(1) Информационный, (2) Рациональный и (3) Иррациональный {эмпирический} подходы к познанию и обучению

Автор Антон Михайлович Кузнецов
««« объективная информация vs знание познание прямое восприятие ощущения опыт »»»

1. Информационный (интеллектный) подход в познании и обучении
Информация + Опыт = Знание

Информационный — основанный на интеллекте — подход к познанию и обучению использует интеллект — логику и память, оперирует набором сведений / фактов.

При этом  нет субъекта (познающего), которые несёт ответственность за результат познания.

Информацию нужно проверять, чтобы избежать ошибок; поэтому информационное (интеллектуальное) познание и обучение следует перепроверять и подтверждать надёжными авторитетными источниками.

Информационный метод обучения – интеллектуальный, основанный на знании сведений и инструкций, на заучивании (запоминании) информации.

2. Рациональный (основанный на принципах) подход в познании и обучении
Принцип + Опыт = Знание

Рациональный — основанный на принципах / законах и применении разума — подход к познанию и обучению использует разум (рациональную способность) для системного научного метода познания и обучения.

Он рассматривает исследуемый объект (предмет / явление) как часть целого и применяет знание фундаментальных принципов и закономерностей.

При этом субъект (познающий) следует рациональным аргументам и приходит к выводам (суждениям / «умозаключениям») с помощью разума, а не интеллекта (логики).

Рациональный метод обучения состоит в том, что человек получает знания, их осознаёт и усваивает; и приходит к пониманию принципов и законов.

3. Иррациональный (метафизический) подход в познании и обучении
Опыт + Принцип = Знание

Иррациональныйпроживаемый на опыте (мистический) — подход к познанию и обучению использует исследование познаваемого объекта (эмпирический метод) и прямое восприятие объекта (непосредственный опыт).

Метод прямого восприятия (Йога) – это соединение с познаваемым объектом.

Иррациональный подход даёт субъекту (познающему) получение прямого опыта сути и качеств объекта.
Поэтому это – субъектный метод, основанный на непосредственном опыте субъекта (познающего).

Иррациональный метод обучения состоит в том, что человек на собственных ощущениях начинает чувствовать знания как опыт, и из него приходит понимание принципов и законов.

/// АнтонМихайловичКузнецов

(Всего: 66, сегодня 1)