медитации “на внутренние ощущения”, например, обращение своего внимания на свой Дух (свою Суть, свой Центр, своё “Истинное Я” …).

 * * *

Роль Учителя/Наставника для медитации, для поиска Предназначения и для жизни

* тантра-медитация ***   Хотя медитация – это техника для получения знаний, но на пути поиска Силы Духа (Силы Рода/Бога), Силы Сурьи нас обязательно ждёт множество дорог или открытых возможностей, среди которых нужно будет выбирать самую подходящую для того, чтобы эффективно и безопасно двигаться к обретению большей Силы, то есть выбрать Путь Предназначения.

В этом нам может помочь тот, кто уже знаком с большей Силой Духа — наставник/Учитель. Таким наставником не обязательно должен быть человек, но от человека легче получить наставление (ответ, помощь, совет) быстро, и главное – в понятной форме и на понятном языке. Если взять своим наставником не человека, а другое Существо, всё будет зависеть от взаимного понимания друг друга. Существом-наставником может быть более сильная Сущность, с которой у нас установлены близкие и простые отношения. Чем менее телесна эта Сущность, тем большей силой она обладает, но тем труднее с ней общаться, не имея выраженных знаков её присутствия и её наставлений. Поэтому принято брать своим наставником человека с большим опытом общения с Духом. Но даже с человеком нужно искать способы общения, наиболее простые для того, чтобы оба получали от этого Силу.

Наставник также получает Силу от того, что у него появляется внимательный и преданный ученик. Ведь наставник служит той Силе, к которой он ведёт своего ученика, так же как ученик служит ему. Обретя ученика, наставник чувствует большую силу в себе. Наставник “приходит” (появляется в жизни), когда человек (потенциальный ученик) уже пришёл к состоянию ученика; а Состоянию Ученика нужно учиться, к нему нужно готовиться. Вся наша жизнь – это подготовка к состоянию ученика. При этом я должны хотеть получить Знание даже больше, чем хотеть обрести Учителя.

/// Антон Кузнецов.

 

(Всего: 505, сегодня 2)