Принципы vs рецепты, Знания vs информация — и в приготовлении еды («кулинарии»), и в Джйотише («астрологии»)

By Антон Михайлович Кузнецов
««« объективная информация vs знание познание прямое восприятие ощущения опыт »»»

*** Антон Кузнецов — Принципы vs рецепты | Знания vs информация — Джйотиш Ведическая астрология ***Очень часто, даже слишком повсеместно, люди не видят разницы между знаниями и информацией.

В области моей профессиональной деятельности это проявляется так. Когда я даю Знания Джйотиша (Астрологии) – Принципы (Высшие Законы), Абстрактные Понятия, Фундаментальные Правила (Закономерности) – люди говорят «ну это понятно, но скажите мне что-то конкретное». Или говорят «про “планеты” я уже всё знаю, но вот как анализировать карту рождения?», или «с этой темой я уже знаком, просто дайте мне детальные рецепты», или «Вы говорите слишком абстрактно и глубоко, можете сказать что-то конкретное?»…

Таким образом, люди чаще всего не понимают Законы, Принципы и Закономерности, не принимают Знания, а хотят оперировать — получать и применять — проявлениями Знаний в виде Принципов, Фундаментальных Законов, Закономерностей. Все ищут лишь объективную и интеллектуальную информацию в виде «конкретных правил», очевидных советов и узконаправленных рекомендаций.

Чтобы нагляднее показать, как это происходит при обучении Тантра-Джйотишу [Ведической Астрологии], давайте сначала это рассмотрим в сфере приготовления еды — в науке Кулинария.

1. Человек – Мастер Кулинарии, который знает Принципы (Законы) приготовления еды, не нуждается в детальной информации и рецептах.
Он знает:
1) что он хочет приготовить, какие качества он хочет получить, и какое влияние (воздействие) должно произойти на того, кто будет принимать эту пищу. Таким образом, у него есть ясная Цель.
2) какие материалы — продукты («ингредиенты»), специи, инструменты (посуда), Огонь (печь) — ему доступны.
3) какие Принципы (Законы) и Фундаментальные Правила (Закономерности) следует применить и сочетать, чтобы достигнуть данной Цели в данных условиях (окружении).
Если у него нет какого-то «компонента» (элемента), он может его заменить чем-то подобным по качествам или скорректировать процесс, чтобы это учесть. Ему нужны рецепты (информация)? Нет. Он — Мастер, и, конечно,  может иметь сведения о них, но в этом нет большого смысла, от них мало пользы. Кроме того, он может проверить любой рецепт – «правильный» он или нет, то есть он создан по Принципам (Законам) и Правилам или нет, и, главное, направлен он к Цели или нет. Более того, Мастер может создать (написать) бесконечное количество рецептов, для разных Целей приготовления пищи, при наличии разных исходных продуктов / специй / посуды / печи и так далее, и сочетая разные Принципы и Правила.

2. Просто профессионал, типичный специалист в кулинарии знает очень много рецептов (хотя может забывать некоторые из них), но без этой информации — без рецептов — он ничего не в состоянии сделать. И если, с точки зрения рецепта, у него не достаёт какого-то «компонента» (элемента, ингредиента) или инструмента, то он уже не может применять этот рецепт. Кроме того, он не знает на основании каких Принципов написан рецепт, и не точно осознаёт Цель рецепта и Законы, по которым Цель должна достигаться. Более того, он не может создавать новые рецепты, лишь может видоизменять известные ему.

Теперь, как это происходит при обучении Тантра-Джйотишу [Ведической астрологии] и применении её на практике.

1. Мастер науки и технологии Тантра-Джйотиш знает (имеет опыт и глубокое понимание) составных частей (факторов) науки, таких базовых и фундаментальных понятий, как Грахи [Силы жизни, «планеты»]. Главное, он владеет не информацией о них, а Йогическим опытом (прямым восприятием), осознанием их качеств. Знает Раши [Места жизни, «знаки сидерического зодиака»]. Опять же, не как интеллектуальные концепции, а как опыт, дающий глубокое понимание их качеств. Знает Бхавы [Сферы/Области жизни, «астрологические дома»]. Так же, не как список значений, а как опыт жизни. И тогда, «читая» (рассматривая) карту рождения, он не ищет в ней готовых стандартных комбинаций, указаний, положений, а знает (ощущает, осознаёт) суть того, что показывает карта рождения, знает сущность влияний Грах (воздействий Сил жизни) на человека, и понимает суть происходящих событий, понимает почему и для чего Грахи дают человеку данный определённый и закономерный опыт. А уже зная Цель жизни человека, можно наиболее эффективно ему помочь с помощью технологий Тантра-Джйотиша, давая ему уже подробные и частные «рецепты» (рекомендации и советы), основанные на фундаментальных Принципах (Законах) и Правилах (Закономерностях) науки Тантра-Джйотиш. Повторюсь, все “рецепты” должны быть непременно в контексте Цели этого человека, в соответствующей “системе координат” (системе ценностей).

2. Если анализом карты рождения занимается обычный специалист в Джйотише [Ведической астрологии], то он держит в памяти огромное количество информации и рецептов, он имеет сведения о комбинациях, указаниях, положениях в карте рождения и выводах, к которым они должны вести (это как бы его «диагностика» карты). Он помнит рецепты, то есть конкретные и частные рекомендации, что нужно делать при данных проблемах. При этом, для него основной способ интерпретации карты рождения человека – это её логическая расшифровка, то есть, анализ и синтез. Анализ состоит в том, что всё, что есть в карте разбивается / дробится на составные части (то есть “анализируется”), в виде положений (состояний), взаимных комбинаций (соединений) составляющих факторов Джйотиша, которые должны указывать на свойства человека или события в его жизни, и так далее. И всегда эти указания будут противоречивыми. То есть, одно положение (состояние) говорит об отрицательном результате в какой-то сфере, а другое – о положительном в ней же, одна комбинация говорит об отсутствии события/качества, а другая – о наличии. “Синтезирование” состоит в том, что в итоге (в заключительном выводе) нужно объединить все результаты анализа в обобщённое суждение. Такой астролог опирается только на свой интеллект – на память, на способность к дискриминации (умение различать), на логику (анализ+синтез). При этом нет возможности проверить указания (стандартные состояния / положения / комбинации) и рецепты (рекомендации), их нужно просто помнить – брать из памяти по мере необходимости и обрабатывать интеллектом, как информацию.

Вероятно, нам всем тут же захочется изучать Принципы и Законы (может науки Кулинария, а может науки Тантра-Джйотиш, или любой важной для меня Науки). Но это слишком «просто», слишком абстрактно, слишком фундаментально, слишком далеко от «земной жизни» и поэтому очень непривычно и трудно. Гораздо привычнее и легче (хотя сложно и не так эффективно) просто накапливать информацию, записывать рецепты, тренировать интеллект, логику и память.

Каждый делает свой выбор. Каждый человек может прожить только свою жизнь.

// Автор: Антон Кузнецов, Мастер и Учитель Тантра-Джйотиша
// Хроники Антона Кузнецова, «1000 и 8 записей», № 24

 

(Всего: 99, сегодня 1)