Что такое Йога в самом сущностном глубоком понимании? Нужна ли Йога вообще?

*** Тантра-Джйотиш - коррективные меры, пост, аскезы, камни, Ягья, осознанные действия, средства коррекции - Антон Кузнецов семинар ***
Антон Кузнецов — семинар «Тантра-Джйотиш и коррективные меры — пост, аскезы, камни, осознанные действия и иные средства коррекции»
07/08/2014
Пора что-то поменять в этой жизни! —             Так дальше продолжаться не может!
16/08/2014
***интернет семинар "что такое тантра-джйотиш"***

В интернете столько сайтов и статей о Йоге… Но сайты/тексты не только разные, но и говорят о Йоге разное и даже противоположное…  И кому верить?

А что такое Йога на самом деле, в самом сущностном глубоком смысле?
Нужна ли Йога нам всем вообще?
И нужна ли Йога мне лично? Что она даёт? Какова Цель Йоги?

Что самое важное в жизни? Где/как мы проживаем нашу жизнь? Мы проживаем нашу жизнь внутри, в своём «Я», мы проживаем нашу жизнь в своих ощущениях и всё остальное не имеет к жизни реального отношения. Как ни странно это может звучать, но это всё — ощущения, настроение, чувства, эмоции — и составляет мою жизнь. Когда у меня хорошее настроение, меня радует всё — и мир, и люди, и моё окружение, и вещи, и так далее. Когда у меня плохое настроение, то меня ничто не радует, даже то, что мне казалось самым «ценным» и жизненно необходимым для моего счастья. Когда я счастлив, то весь мир — мой, всё — в гармонии, всё даёт радость. И наоборот.

Поэтому Цель жизнь это, примитивно и просто говоря, — быть счастливым. Или, другими словами, Смысл жизни — это переживать те ощущения, которые меня усиливают, которые «благостны», приятны, которые дают радость. Как бы я ни был «богат» материально (деньги, власть, квартиры и дома, машины, чувственные удовольствия и тому подобное), при отсутствии приятных ощущений от всего этого я не буду счастлив никогда. И наоборот, если я живу в «согласии с Духом» (с Высшими Принципами) и в следствии этого получаю ощущения радости, «благости» и удовлетворения жизнью, то я буду счастлив не только при полном отсутствии «материальных благ», но и живя, например, в пещере и питаясь тарелкой риса в день. И мы не только знаем примеры этого в жизни, но, более того, если мы обратим внимание на эту истину, то мы увидим, что она верна и подтверждена самой жизнью и ощущениями от неё.

Что из этого следует? Следует жить так, чтобы мои ощущения были соответствующими («саттвичными»), то есть нужно в жизни делать то, что меня усиливает, и надо жить так, чтобы у меня было как можно меньше «отрицательных», вредных ощущений, то есть чтобы меня никакие ощущения не ослабляли. Тогда мой Дух будет «расти», «усиливаться» (у меня будут улучшаться связь с Духом), и давать ещё больше ощущений счастья. Как узнать, что меня усиливает? Это легко, я и сам это знаю, чувствую: это — такие действия, который меня вдохновляют, воодушевляют, делают моё настроение приподнятым, которые «зажигают» внутрименя устремления и желание жить, которые движут меня вперёд. И каковы противоположные действия, которые дают меня неприятные и ослабляющие ощущения, — это тоже понятно… Неприятная работа, неприятное место, неприятные люди, неприятные вещи и так далее… Например, мне может не нравиться моя работа, но я там всё-таки работаю: из-за денег или якобы чтобы «жить лучше». Мне может казаться (из-за влияния общества), что это не только допустимо, но и приемлемо и «нормально». Но на самом деле, в этом случае я хожу на работу из-за страха, из-за боязни «материального неблагополучия» или подобного страхов / комплексов, из-за иллюзий (из-за заблуждений, невежества). И такая работа не только не делает меня сильнее, а наоборот она «ослабляет мой Дух» (мой опыт Духа, мою связь с Духом), и ещё больше затягивает меня в те действия, которые ослабляют меня и дальше…

Другой вот пример того, что я могу игнорировать свои ощущения: я могу видеть во всех окружающих людях (даже в родственниках и близких людях) только лишь функционеров (в какой-то мере «роботов»), то есть, например, продавец для меня — это просто продавец, и я не вижу в нём человека, поэтому не общаюсь с ним как с человеком (а общаюсь с ним как роботом-продавцом), при этом мы не создаём друг у друга ощущения, опыт от отношений. Так и с работниками банка, инспекторами ДПС, налоговыми полицейскими, управдомами ЖЭКа, милиционерами, бюрократами; они для нас — просто «должности» или «чиновничьи посты». Они для меня чаще всего — не люди, и поэтому я для них — тоже не человек (а, например, источник денег). И результат получает соответственный.

Причём тут Йога? Йога — это технология непосредственного опыта, то есть Йога — это способ получения знания путём собственного и непосредственного восприятия. Например Йога тела (т.н. Хатха-Йога) — это метод получения опыта собственного тела, то есть способо получения знания о себе (о своём «Я») через собственное тело, которое является вместилищем (представителем) моего «Я» и которым мой «Я» управляет.

Почему Йога очень важна? Потому что из-за того, что мы не обращаем внимания на ощущения, из-за этого мы не просто теряем какую-то область жизни, а вся жизнь проходится мимо нас. Мы добиваемся работы (должности, вакансии), потому что это — деньги или это — модно или это — престижно, но не обращаем внимания на негативные ощущения от неприятной работы… Мы вступаем в брак с чужим человеком, который нам не нужен и с которым нас ничего не связывает, лишь потому что надо быть в браке или потому что она красивая или он богатый или потому что с ней хороший секс или потому что другого (женщины/мужчины) я не нашёл… Мы дружим или общаемся с «нужными людьми», но неприятными и ослабляющими нас… формально выполняем роль детей перед своим родителем, но не ощущаем и благодарности… Мы формально «растим» детей (но не воспитываем), поручая их здоровье врачам, а их воспитание — детскому саду и школе, и фактически не берём ответственность ни за здоровье своих (!) детей, ни за из воспитание (принципы жизни), ни за их будущее…

Йога должна помогать нам жить; и она помогает замечать ощущения и жить с помощью ощущений (полагаясь на ощущения, получая знания через ощущения). Йога помогает сонастраивать мою жизнь с моим Духом (моим внутренним «Я») и жить в гармонии в правильном понимании гармонии; Йога помогает делать то, что усиливает меня (мою связь с Духом) и избегать того, что «ослабляет Дух», разрушает мою связь с Духом.

Только речь идёт не о Йоге как «позах» или «положениях тела», а о Йоге как методе познания моего истинного «Я» (субъекта, Атмана) и познания внешнего мира (объектов, Брахмана) через ощущения. И это — единственный способ познания, поскольку моя жизнь — это и есть мои ощущения. В моей настоящей внутренней жизни совсем нет ни людей, ни предметов, ни денег, ни концепций, ни идей, ни приобретений или потерь, ни товаров или услуг. В моей жизни есть только ощущения — чувства, настроения, эмоции, о которых я говорю в таких понятиях как счастье и печаль, радость и горе, подъём или спад, оживление и депрессия, любвь и ненависть, приязнь и неприязнь.

Поэтому если Вы будете искать Учителя Йоги, то не ищите того, кто скажет вам как и к каких асанах (позах) быть, а того, который скажет — как начать замечать свои ощущения и жить на основе них в гармонии с миром (по Предназначению), «усиливая свой Дух» (свою связь с Духом), то есть становясь более духовным (менее материальным) и более просветлённым (менее невежественным).

// Антон Кузнецов (Ведаврат)

(Visited 487 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *