Что такое чувство вины: ложное и истинное?

Стоит ли изучать многочисленные причины своих несчастий, чтобы от них избавиться?
17/01/2014
Отношения с отцом — ключ к взаимоотношениям; как это влияет на жизнь человека?
19/01/2014

*** Что такое чувство вины: ложное и истинное? ***Ложное чувство вины значительно ослабляет взаимоотношения.

Руководитель (это касается любой структуры, любых взаимоотношений, построенных на принципах иерархии) должен понимать, что если тот, кем он управляет, предъявляет ему претензии (как правителю/руководителю/начальнику), то это означает, что нижестоящий пытается контролировать (оценивать, влиять) то, как им управляют. Например, если подчинённому «не нравится», как им управляют; то фактически это означает, что Вы старались им управлять, но он Вам не подчинился, и по сути Вы им не управляете вовсе.

Когда у кого-то, подчинённого Вам, возникают претензии к тому, как Вы им управляете, и Вы чувствуете вину за это, то тут важно разобраться — перед кем Вы чувствуете себя виноватым? То есть, чувствуете ли Вы вину перед подчинёнными или перед некоей Высшей Силой (перед “самим собой”, “своей совестью”)?

Если мы не можем разобраться перед кем (чем) мы испытываем чувство вины, тогда с ним  практически невозможно справиться, оно будет постоянно преследовать и мешать нам жить.

Как вариант, «подчинённый» может осознанно или неосознанно вызывать, культивировать в Вас ложное чувство вины. В такой ситуации это вовсе не «вина» (правитель ничего не должен подчинённому [‘не винен’/’не повинен’], перед ним он и не может быть виноват [винен/повинен]).

Одно дело («вина»), когда Вам говорят «ты в этом виноват», а другое дело (вина), когда «я чувствую, что я в этом виноват» (и осознаю перед какой Высшей Сущностью я виноват).

Поэтому всегда, когда Вы за кого-то (что-то) отвечаете, Вы должны осознавать — перед кем (!) Вы за это отвечаете. И это должна быть высшая по иерархии Сила, а не тот человек, который за вами идёт.

Есть тот, за кого Вы отвечаете, и тот, перед кем Вы отвечаете! Нельзя эти понятия смешивать!

Настоящее, истинное чувство вины может быть основано на том, что Вы знаете — перед кем Вы отвечаете (несёте ответственность), когда принимаете решения, знаете — перед кем будете отчитываться (кто Вас может наказывать).

Реальное ощущение вины должно сопровождаться очень важными показателем: Вы реально должны чувствовать его изнутри; и Вы его ощущаете, потому что знаете почему Вы взяли эту ответственность, знаете перед кем (перед какой Высшей Силой) её несёте, кто для Вас главный (кто даёт Вам Силу, кто может отобрать Силу / наказать).

Если мы это всё прочувствовали, то мы и понимаем — как это нужно исправить. Например, ребёнок чувствует вину перед отцом, если совершил проступок (его мучает совесть), он виноват, и он точно знает (чувствует) — перед кем он виноват, и перед кем следует исправляться (кто может его просить).

Этот простой ключ также работает и в остальной нашей взрослой жизни. Если Вы чувствуете себя виноватым, и это реальная вина, Вы её ощущаете внутри, то Вам следует разобраться: перед кем Вы виноваты. Перед кем Вы несёте ответственность, кому Вы должны дать ответ за невыполненные обязательства, и у него просить прощения за это. После того, как мы попросили прощения (у Высшей Силы) — у отца, начальника, Бога — мы чувствуем облегчение, потому что мы отдали ответственность (и за своё несовершенство, за свою ошибку) Высшей силе, и Она уже сможет помочь нам разобраться с нашими жизненными трудностями.

(Visited 267 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *