*** Слово решение решать разрешить – этимология и значение ***
Слова “решение”, “решать”, “разрешить” – этимология и значение.
2018-08-24
*** Детская истерика и Природное родительство ***
Природное родительство — о детских истериках
2018-08-27
*** Откат как взятка взяточничество — the kickback a bribery ***

«Откат» — “частичный возврат” суммы контракта/договора.

Слово «откат» пришло в наши языки в 1990-х годах от английского существительного слова ‘a kickback’ (“комиссионные”, “комиссия”, “магарыч”, “доля”, «десятина»), которое в свою очередь возникло от английского глагола ‘to kickback’ = “отплачивать” “отстегивать”, но не смысле “открепить”, а в значении “делиться”, “отдавать часть заработанного кому-либо за содействие”.

Откат – это форма согласованного взяточничества, в котором комиссия выплачивается взяткодателю в обмен на оказанные услуги; при этом вознаграждение (чаще деньгах, иногда товарах/услугах) оговариваются заранее.
Откат подразумевает, что возникает «взаимовыгодный» сговор между обеими сторонами, а не одна сторона вымогает взятку от другой.
Цель отката – побудить другую сторону к сотрудничеству, но в незаконной схеме.

Термин “откат” как «отдача, доля, взятка за заказ» пришло в другие языки из жаргонного разговорного английского языка.
Суть “отката” – получение незаконной выгоды как «отталкивания» — то есть частичного возврата — части суммы договора/контракта решающему лицу за его помощь человека в его получении заказчиком данного договора/контракта.

Наиболее распространенная форма “отдачи”: продавец отправляет специальный счёт сторонней компании, помогающей в выводе суммы отката.
Иногда “откат” как вознаграждение – это не только наличные деньги / товары / услуги), но и иная польза — найм родственника, занятость или подобное.

“Посредники в откатах” — «Kickback brokers» — это лица, которые не могут получить откат лично, но которые помогают связать отдельного человека/компанию, предоставляющую товары или услуги, (“заказчика”) с лицами, способными помочь в незаконных выплатах (“чиновник-подрядчик”).

Откаты — KickBacks — это наиболее распространенная форма коррупции в странах.
В некоторых случаях откат принимает такую форму как «ускоренное решение» и может стать частью национальной культуры.
Например, в Пакистане президент Асиф Али Зардари был известен как «господин Десять процентов» по причине, что он брал 10% за все контракты.
Однако откаты отличаются от других форм коррупции (таких как утечка активов, растрата, утечка информации, сговор и других).

Схемы откатов в наше время стали повсеместными.
Например, в Соединенных Штатах компании, предоставляющие медицинские услуги пациентам Medicare, платили врачам, чтобы отправлять пациентов к ним, независимо от того – нужно ли человеку лечение/диагностика/диагноз или нет. В 1987 году Конгресс Соединенных Штатов принял строгий Закон о борьбе с откатами, чтобы предотвратить такие схемы.
В Италии откаты работали в политике, пока это резко изменилась из-за скандала Тангентополи в 1990-х годах, когда выявилось широкое использование откатов в национальных и местных органах власти.
Одним из самых распространённых видов взятки в России является так называемый откат (от англ. kickback), заключающийся в том, что должностное лицо при выборе поставщика товаров/услуг выбирает определённое предложение, и за это получает от поставщика вознаграждение в виде фиксированного процента от суммы сделки.

///

*** Откат — частичный возврат суммы контракта/договора как благодарность ***

(Visited 1 times, 2 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *