В чем суть образа Козака Мамая, и что важное он хочет сказать.
Антон Кузнецов: “В чем смысл образа Козака Мамая, и что из него следует вынести Мужчинам, да и Женщинам”
1. Что делает Козак Мамай?
Все мы знаем о народных картинах, рисунках, вышивках и иных образах Козака Мамая. Козак Мамай сидит и, как многим кажется, просто ничего не делает…
Но на самом деле он делает. И что-то очень важное. Козак Мамай делает кое-что самое важное….
2. «Делать или думать?»
А сейчас небольшая, но очень показательная история по теме… По теме Мужчин, Козака Мамая и вопросу «Что делать?»..
Лет двадцать пять назад, когда я попал на своё первое «место работы», в те далёкие и уже забытые времена, мне довелось работать под руководством интересного и мудрого человека… Он тогда был «ведущим инженером», а я – «обычным инженером». Организация, где мы работали, была бюджетная и бюрократическая. Поэтому «верхи» организации не старались наладить нашу работу, а занимались, в основном, контролем нашей занятости и получением наших отчётов.
По этой причине однажды «пошла волна» оптимизации «рабочей деятельности» и мероприятий по «научно-технической организации» процессов. Для этого все работники должны были каждый день (в течении нескольких недель – срока «мероприятий») поминутно (!) записывать всё, что они делали на работе, то есть вести максимально подробный учёт распределения своего рабочего времени на свои задачи/действия («фиксацию рабочего времени»).
Простые работники – электрики, уборщицы, грузчики, монтёры, электронщики и подобные – без больших сложностей могли записывать свои «затраты времени» на процессы/задачи, то есть «трудозатраты» своих действий, хотя, разумеется, они делали это с неохотой…
А вот у инженеров, особенно старших и ведущих, возникла большая проблема, поскольку их деятельность была «мало-материальна», «мало видна» со стороны, и основное время они проводили за анализом или планированием/проектированием – анализом работы оборудования или работы программы, планированием действий/экспериментов по локализации и устранению неисправности, анализом причин повреждения, планированием мероприятий по улучшению функционирования оборудования/ПО, проектированием программы и её функций или расписания профилактики и диагностики. В большинстве случаев «рабочие процессы» проходили в «уме» (в сознании) инженеров, а внешних действий либо было мало, либо даже не было совсем.
И мой «шеф» сказал, что, конечно, пусть, грузчики, повара, монтёры и прочие занимаются «хронометражем» своих действий, но инженеров нужно освободить от этой «необходимости». На что ему «главный» ответил, что «ну раз вы, инженеры, не хотите по-хорошему это записывать, то есть записывать сами по доброй воле, – тогда к каждому инженеру мы приставим учётчика, который будет ходить за инженером и со стороны записывать всё, что делает инженер». На что наш ведущий шеф мудро возразил: «А как этот надсмотрщик будет понимать – когда инженер думает (анализирует, планирует, проектирует) а когда нет, как он это будет отмерять и учитывать, а, самое главное – как он узнает, что именно анализирует или планирует инженер в эти периоды времени?!»… То есть чем занято сознание человека?..
Тогда руководство поняло, что задачи и дела инженеров сущностно отличаются от задач и действий электриков, вахтёров, электронщиков и подобных работников, и их производственные процессы – внутренние, «разумные», то есть аналитические, планирующие, стратегические, творческие и подобные.
3. Прежде чем что-то делать сделать
«««Прежде чем что-то делать, нужно хорошо подумать»»» – народная мудрость и народная глупость.
К чему я так подробно описал эту типичную для тех времён историю?
Есть такой анекдот, «что тут думать?! – трясти нужно», или «что тут думать?! – прыгать нужно». Вот именно по такой схеме мы и живём большую часть своей жизни. Почти всё мы делаем бездумно, «на автомате», то есть бессознательно, не осознавая — что/почему мы делаем (в отношении того, что делаем), и почему мы что-то не делаем (когда должны, но не делаем).
Мы все «разумеется» идём в школу в 6-7 лет, и так же «естественно» идём в институт в 16-17 лет.
А почему?
И «первые отношения» / «первый секс» у нас «случаются» автоматически (по достижению «возраста», вследствие желания тела и при появлении первой же возможности), но без осознания, что же реально произошло по большому счёту (по сути), и как теперь дальше жить в новом состоянии.
Потом у нас «карьера»/«работа» и «успех»…
Ведь «что тут думать?! – работать нужно!»…
Затем мы заключаем брак или попытку брака. И тут нечего думать – «просто надо», «надо выскочить замуж», «надо нагуляться и жениться на скромной, но сексуальной девушке».
И детей тоже как бы «очень нужно рожать»…
Почему?..
Ну конечно же «для продолжения рода!»…
Подождите, «для продолжения Рода» или для «продолжения рода»?
И какого/чьего Рода?
«А что – есть разница?..»
А что такое Род?
«Не знаю… Но его ‘нужно’ обязательно продолжать…»
Тем более это доставляет удовольствие (не сам Род, а попытки «продолжить Род»).
И остальные наши действия, поступки, попытки и желания тоже «автоматичны» и «предсказуемы».
Поэтому легко быть астрологом / предсказателем. 🙂
Я буду хотеть купить смартфон, ноутбук и планшет? Непременно! А что тут думать – «надо брать», хоть в кредит.
Мы-мужчины стараемся купить машину? Очень. Нужна она? «Разумеется нужна!»
А любовница и «секс на стороне и без обязательств» нужны?
Мы-женщины стараемся в своих взаимоотношениях с мужчинами следовать «правилам», которые мы «увидели по телевизору», «прочитали в женских журналах», «видели в шоу», «слышали от подруг», «читали в женских романах», «слышали в песнях о ‘любви’» (и пытаемся тащить в такую ‘схему отношений’ мужчину)?
Очень стараемся.
Хотя знаем, что из-за этого «80% разводов».
А почему?
«Потому что так надо!»… Потому что «так будет лучше»… Потому что «так будет лучше мне» хотя бы и не долго… Потому что «это просто другим не повезло, а мне повезёт», «это у других ‘обычная любовь’, а у нас ‘особенная любовь‘, у нас ‘божественная любовь‘»…
И главный вопрос: мы хотим денег? 🙂
А какое именно количество денег мы хотим?
А почему?!
4. Почему? Зачем? Ради чего?
Да, утром мы просыпаемся, и сразу идём на работу. Особенно, если сегодня – «будний день». Особенно, если я – мужчина. Да даже если я – женщина, я тоже “хочу на работу” утром. Или хотя бы не утром, но «в полдень». Или не сильно хочу, на как бы тянет.
А почему?
Или я не хочу «на работу», но иду туда без желания, потому что «надо» или потому что «нужно».
А почему «надо»?
А кому это «нужно»?
Может вы подумали, что я имею цель, чтобы вы не ходили на работу? И чтобы у вас не было денег, и вы умерли с голоду?
Скажу честно – нет.
Но если вы каждое утро идёте на работу, и это уже длится 12-24-36 лет, то хотя бы, по меньшей мере, делайте это осознанно.
То есть понимайте (осознавайте) – почему Вы туда идёте. Какая Сила вас туда влечёт (Ra), или туда гонит (Ke).
Особенно, если Вы – женщина.
Или если Вы – мужчина и начинаете осознавать, что «тут что-то не то», странно и неадекватно для мужчины ходить на работу, потому что «так все делают», потому что «что тут думать — работать надо!»…
Если Вы будете более внимательны и пробуждены, более осознанны, хотя бы просто утром — перед тем как пойти на работу, попробуйте: остановитесь и «подумайте», поразмышляйте, то есть помедитируйте (‘meditatio‘ на латыни — это «размышление»).
Автоматически («по привычке») нам кажется, что «работа» – это «конечно нужно». Но позже будут приходить иные ответы (озарения): «А может не нужно».
Или хотя и «нужно», не «конечно нужно».
И наиболее ценны такие понимания: работа – это «конечно нужно», но не совсем именно эта работа/деятельность, возможно «мне нужна иная работа», «я должен заниматься кое-чем другим» или «совсем иным», и так далее.
5. Что нам говорит Козак-Мамай
При чём же тут Козак Мамай?
Помните, какой он (как его изображают) и что он делает (что он показывает, «символизирует», подсказывает, советует)?
Козак Мамай не лежит (то есть не отдыхает) и не стоит/идёт/работает (то есть не действует). А он сидит в естественной позе, с ровной спиной (!), он очень спокоен (в состоянии покоя), но максимально пробуждён — в состоянии осознания. Такое состояние часто называют «пробуждённый покой».
Очевидно, что Козак Мамай размышляет, то есть «думает», медитирует.
А о чём он размышляет?
О чём размышляет Козак Мамай , особенно если восходит Солнце? (И тогда на картине обычно конь – белый.)
О том, что он будет делать «сегодня», в этот солнечный день (световой день). Может он пойдёт на работу, а может сделает что-то иное, более важное…
Но утром (на восходе Солнца) он не думает, про «вчера» (прошлое), а медитирует про «сегодня», и немного про «будущее» вообще.
О чём размышляет Козак Мамай, если на картине Солнце заходящее? (И тогда обычно конь изображён серый или чёрный.)
Он вечером медитирует о том, что он делал и сделал «сегодня», да и вообще о «прошедшем», о «прошлом».
Двести-триста лет назад практически в каждом украинском доме, в каждой семье были изображения козака Мамая (даже и сто лет назад тоже были, хотя уже гораздо реже).
Каким знаком (указанием, советом) они были для людей, особенно для мужчин?
Размышляй — «думай», медитируй. То есть будь осознанным, пробуждённым, осознающим. Особенно, если ты – мужчина.
Размышляй — медитируй — как минимум дважды в день (в сутки). Утром после восхода Солнца, прежде чем хоть что-то делать; и вечером, после того, как ты сделал всё, что мог/смог.
Кроме того, Козак Мамай – это козак-характерник, то есть просветлённый мужчина, который благодаря медитации достиг совершенства в осознанности, у которого сознание стало максимально развитым.
Поэтому на картинах обычно писали: «Сидить козак, в кобзу грає; що замислить, те все має…» — «Сидит козак, на кобзе играет; что задумает, то всё достигает…».
По этой же причине на рисунках Козака Мамая писали: «Козак – душа правдивая». То есть просветлённый мужчина-воин – это святой, который защищает Правду-Истину – поддерживает Законы Бога/Рода.
Более того, на картинах «Козак Мамай» изображено дерево, и не простое дерево, а Дерево Жизни, Дерево Мироздания. Это тоже очень важный символ, и полезное напоминание.
Есть и другие символы и секреты в этом изображении, особенно в его классическом варианте.
Например, на картинах были такие тексты (надписи): «А что ты на меня смотришь? Всё равно не отгадаешь – откуда я родом, и как меня зовут не узнаешь; у меня имя не одно, а есть их много, … как хочешь называй, все разрешаю…».
Или «я – Никто»… Некто…
Поэтому, когда говорят, что картина «Козак Мамай» – это народная икона, то это не образное выражение, а действительно философское и духовное писание, символизирующее две Высших Силы — Род и Природу — и напоминающее людям о самом главном.
И, по мнению историков, Козак Мамай – дохристианская икона, такого Козака Мамая изображают уже более двух тысяч лет.
6. Интеллект или Мудрость
Тут может многим показаться, что, поскольку я советую “думать”, то я сторонник интеллекта — «логического подхода» («мозга», «ума», «серого вещества»)…
Но это вовсе не так!
Я против интеллекта (в контексте тех самых фундаментальных и сущностных сфер жизни, которые я перечислил выше, когда «факты и логика» не только не помогут, но и заведут “не туда”).
Я говорю, что мудрость важнее интеллекта; а главное – это осознанность.
Именно поэтому (из-за ошибок интеллекта — ‘Прагья-Апаратха‘) как раз существует фраза – «человеку свойственно ошибаться». Это означает, что «интеллекту человека свойственно ошибаться».
Жизнь в своей сути – это поле всех возможностей. Но человек, в зависимости от того, на сколько его сознание пробуждено, выбирает только те возможности (те «надо», те «мне нужно»), которые он осознаёт. Своим осознанием и своими выборами, каждый человек формирует свою индивидуальную(!) жизнь. А если в жизни появились проблемы, то причина в том, что сознание не достаточно пробуждено, чтобы понимать (осознавать) выход/решение данного вопроса или осознавать, что проблемы нет или проблема на самом деле в ином (на ином уровне).
Поэтому «думать», размышлять необходимо, но не «Силой интеллекта» (не Bu)! А Силой Мудрости (Gu) и Силой Сознания/Осознанности (Sy). Для этого, как мы знаем, мы занимаемся техникам развития сознания, развития осознанности («духовным практиками»).
А Козак Мамай – это медитирующий Козак, то есть Мужчина-Воин, практикующий Медитацию, Дхьяну — внутреннюю «Духовную практику», практику для Духа.
По этой же причине (из-за ошибок интеллекта) Махариши Махеш Йоги говорил, то есть давал такой совет: «Все проблемы в твоей “голове”».
Это означает, все проблемы находятся «в интеллекте», на уровне интеллекта, на уровне фактов/слов/мнений/логики/анализа и синтеза. А на уровне Мудрости/Знания (Свободы Пространства, Поля Всех возможностей), а тем более на уровне Сознания/Духа (Силы Бога, Силы Рода) проблемы уходят.
7. Итоги и вытекающие рекомендации
Итак, пора подытоживать, завершать и давать ценные советы.
1) Первый и главный совет:
Не живите бездумно, неосознанно, «на автомате», как робот, «как все», потому что «надо», потому что «а как же иначе»…
Прежде чем Вы принимаете сущностное решение (в таких сферах как отношения, брак, дети, работа, Дело, Дело жизни и подобных), остановитесь, сядьте как «козак-мамай» на час или хотя бы полчаса (а лучше день или два) и «подумайте», «поразмышляйте», то есть помедитируйте.
И это не рекомендация «генерировать мысли», то есть «включить интеллект», «пораскинуть мозгами», а наоборот «выключить интеллект» и быть без мыслей, просто быть, просто осознавать.
Тогда будут усиливаться Мудрость и Осознанность.
2) Второй совет:
Посмотрите – чем Вы занимаетесь и на что Вы тратите большую часть своего времени.
Если Вы ходите на работу, то осознавайте – почему Вы это делаете. То есть какая Сила Вас туда «гонит» (какой страх Вас туда принуждает ходить; Ke) или какая Сила Вас там «привлекает» (какое «счастье»/«радость»/«мечту»/«цель» Вы там получаете или надеетесь получить; Ra).
Тоже самое с остальным: если Вы – в отношениях/браке, то зачем Вам они?; если у Вас дети – зачем они Вам?; Вы собираетесь заводить детей – с какой Целью?; Вы хотите отдать детей в школу или послать в институт – ради чего?
И так далее.
3) Третий совет:
При росте осознанности («уровня сознания/осознания») у Вас будет больше внутренних ощущений (знаний), больше понимания. И тогда будут такие желания, как: может мне сегодня не пойти на работу, а сделать что-то более важное; или может мне в выходной пойти не “на пиво”, а провести день/время за каким-то иным, более сущностным делом/занятием; или может в свободное время (на работе, после работы) сделать нечто ценное, фундаментальное, «вечное», чтобы потомки (хотя бы дети) могли меня вспомнить за что-то «хорошее», существенное, достойное; и аналогичные ощущения.
Для этого даже есть специальная техника – уловка. В конце утренней медитации Вы можете сказать себе: а если сегодня был бы последний день моей жизни, то тогда чтобы я сегодня делал? Тогда как бы я его провёл?
4) Четвёртый совет:
Это эзотерический совет. Я дам его индивидуально.
— — —
Школа Ведаврата
Если Вы не знаете как медитировать, мы – «Школа Ведаврат» – можем научить Вас и техникам и практикам медитаций тоже.
Если Вам нужны более глубокие ответы в данных сферах жизни, или Вы хотите точно и конкретно узнать своё личное Предназначение (Цель жизни / Миссию), или хотите разобраться со своими взаимоотношениями, тоже можете обратиться к нам.
// АнтонКузнецов , www.Vedavrat.org
// Хроники «1000-и-8 записей», № 50
‘
‘
‘
Shortlink for this post: https://vedavrat.org/?p=11403