Как правильно планировать свой день и свою жизнь — «распорядок дня»
• Каково рекомендуемое время отбоя («когда ложиться спать»).
Цель жизни (Своё Дело) – это то высшая сфера жизни человека; она выше (приортетнее), чем его здоровье и образ жизни. Поэтому время сна (отбой и подъёма) зависит от рода занятий — дела/мастерства — конкретного человека.
Расписание сна и распорядка жизни человека определяется его необходимостью времени подъёма. Если, например, человек писатель, и у него вдохновение – по ночам, то он пишет книги ночью. Если человек – ночной сторож, то он спит днём или вечером, когда у него есть на это время. А, например, учёный (исследователь или йогин) встаёт в 4-5 утра, чтобы успеть в максимуме «чистого времени суток» (на рассвете) заниматься своими научным или философскими исследованиями. Воин встаёт тогда, когда нужно вставать на войне или боевом дежурстве. Мать встаёт так, чтобы успеть всё сделать к пробуждению детей. И так далее.
• Рекомендуемое время на работу и отдых («сколько работать и сколько отдыхать»).
Пропорция между времени деятельности и времени отдыха зависит от вовлечения человека в своё мастерство. Если вдохновлён своим делом, мастерством, талантом, тогда человек не устаёт, хочет работать максимально дольше, время отдыха уменьшает до минимума.
Как правильно сделать – это вопрос личных субъективных ощущений человека по расходованию своих природных ресурсов, в том числе тела и здоровья, вопрос ценностей жизни.
• Что следует делать каждое утро («с чего нужно начать свой день»).
По утрам необходимо выполнять естественные очищающие процедуры и пробуждающие упражнения.
После подъёма мы делаем:
✳️ упражнения для тела (боевые искусства, спорт, физические упражнения, прорух/«разминка», руханка/«зарядка»);
✳️ очищение (гигиену) тела после сна;
✳️ питание тела (может быть утром завтрак или уже быть в полдень обед, но важен здоровый режим питания).
Мой распорядок дня – это, по-сути, мои необходимые правильные привычки, что становится моим образом жизни.
Кроме этого, моя сонастроенность с высшим в моей жизни (с моей целью/идеей, с вышестоящим человеком) помогает мне правильно организовать мой день и мою жизнь. Помощь моему вышестоящему человеку — авторитету, наставнику, учителю — в его деятельности и общение с ним постоянно способствует моему пути в жизни, даёт мне правильное состояние — состояние восприятия и сознания.
• Зачем мы просыпаемся по утрам («причина чередования покоя и активности»).
В каждом из нас есть Дух, Душа и тело. Утром после сна моя Душа (Восприятие) просыпается и начинает взаимодействовать с окружением. Я выхожу в действительность вокруг меня, чтобы влиять на окружающую реальность (Личность / Индивидуальность) и воспринимать окружающую реальность (Перцепция / Внимание).
Я – не просто Дух, Душа и тело, а ещё я перехожу из одной действительности в другую. Например, от состояния сна к состоянию бодрствования, из социальной реальности в природную реальность.
При этом я ощущаю и знаю, что социальная реальность – инертная, природная реальность – пробуждённая, а духовная реальность – абсолютна; что состояние бодрствования или медитации – это пробуждённое состояние сознания, а состояние сна – это инертное состояние сознания.
Чередующиеся покой и активность, инертность и пробуждённость, расслабление и напряжение, совершенствуют и эволюционируют меня как Душу — мой Интеллект, моё тело, мою Личность, моё Терпение, Мой Разум. Эта эволюция закономерна и естественна, а я как человек знаю свой путь в жизни — то есть своё главное направление, в котором движусь вверх к Свету. Это направление даёт мне возможность уходить от поглощающих/захватывающих инертных состояний и идти к освобождающему/простому пробуждённому состоянию.
• Почему не хочется вставать утром и заниматься своим делом («причина лени и инертности»).
Моя жизнь должна иметь Цель. И тогда из моей цели жизни естественно следуют мои задачи в жизни. Что такое Цель и задачи? Цель меня «поднимает», то есть цель – вдохновляющая, зажигающая, эволюционная; а задачи меня «приземляют», то есть задачи – осуществляемые, воплощаемые, реализуемые, материализуемые, земные, практичные. Сначала я знаю свою Цель, а затем ставлю свои задачи, исходя из своей цели. Но не наоборот.
Успех (Достижения) в жизни – это моя цель, поскольку цель меня зажигает, вдохновляет. А ранний подъём утром (чтобы заниматься достижениями) – это одна из моих задач, поскольку требует от меня осуществления, реализации, практического воплощения.
Если я подчиню свой подъём утром своей цели, то у меня в жизни всё будет закономерно и систематично, такая иерархия будет меня усиливать. Но если наоборот я сделаю целью ранний подъём (вставание в «правильное время» на основании информации из какой-то книги или лекции), то всё будет дисгармония и нарушение систематичности.
Мой утренний подъём должен служить моей цели (достижениям в своём деле, в моей практике), а не наоборот — быть целью, потому что «так правильно» или «это полезно для здоровья». Ведь здоровье – это инструмент для достижения цели, для выполнения; здоровье не должно быть целью. Меня должно вдохновлять не моё «здоровье» и не моя «правильность», а моя Цель (Смысл).
• Когда вставать утром («на каком принципе основано время подъёма»)
Чтобы найти ответ на вопрос, чтобы решить задачу, нужно (1) знать применяемые принципы, то есть систему мер и законов для данного вопроса, и (2) уметь пользоваться этой системой принципов (законов / мер) для нахождения данных ответов, решения данных задач или проблем. Система знаний — принципов / законов / мер — должна обязательно быть закономерной, естественной и проверяемой через опыт. Человек для ответа на вопрос должен правильно пользоваться естественной системой законов, применяя её в жизни эффективно, а не имея лишь как интеллектуальную схему, информацию, концепцию.
Для ответа на вопрос «когда (в который час) людям следует вставать утром?» теоретически у нас есть информация (концепция), в-частности информация о понятии Брахма-Мухурта и о «раннем пробуждении» (до восхода Солнца). Но мы не должны механически (концептуально) повторять эту теоретическую схему. Главное, как всегда, – это важность субъекта, то есть того человека, для кого для кого рассматривается сфера сна и образа жизни. Важно знать — кто он (ребёнок, подросток, взрослый человек или старик, мужчина или женщина), какова цель жизни человека и его образ жизни (род занятий), какова его телесность (конституция тела), где он живёт (климат, страна, в городе или в селе), и так далее. Все факторы влияют на его опыт (ощущения) жизни и полностью меняют пользу или вред «раннего подъёма» для конкретного человека (субъекта).
Знание стоит на закономерном и систематичном фундаменте, который совершенно правилен и однозначен.
В этом вопросы мы может опереться на фундамент – для чего я существую как субъект (человек)? Ради чего я живу — к чему я стремлюсь — в жизни по большому счёту? Это важно; как и важна сама жизнь. Тогда уже становится понятно – как найти правильный ответ на данный вопрос. Поскольку лишь зная цель субъекта (человека), можно определить – в какое время ему лучше просыпаться, чтобы это помогало ему в жизни — его успеху (достижению, реализации).
На основании субъективного знания мы понимаем, что вставать утром хорошо или плохо в зависимости от многих естественных факторов, которые нужно знать и учесть. Благодаря фундаменту (фундаментальному знанию) мы осознаём: главный критерий, определяющий когда конкретному человеку хорошо вставать утром, – это его цель жизни, относительно которой ему следует упорядочить его образ жизни, в том числе его подъём утром. Такие субъективные и обоснованные ответы реальные, живые, ценные, практичные и сильные. А типичный концептуальный ответ является просто стандартным, формальный, слабый и неэффективный.
Shortlink for this post: https://vedavrat.org/?p=15768