Как с помощью Тантра-Джйотиша научиться определять “полезность” еды?

By Антон Михайлович Кузнецов

едаСуществует большое разнообразие всевозможных продуктов и блюд, и человеку необходимо разобраться какие из них дают ему истинную силу (ведут к Силе), здоровье, а  какие его ослабляют. Как же с помощью своих ощущений, можно это узнать, а не войти в ещё большее заблуждение, не пойти на поводу у простого телесного наслаждения, не скатиться в служение своему “животу”?

‘Правила питания’ нам пытаются сказать: “вот это – ешьте, вот это – нет”, но каковы Принципы?, каковы ключи и критерии? Кто оценивает? И для какой цели пища? Древние мудрецы (риши) исследовали пищу, для этого у них были наука и технология Тантра-Джйотиш (познание через опыт), они пробовали и смотрели на результаты, сравнивали на долгой перспективе (потому что, некоторая еда на непроявленном уровне будет действовать ещё даже через год после её употребления!), они это всё испытали на основании Тантра-Джйотиша (то есть на основании йогического опыта) и затем дали конкретные рекомендации (советы, “рецепты”) по питанию, что стало основой Аюрведы или древней диетологии. На каковы фундаментальные Принципы питания в Аюрведе или диетологии?

Для выбора правильного питания можно и нужно пользоваться своими внутренними ощущениями. Следует помнить, что перед едой должно быть желание её съесть, должно быть ощущение силы во время еды, через пару часов после и через сутки тоже. Как примеры, каждый из нас может вспомнить опыт от различной пищи – от поедания апельсина, от выпивания сока, от вареников / пирожков, от “старой” (вчерашней) еды, от лаваша (чапати), от специй, от чая и так далее.

Тантра-Джйотиш учит, что необходимо получать ощущения от еды не только во время самого приёма пищи, или сразу после него, но и научиться быть внимательным к своим ощущениям от еды ещё до её поедания, во время, и много позже этого (через несколько часов, через сутки…)! Если человек ощущает (ощущение должно быть проверенное в долговременной перспективе, и повторенное неоднократно!), что какая-то еда не отяжеляет его, не ослабляет, и даже не просто насыщает, а придаёт ему силы, даёт энергию, здоровье, желание действовать и творить, тогда можно сделать вывод, что эта еда правильная, и хорошо подходит именно этому человеку. И для того, чтобы познать это, ему не нужно читать аюрведические трактаты, книги по медицине/диетологии, экспериментировать с различными системами “здорового питания”. Если я чувствую себя лучше (сильнее) всегда, когда ем это, тогда эта еда/блюдо для меня полезна.

Почему важно проверять полезность/ценность еды, основываясь именно на долгосрочных ощущениях от неё, а также научиться находить, различать ощущения от еды не только в теле, но и понимать её влияние на состояние ума, души и Духа?

Иногда, во время самой еды, нам вроде бы и становится лучше (например, от алкоголя, тортов, шоколада и много чего ещё), однако позже может стать гораздо хуже, мы испытываем слабость и в теле, и во внутренних ощущениях. “Вредная” (ослабляющая меня) еда может показаться хорошей, если я проигнорирую мои ощущения впоследствии. Например, если грибы оценивать по одному такому критерию (приятным ощущениям во время еды), тогда может показаться, что они мне подходят; однако, если быть внимательным, через несколько часов и даже через сутки, от грибов обязательно появятся совершенно неприятные ощущения. Нам кажется, что мы едим грибы, но на самом деле грибы едят нас.

(Всего: 34, сегодня 1)