​Циклы в экономике/геополитике и циклы в Джйотише [Ведической астрологии]

Автор редактор
​Циклы-в-экономике-геополитике-и-циклы-в-Джйотише-3
  1. История повторяется.

Да, мы знаем, что история повторяется.
Но с какой периодичностью, и какие именно события повторяются?

Давайте приведём пример событий: “теракты и политический кризис во Франции; смена власти и политический кризис в Германии; восстания в Венгрии; репрессии в Австрии; военный переворот в Корее; война в Китае; война в Корее; война США в центральной Америке; голод и волнения в Колумбии; раскол общества во Франции”.

Вам может показаться, что это описано нынешнее состояние мира в 2014-2017 годах?
Нет, это уже было. Именно такие события уже происходили в прошлом, причём это всё было в течении одного года.

В каком году это всё уже было?
Хотите узнать, когда человечество уже проживало подобную ситуацию и к чему она привела?
Хотите узнать – с какой периодичностью повторяются войны или экономические кризисы?

 

  1. Мнение экономики о циклах. Основные циклы 24 и 120 лет.

Мы сейчас живём — “находимся” — в негативном отрезке («дне») 24-летнего экономическо-геополитического цикла.

Этот конкретный цикл – подмножество («этап») 120-летнего цикла Кресса – и является долгосрочным «циклом войн» между промышленно-развитыми странами.

«Дно» (критическое падение, «низ») предыдущего 24-летнего цикла имело место в октябре 1990 года. Это закончилось ужасными по масштабам “снижающимися” тенденциями на всём мировом фондовом рынке. Тогда, в том конкретном 24-летнем цикле,  особенно сильно пострадал банковский сектор с максимумом в 1990 году, что было худшей частью печально известного S&L-кризиса (обвалились более ста банков).

Завершение 24-летнего цикла с «дном» в 1990 году положило начало великому подъёму рынка 1990-2000 года, при котором тенденции повышения (роста курса акций) наблюдались с пиком в начале 2000 года.”

Если посмотреть в более далёкое прошлое, то такой же глубокий кризис, как в нашей время, был в 1894 году, когда тоже была фаза «дна» (подпериод худших тенденций), завершающая предыдущий 120-летний Гранд-Супер-цикл.

Что произошло в 1894 году? Многочисленные террористические акты, массовые казни и политический кризис во Франции; политический кризис в Германии; восстания бедных в Венгрии; репрессии в Австрии; военный переворот в Корее; начало Японо-китайской войны; война в Корее; война США в Никарагуа; голодные волнения в Колумбии; раскол общества во Франции из-за Дела Дрейфуса – судебного процесса, сыгравшего огромную роль в истории как Франции, так и всей Европы конца 19 — начала 20 веков.

Поскольку в 1894 году был максимум негативности 120-летнего цикла, то после него начались некоторые “очередные” тенденции подъёма и улучшения мировой экономики и геополитики.

Этот “большой” долговременный 120-летний цикл экономисты называют “Гранд-Супер-цикл”. Он состоит из пяти 24-летних подциклов — “средних”, “среднесрочных” циклов.

Далее, очередной Большой Цикл принёс пять подциклов — пять подпериодов (этапов), пять “средних циклов”.
В первых четырёх из них были вспышки войн в фазах «дна» “средних”, то есть 24-летних циклов.
Эти четыре войны четырёх “подпериодов” были значительными по масштабу.

Первая из этих войн была в 1916-1918 годы (максимум – в 1918), что отметило «дно» первого из четырёх 24-летних циклов «нижней части» текущего 120-летнего Гранд-цикла. Завершением того 24-летнего цикла стало окончание Первой мировой войны.

Следующий 24-летний цикл как обычно имел свою фазу окончательного “жёсткого падения” («дна»), которая как обычно длится два с половиной года. Во втором 24-летним цикле шла Вторая мировая война, а «низ» (2½ года) соответствовал второй половине той войны, когда в войну как полноценный участник вступили Соединённые Штаты Америки. Это «дно» было в 1942 году. В этом году не только США были втянуты в активные боевые действия во 2-й мировой войне, но и составной частью войны были бой с Японией и «государствами оси».

И 1918 год, и 1942 (между ними ровно 24 года) – это две точки двух циклов, соответствующие максимальным спадам («дну»), проявились, как самые тяжкие с точки зрения военных конфликтов в мировом масштабе.

После «максимума негативности» 1942 года, следующий 24-летний цикл имел своё «дно» в 1966 году. Для США это был особенно суровый год войны во Вьетнаме, в частности непрерывные бомбардировки Северного Вьетнама.

В книге «Фондовый рынок – циклы» автор Клиф Дроук исследовал и обосновал, что последний 24-летний цикл в окончательной нижней части текущего 120-летнего цикла (Супер-Гранд-Цикла) был примерно в сентябре-октябре 2014 года. И история повторяется: подпериод 2014 года показывает, что дело идёт к очередной крупной войне с участием США в глобальном масштабе”.

Те же самые циклы стоит рассмотреть не только в военном и геополитическом, но и в экономическом контексте.

Например, Северная Корея со своей “экстрактивной” экономикой и эксплуататорским экономическим режимом (в котором частная собственность отсутствует) не торгует с остальным миром, а «элита» Северной Кореи живёт за счёт рядовых граждан. Северная Корея жива главным образом благодаря благотворительности других стран, а из-за ограниченности экономики Северной Кореи она зависима от внешних источников финансирования.

Правительство С.К. играет в старую и знакомую игру путём искусственного создания кризиса в надежде на то, что США и другие страны в конечном итоге будут «спасать» — давать большую экономическую помощь. Кроме того, Северной Корее выгодно «решать проблемы в экономике» военным способом, то есть развязать военные действия (осуществить ядерный ракетный удар), чтобы в значительной степени понизить («обвалить») рынок ценных бумаг, и таким образом подорвать экономическую силу США и Западных стран.

Это с большой вероятностью может случиться в конце «дна» этого цикла (2014-2017 года), или в конце следующего 24-летнего цикла — 2038-2040.
Аналогично, колебания цен на золото коррелируют с этими же циклами. Цена золота недавно упала ниже минимума, что было его худшим показателем за 33 года.

Угроза очередной крупномасштабной войны и в краткосрочной перспективе (2014-2017), и в долгосрочной перспективе (2038-2040) имеет максимальную вероятность. И это подтверждается признаками надвигающихся крупных неприятностей в Азии и Европе.

Такой прогноз, в частности, подтверждает, например, то, что фондовый рынок Китая «заклинило» на тенденциях падения рынка (падения цен на акции) с 2011 года. Долгосрочные графики ‘iShares China 25 ETF’ (FXI) отражают картину снижения запасов Китая, которые были нетронутыми до «пика» в конце 2010 года.

Исторически подтверждается, что периоды социальных волнений, как правило, ведут к войнам; период экономического застоя выливается в геополитический конфликты. И экономический застой, как правило, предшествует слабости рынка ценных бумаг .

Текущие тенденции фондовых рынков Китае, Индии, Южной Кореи и других стран Азии показывают, что идёт период азиатского экономического застоя.

 

*** Циклы-в-экономике-геополитике-и-циклы-в-Джйотише 120 лет ***

Вибрации цен акций в Азиатском регионе также прогнозируют, что негативный социально-политический климат созрел для революционных вспышек или военных конфликтов.

Начало их мы уже увидели в Египте и других арабских странах на продолжении нескольких последних лет.

Сначала была «тенденция снижения» на фондовом рынке Египта в начале 2011 года (график ниже), а затем происходили так называемые революции “арабской весны” на продолжении 2011 годов.

И большинство проявлений насилия (как и военные действия, так и преступность и подобное) имело место в периоды экономического застоя вблизи нижней части «дна» исследуемого 24-летнего цикла.

*** Циклы-в-экономике-геополитике-и-циклы-в-Джйотише - 24 года ***

 

В целом, фондовые индексы основных стран Азии говорят нам о том, что регион созрел для крупного военного конфликта (войны) или воинственного восстания людей («революции»).

Начало фазы «дна» (подпериода «низа») текущего 24-летнего цикла было в 2014 году. Это проявилось как начало небольших военных конфликтов и потенциал глобальный войны.

Когда «максимум спада» цикла — от конца 2014 года по 2017 год — проявится соответствующими событиями, то нас не должны удивлять вспышка полномасштабной глобальной войны, глубокий всемирный экономический кризис и судьбоносные перемены в мировом укладе.

  1. Мнение Джйотиша [Ведической астрологии]. Основные циклы 12, 24, 60 и 120 лет.

Долговременные Циклы в Джйотише:

12 лет  – цикл Гуру.
12 лет  – цикл у женщин (12-36-48-60).
12 лет  – «прогрессия» главных циклов:  месяц(Ch) → год(Sy) → 12-лет(Gu).
18 лет  – цикл Раху и Кету.
20 лет  – период одного поколения человечества.
30 лет  – цикл Шани.
60 лет  – Самватсара-цикл (Самват-годы).
120 лет – цикл Вимшоттари-Даши (периоды жизни человека).
120 лет – биологический цикл «дикой природы» (популяции животных и насекомых).

Им соответствуют такие циклы в природе и во Солнечной Системе:

20 лет  – период одного поколения человечества.
12 лет  – природный фертильный цикл у женщин (12-36-48-60).
11 лет  – цикл Швабе-Вольфа (Солнечная активность).
10 лет  – биологический цикл «дикой природы» (например, популяция пар животных — рысь/заяц и др.).
120 лет – биологический цикл «дикой природы» (например, популяция бабочек).
9,3 лет – цикл взаимодействия магнитного поля между Солнцем и Землей (затмения периодически происходят близко к солнцестояниям).
9,3 лет – цикл колебаний космических лучей (мюонов) в атмосфере и их ударов по магнитному полю Земли (→ расширение атмосферы и повышение t°)

Им соответствуют такие циклы в экономике и геополитике:

60 лет  – Длинные Циклы/Волны Кондратьева.
24 лет  – экономическо-олигополические и военные циклы Кресса
24 лет  – короткие Циклы/Волны Кондратьева.
20 лет  – период одного поколения человечества.
18 лет  – инфраструктурно-инвестиционный «демографическо-строительный» цикл Симона Кузнеца (нобелевского лауреата).
10 лет  – экономический цикл фондового рынка (колебания индекса цен New Economy Index [NEI]  www.marketoracle.co.uk/Article12936.html).
10 лет  – цикл Клемана Жюгляра (колебания инвестиций в основной капитал: спады спроса → ликвидация производства http://www.seasonalcharts.com/zyklen_dekad.html)

 

// Антон Кузнецов.

По материалам книг «Фондовый рынок – циклы» и «Циклы Кресса», автор Клиф Дроук:
‘The Stock Market Cycles’ Clif Droke – 2009;
‘Kress Cycles’ Clif Droke – 2013 .

(Всего: 409, сегодня 1)