Принципы, науки и систематическое знания. — Школа Тантра-Джйотиша “Ведаврата”.

Автор Антон Михайлович Кузнецов
* Принцип и принципы, наука и систематические знання. — Школа "Ведаврата" - знания принципов и законов. Свобода *

* Принцип и принципы, наука и систематические знання. — Школа Антона Кузнецова - знания Принципов и Законов. *Принцип (лат. “principium” – “начало”, “основа”) – это утверждение, которое воспринимается как главный, наиважнейший существенный, непременный.

В жизни принципы – это общие законы и постулаты построения системы (системы знаний, системы идей, системы принципов), сформулированы как первичное понимание, что лежит в основе определённой совокупности фактов / вещей / явлений / сущностей.

При характеристике различных систем, принципы отражают те существенные характеристики, которые отвечают за функционирование системы (правильное функционирование), без которых она не выполняет своё Предназначение – цель, функцию.

~~~

В науке принципы и постулаты/аксиомы – это общие положения, которым должны удовлетворять научные системы знаний (доктрины/учения); например, принцип единоначалия/иерархии, принцип причинности, принцип эквивалентности, принцип соответствия, принцип определённости и так далее.

Принципы (законы) отличаются от  закономерностей (правил) тем, что их формулировки наиболее общее – глобальные, сущностные, фундаментальные, и наименее частностные, проявленные, детальные, “конкретные”.

Принципы не берутся произвольно, а формулируются в процессе исследования как поиска истины, и становятся постулатами конкретной науки — системы знаний.

Принципы часто имеют собственные области применимости (собственные системы координат).

~~~

Какая наука изучает принципы и технологии исследования принципов?


 

Что такое Знание:
осознание небольшого числа Принципов (закономерностей) позволяет не знать большое количество фактов (информации)
.

(Всего: 43, сегодня 1)