Учить ребёнка – легко!

Автор редактор
*** обучать-ребёнка-легко***

Как обучить детей чтению, письму и счёту
без напряжения и специальных методик

Уметь читать сейчас так же естественно, как уметь говорить.

Ведь правда же, что если у ребёнка нет патологий речи, то обычно родители не ведут его к специальному человеку, который будет обучать его навыкам говорения – логопеду, невропатологу и так далее. Ребёнок просто слышит родителей, окружающий его мир (который полон не столько пением птиц, сколько голосами дикторов и подобным) и начинает говорить. Так же должно происходить и с умением читать, писать, первичными математическими знаниями.
Конечно, если у самих родителей речь повреждённая, или они при ребёнке исключительно молчат, а других источников речи он не слышит, то такой ребёнок заговорит поздно, или с искажениями. Но, к счастью, так почти не бывает.
Почему же, умея читать, и постоянно пользуясь текстовой информацией, мы отводим детей к специалистам, которые будут обучать ребёнка тому, что мы сами легко и естественно делаем? Или даже если берёмся “обучить ребёнка чтению”, делаем это искусственно, по бессмысленным букварям, несодержательным, неинтересным книгам или чужим методикам?

С какого возраста стоит давать ребёнку задачи на счёт, письмо, языки и стоит ли вообще это делать родителям?

А с какого возраста вы начинаете учить ребёнка рисовать? Сажаете за стол и официально объявляете, что начинаете обучение – “сегодня я покажу тебе карандаш”? Надеюсь, что так не происходит. Когда в доме ребёнок, то лист бумаги, краски или карандаши обычно всегда “под рукой”. Тогда почему для того, чтобы начинать “показывать буквы” нужны какие-то особые условия? Ребёнок окружён буквенной информацией с рождения, и для того, чтобы ему научиться читать, уже не нужны отдельные книги-буквари, карточки, кубики, методички. Какой интерес читать специально подобранные умные фразы, которые ребёнку “ни о чём?!”
Достаточно разрешить малышу переписываться в чате с любимой тётей (“ку-ку”, “я тут”, “как ты?”), подсказать, как пишется его имя, для того, чтобы он смог подписать свой рисунок-подарок бабушке, попросить самому набрать в строке поиска название любимого мультфильма и так далее. И вы не заметите, как ваш ребёнок в 4 года уже будет писать и читать.

Как заинтересовать ребёнка в обучении?

Вы сами не любите делать то, в чём не видите смысла. Почему ребёнку должно быть интересно учиться читать, если в этом он сам не чувствует ни необходимости, ни интереса.
Нельзя учиться ради учёбы. Объяснение, что “это тебе потом пригодится” совершенно не работает. Обучение должно быть практичным тут же и сразу. Зачем покупать химический пластилин, чтобы организовывать уроки лепки, если можно рядом с мамой слепить из теста фигурку, тут же её запечь и съесть. Зачем нужны модные дорогие игрушки, с разными сенсорными поверхностями, если можно случайно рассыпать крупу и так замечательно рисовать пальцами пока мама её не собрала. Математика – это счёт ступенек на горку, количество фигурок из песка, машинок в гараже или кукол за столом, это деление на дольки мандарина или раскладывание по тарелкам кусков пирога. И таких примеров обучения можно привести бесконечное количество. Просто живите со своим ребёнком, общайтесь, будьте к нему внимательны, и никакие специальные игровые методики и технологии подачи и заинтересовывания учёбой вам не понадобятся.

Как заниматься с ребёнком, обучать его и при этом не уставать и не нервничать?

Чем меньше помогаешь детям, тем быстрее они научатся. Этот простой принцип распространяется как на физическое развитие ребёнка: переворачиваться-ползать-ходить, воспитание его моральных качеств: ответственности, самостоятельности, также он применим и в сфере обучения, то есть в получении навыков читать-считать-писать.
На самом деле, достаточно быть “здраво ленивой” мамой, чтобы не напрягаться и получать положительный результат.
Что это означает? Сначала два неправильных пути:
совсем лёгкий – например, занять ребёнка мультфильмами или компьютерными играми – это, конечно, родителей не напрягает, но явно не здраво;
второй – стараться стать “правильной” мамой – заниматься с ребёнком по правилам, методикам и расписанию, но это сложно и тоже не нужно ни вам, ни малышу.
“Здраво ленивой” – это занимать время ребёнка правильным досугом. У ребёнка всегда есть масса свободного времени, нужно только подавать ему идеи для его использования. Не сидеть с ребёнком, когда ни вам, ни ему не интересно, и убивать свою и его жизнь на то, что вам обоим в тягость, а иногда вместе, иногда рядом и параллельно – делать свою работу.

Как это выглядит на практике?
Пока ты готовишь-убираешь-пишешь-читаешь-работаешь-общаешься с друзьями, всегда можно потратить чуть больше двух минут на то, чтобы найти интересное интеллектуальное задание и дать его малышу для выполнения. Это может быть заготовленная на такой случай книжка, тетрадка с заданиями, лист бумаги и карандаш, обучающая программа в телефоне, блокнот для записей, и просто карманное домино или коробок спичек, из которых малыш может строить фигурки, пока вы с подругой выпьете кофе.

Аудиокниги, сказки-“театр перед микрофоном” – прекрасный “мамозаменитель”, если вам нужно поработать, а ребёнка в это время можно посадить рядом с рисованием, лепкой, конструированием. Так он не перегружается мультфильмами, а проводит время с удовольствием и двойной пользой.

Это я почти не упоминала массу компьютерных программ, игр, приложений, которые действительно хорошие и легко обучают детей чтению, математике, логике. Этот вариант всегда желательно оставлять напоследок, потому что даже самая полезная обучающая компьютерная программа всегда захватывает ребёнка больше, чем самостоятельная работа с книгой или тетрадью. Дать такую игрушку ребёнку это самое простое, но и отобрать её, переключить на что-то более реальное потом сложно. Поэтому выбор всегда оставляйте за собой, и помните, что относиться к тому, что захватывает внимание ребёнка нужно с разумом.

*** обучаемся-без-напряжения***

 

Как обучение чтению, письму, математике происходит на практике, конкретно у вас?

У нас обучение письму, чтению, как и почти всему остальному, мало когда представляется в форме каких-то уроков, специально выделенному для этого времени. Хотя иногда бывают и резко противоположные вещи, когда мы организовываем своим детям уроки-выступления, с “полным парадом”, съёмкой на видео и прочим. Но это уже отдельная история.

В обычной жизни это выглядит так: с младшего возраста (ещё до года-двух) дети получают навык письма из рисования. Помните такую шутку – “рисуем любое животное из стандартной заготовки”? Это весело и это действительно работает. Когда нужно пережить ожидание или поездку, под рукой всегда найдётся бумага и карандаш (экран смартфона или запотевшее окно…). Из одного кружочка, путём дорисовывания разной формы ушей выходит мишка, заяц, кот, мыша и много ещё кого забавного. Это просто часть досуга, это не прописанная технология к обязательному исполнению, но это же действительно “ставит руку к письму”, “развивает мелкую моторику”, “делает пальчиковую гимнастику”, заменяет специальные и дорогие “пальчиковые краски”, и так далее, и тому подобное…

Растём дальше – ребёнок к нашим “мишкам” дорисовывает глаза (а мне только кружочки штамповать, и пару минут свободны, вспомните моё “здраво ленивое” обучение). Ещё со временем задача усложняется, ребёнок дорисовывает лапки-усы и прочее, прочее. И это не считая “цветочков, домиков, машинок”. А тут уже явное обучение геометрии, формы фигур и так далее, и так далее, на что уходят часы методических занятий у специалистов-педагогов. И всё абсолютно естественно и не напрягаясь (наоборот, уходя от скуки и напряжения).

Незаметно приходит момент, когда ребёнок своего зайца уже подписывает первыми корявыми буквами (а часто, почему-то в зеркальном отражении и с пропущенными гласными). Ну что ж. Пока так. Зато сам захотел, спросил, написал. Кстати, если сейчас Иванку (ей 4 года) попросить что-то написать, то она напишет слово почти одними согласными – “врнк” (“вареник”).

В общем, пишем и читаем, когда нужно написать и прочитать, а не когда “садимся за урок письма и чтения”. Как уже говорила, пишем везде, когда есть желание и интерес: пальцами на стекле, мелом на асфальте, палочкой на песке… даже складываем буквы из тяжёлых гантелей старших братьев, если возник вдруг такой интерес.
Как можно чаще прочитываем с ребёнком тексты, которые его окружают, спрашиваем “что тут написано?”, и терпеливо ждём, давая возможность прочитать хотя бы часть слова, слог-два.

 

***читаем-самостоятельно***Написанное желательно читать сразу слогами, не рубая слова на буквы. Если вы волнуетесь, что слоговых комбинаций намного больше, чем самих букв, и ребёнку сложнее их все запомнить, то это зря. Поверьте, у детей память способная ещё не раз вас удивить, а читая слогами, ребёнок быстрее научится правильно читать слова и понимать смысл прочитанного.

Специально не заостряем внимание на уроках (“сейчас мы будем учиться”), чаще всё идёт от того, что маме нужно работать, а дитё мается “что мне деееелаааать???”. Вот и приходится изобретать “ну порисуй”, “напиши письмо бабушке”, “включи себе сказку”, “у меня руки мокрые, посмотри, пожалуйста, кто звонит” – и тут уже ребёнок как-то прочитывает, угадывает, учится.

Кроме того, конечно же, не забываем про хорошие книги, никто не отменял совместное чтение, интересные живые сказки с картинками. А также готовые обучающие тетради-прописи – не обязательные к исполнению “отсюда и до обеда!”, а с действительно интересными ребёнку заданиями.

В общем, учёба не принуждение-повинность, а интересное времяпровождение!

***

Буквы и письменная информация сейчас окружает ребёнка с младенчества: мама кормит грудью новорожденного, а сама читает сообщения со смартфона, ребёнок поднимает глаза и видит надпись на пакете с молоком, ещё немного и он сам будет отличать его от кефира, и даже прочитывать на нём срок годности.
Поверьте, сейчас нет необходимости пользоваться методиками, разработанными 80 лет назад, когда дети вырастали на природе, а буквы в первый раз могли увидеть написанные мелом на школьной доске.

Не ограждайте ребёнка от своей реальной жизни, не создавайте ему искусственный мир, и он легко и естественно скоро станет уметь то же, что и вы.

*** обучать-ребёнка-легко***

(Всего: 183, сегодня 1)