Кто отвечает за жизнь конкретного человека? Система, Род, или он сам?

Автор Антон Михайлович Кузнецов

Антон Кузнецов: Неприятные вопросы – и страшно, и интересно {31}

Какой человек «Родовой» («Духовный»)? Кто отвечает за его жизнь?
Какой человек «социальный»? Кто/что отвечает за его жизнь?
Каким я хочу быть человеком?
Кто я на самом деле?

* Человек-индивидуальность, человек социальный, кто/что отвечает за его жизнь? ***Вся моя жизнь состоит не просто из непрерывных моих действий (поступков, активности, слов), а более того соткана из постоянный моих решений, от самых мелких (например, мне выпить кофе с сахаром или без сахара) до самых крупных (например, что мне считать своим Предназначением).

Если задать себе вопрос: либо мне стоит принять мой Главный Выбор –– самое важное решение –– на основании «общей линии» как совокупности моих частных выборов (то есть попытаться учесть мелкие решения в виде «сбалансированного» стратегического решения), либо мне нужно сделать свой Главный Выбор в виде единого фундаментального направления всей моей жизни, а уже, как следствие, частные мои решения соотносить с самым главным.

Какой из двух этих варинатов возможен? Можно и так, и так.

А как правильно? Это зависит от того, что я субъективно считаю правильным (чьё «право» я принимаю), от того, что ценно индивидуально для меня (каковы мои «ценности», ради чего я живу).

* * *

Для нас слова не только несут какой-то интеллектуальный смысл, выражающий «объективную» составляющую, но и дают нам определённые ощущения, содержащие внутреннее «субъективное» знание — осознание глубокой сущности понятия.

Поэтому когда я хочу понять суть слова/понятия, мне следует не только логически оценивать его интеллектуальную «объективную» составляющую, но и посмотреть на свои внутренние субъективные ощущения от слова или понятия.

* * *

Давайте рассмотрим слово «Система» с точки зрения обоих этих подходов: (1) какому из двух вариантов управления жизнью –– «от частных к общему» или «от общего к частным» –– соответствует понятие «Система»; и (2) какое у меня внутренне субъективное ощущение от слова «Система».

***

“Система” – структура для перекладывания ответственности на множественную Силу

1) Понятие «Система» множественное, совокупное, объединяющее; поэтому суть «Система» соответствует такому управлению жизнью, при котором я пытаюсь «сбалансировать», сочетать разрозненные свои частностные цели/желания/решения/выборы в совокупном «объединённом направлении» своей жизни. Из этого мы можем сделать выбор, что люди, которые стараются жить «гармонично» в смысле попыток «удовлетворить сразу несколько целей», полагаются на понятие «Система»; они будут подерживать «Систему», полагаясь и стараясь получить помощь от неё; стараются, чтобы «Система» защищала «целостность» (на самом деле «баланс») их жизни. Кто при этом отвечает за жизнь такого человека, который ищет прибежища в «Системе», то есть которого можно назнавать не «индивидуальным», а «социальным»? Он сам не хочет или не может за себя отвечать (в частности, потому что у него достаточно сил, чтобы взять Отвественность на себя), а перекладывает ответственность за свою жизнь на Систему.

Как это проявлется в нашей реальной жизни?

1а) Человек работает на Систему (на государство), и при этом постоянно помнит, что он платит налоги «им». И якобы из этого следует то, что Система –– государство –– «должна ему»: должна давать ему пенсию, «защищать» его в форме судебной системы («суды и судьи») и исполнительной системы («полиция» и «армия»), платить «пособия на детей» ему и остальным родителям, давать безоплатное «образование» и безоплатную «медицину» ему и всем участникам Системы. При этом если в жизни «всё плохо» (как всегда), то кто в этом «виноват»? Во всём виновата Система (государство). Виноват не я, не мой отец, не мой Род, не моё следование моему Предназначению, а Система. А чтобы обвинения и факты вины Системы были более конкретными, то обычно люди говорят, что виноваты конкретные представители Системы – политики, министры, правители, чиновники.

1б) Когда у такого человека возникают задачи или проблемы/вопросы, то такой человек обращается к Системе, к её различным «органам», системам, представителям, чтобы они решили его вопросы. В частности, когда у него сложности со здоровьем, то он считает, что «Система здравоохранения» обязана помочь, и ему якобы должно стать хорошо со здоровьем или хотя бы лучше вследствие того, что Система вмешается в его тело и здовровье. Более того, ему кажется, что «Система здравоохранения» несёт ответственность за его здоровье; причём то, что понятие «коллективная ответственность» не существует, его не смущеает. Или, например, когда он хочет научить (обучать знаниям и принципам) «своих» детей, то такой человек отдаёт их «Системе образования», и тоже считает, что эта Система обязанна обучить и воспитать их. При этом такие вопросы как «к чему готовят детей?», «для кого их воспитывают?», «кому принадлежат дети?» не возникают в его сознании. Или когда такого человека беспокоят проблемы с людьми, являющимися представителями Системы, или с другими людьми, то он начанает обращаться в «Судебную систему» (в «справедливый суд») и пытается найти там «справедливость» для себя, то есть хочет отстоять своё Право («свои права»). И почему-то при этом он уверен, что его понимание справедливости должно совпасть с пониманием «Судебной системы» или его мнение быть принято/понято её представителем («судьёй»). Когда такой человек хочет родить «своего» ребёнка, то он отдаёт ответственность за его рождение «Системе род-домов» (а на самом деле – отдаёт врачам и вообще больнице), но которые реально не только не отвечают за ребёнка, но в действительности даже и не заинтересованы в результате родов. И, самое основное, когда человек ищёт своё «Соцальное Предназначение» (то есть ищёт свой способ отдать «свой долг» Системе), то он ищет варианты работы на Систему – «своё рабочее место», «свою должность», «свой пост», «свою профессию», «свою специальность» или тому подобное. Разумеется, с одеой стороны то, что он ищет, и с другой стороны то, что он находит, в качестве своего главного дела в виде «Соцального Предназначения» не соответствуего его «Природному Предназначению» и его «Родовому Предназначению».

1в) Такой человек –– то есть «человек Системы» («социальный человек») –– при принятии своих решений, при своём выборе находится в постоянной двойственности, даже можно сказать, что в непрерывной множественности; поскольку он всё время пытается «учесть» многообразные требования Системы и его множественных представителей (его «почётные обязанности» перед Системой, его «долг перед родиной»), он постоянной балансирует между многими противоречивыми задачами/ценностями. И почему его мечта (его «цель» жизни) – это «гаромоничная жизнь», «жить в гармонии с собой и с природой», «гармония Янъ и Инь», «спонтанность и радость жизнь» (отсутствие одного Высшего Долга), «равенство перед Богом», «Бог – это любовь», «равенство и братство» (равноправие) и так далее. Несмотря на ощущение и внутренние понимание, что это – иллюзия, страх забрать себе ответственость за себя у Системы и самому отвечать за свою жизнь (то есть быть «индивидуальностью», быть сильным в Духе, следовать одной –– Высшей –– Силе, а не Множественности) принуждает жить в такой иллюзии. Более того, всё Окружение, будучи подобным видом систем, тоже подталкивает нас к такой способу жизни.

1г) Жизнь таких людей состоит в том, что их постоянно «разрывает» не только между разными желаниями/целями, но и между разными «требования», указаниями с разных сторон, «давлениями» (нет одного единственного давления Сверху). И поэтому у людей от жизни не только нет ощущения Удовлетворения, Счастья, Целостности, Смысла, но и даже люди чувствуют свою жизнь как страдание, сложность, запутанность, противоречивость, опасения, страхи. Поэтому Дети постоянно слышат разные знания и указания, и не знают «кто прав» в жизни: отец или мать, отец или учительница, мать или бабушка, телевизор или сосед, и так далее. Женщины постоянно разрываются между душой и интеллектом/личностью, между мужем и бизнесом / творчеством / родственниками / детьми / учением / учителем / «духовностью», между работой и домом, между «сердем» и «головой», между «социальным предназначением» и «Природным Предназначением», между своими отношениями и своей «самореализацией». Мужчины постоянно пытаться «сочетать» работу и дом, бизнес и отношения, Единоначние и равноправие, Род и социум, внутреннее и внешнее, «социальное предназначение» и «Родовое Предназначение», Силу Вдохновения и Силу денег.

1д) В истории цивилизаций человечества под видом «идеологий», «классовых обществ», «государаственных систем», «форм правления», «демократий» и других «политических систем» скрывается Система во своих многих формах и проявлениях. Негативные, даже трагические, проявления и последствия сути Системы –– «Множественной Отвественности», «Принципа Многожественнсти/Тьмы» –– мы видим в каждой идеологии или общественной системе: как у идеологии «коммунизм» был «красный террор», массовые доносы и убийства, уничтожение знания о Высших Принципах, борьба с «индивидуалистами» (сильными личностями вне системы), так и у идеологии «капитализм»/«демократия» мы видим пропаганду «равенства», ювенальную юстицию, разрушения Семьи как «ячейки» Рода (как Родовой структуры), падение к «гомосексуальным» тенденциями (и даже «однополым бракам»), и остальное.

***

«Система» – выражение Принципа Многоначалия, Равенства, Гармонии как баланса

2) Какие у меня субъективные внутренние ощущения от слова «Система»? Что я чувствую от «Системы» глубоко в себе, и какое знание и понимание этого понятия при этом возникает? «Система» по сути – это выражение Принципа Множественности («Многоначалия», Многообразия), Принципа «Равенства» (Равноправия), Принципа «Гармонии в виде баланса» («Гармония как попыток сочетать»). «Система» по сути противоположна Принципу Единоначалия, Принципу Иерархии, поэтому она не только идеологически против, но и реально (физически) борется с любыми проявлениями Закона Единоначалия/Иерархии, в том числе с представителями –– людьми («сильным личностями»).

Как это проявлется в нашей реальной жизни?
2а) Если я – сильный в Духе человек, ответственный перед Высшей Силой («индивидуальность», «сильная личность»), то я буду осозначать, что Система не просто против меня и будет стараться мне мешать идти моим Путём (следовать моему Высшему Предназначению), но и, более того, мне нужно будет постоянно предолевать давление Системы на меня, как-то «уживаться» с ней, выполнять свой Высший Долг (Долг перед Родом/Богом) против правил и требований Системы – госудаственной / политической, общеобразовательной, медицинской, финансовой, социальной. При этом я буду всегда стремится взять на себя полную ответственность за себя – за свою жизнь и жизнь своей семьи (а если я – бизнесмен, то и за «Своё Дело», свой бизнес). При этом же я явно буду поддерживать и усиливать Принцип Единоначалия/Иерархии. В том числе свою семью и своё Дело я буду строить на основе Закона Единоначалия/Иерархии. Люди, осознающие суть «Системы», будут избегать неиерархичние организации и структуры (могут вступить в одну структуру, но только в иерархичную).

2б) А если я не уверен в своей Главной Силе – Силе своего Рода/Бога, Силе своего Духа, то не буду брать на себя полную отвественность за себя, за свою жизнь. При этом я буду явно или неявно поддерживать Принцип Равенства («многоначалие», равноправие). Как следствие, я буду жить по правилам Системы, то есть работать на Систему и служить ей разными способами. Свою семью и своё Дело я буду строить на принципах равеноправия (“демократии”). Это значит, что мои отношения с другими членам семьи буду «по-договорённости» (равноправные), такие же отношения у меня будут с «подчинёнными», аналогично я буду пытаться быть в «демократических отношениях» со своим руководителем/начальником. Люди, ценящие «Системы», будут стараться вступать в многие неиерархичние организации и структуры.

***

Выводы

Что в связи со всем этим мне делать?

Мне нужно сделать фундаментальный выбор – принять решение: кто отвечает за мою жизнь, я или Система? Мой отец/покровитель/руководитель/начальник/муж/Род или государство/система? Кому я принадлежу? Кому я “отдался”, то есть какой Высшей Силе я отдал ответственность за свою жизнь? И у кого спрашивать, если в моей жизни что-то “не так”? Почему у меня проблемы? Кому задавать вопросы, у кого просить советы и помощь?

Если это – одна Сила, и та, которую я –– субъективно и индивидуально –– считаю Высшей для для себя, то это соответствует Принципу Единоначалия (Закону Рода/Бога, Высшем Принципам, Законам Духа). Это может быть отец или иной представитель Рода которому я принадлежу, муж или иной представитель Рода которому я была отдана, Учитель, покровитель (руководитель/начальник), Родовая структура (Родовое Дело) и так далее.

Если это более чем одна Сила (сущность), то это соответствует Принципу Системы (Множественности) и усиливает его. Это требует мешьше моей силы, это не требует меня быть ответственным. Но мне прийдётся расплатиться за вышеописанными соответствующими последствиями.

Пытаться жить “и так, и так” не возможно. Нужно сделать выбор. Чем раньше – тем лучше.

.

// Автор: Антон Кузнецов, мастер и учитель Тантра-Джйотиша
// Хроники Антона Кузнецова «1000 и 8 записей», № 31

(Всего: 136, сегодня 1)