человек = дух + душа + тело Взаимоотношения “Дух-тело” – это система, эту систему часто называют “человек”; и в ней, как и в любой другой системе, отношения строятся в соответствии с принципами Иерархии, где Дух главный (Источник жизни), а тело – его продолжение (сама Жизнь). Если Дух здоров, то тело должно стараться за ним следовать и тоже быть здоровым. И поэтому, усиливая свой Дух (настоящими Духовными практиками и аскезами, при которых Дух подчиняет себе тело), мы усиливаем связь со своим Духом; и тогда тело понимает, что “деваться ему некуда” (что “Дух сильный”), и нужно каким-то образом “усиливаться”, то есть к нему “подтягиваться” (то есть, тело начинает понимать, что всё равно Дух “заставит” его делать/действовать, то есть докажет, что Дух “главный”).

Любая система строится на одних и тех же принципах. И на этих же единых принципах построены как Система взаимоотношений, так и Система “Дух-тело” (“человек”).

Семья – это тоже Система (система для усиления Рода/Бога), и её следует рассматривать как живую сущность, где мужчина – это Дух семьи, а женщина – это тело семьи.

Поэтому, “духовным развитием” в семье должен заниматься мужчина, а “жизнью” (“материальным телом”) семьи — то есть “очагом”, кухней, красотой, вещами, комфортом и так далее — женщина. Поскольку материальные блага – это “тело семьи”, то женщина и знает лучше, сколько их нужно (для физического выживания материального тела) и каких, чтобы в доме было хорошо и комфортно.

Но главное – это то, что как Дух не должен жить ради тела (Дух должен использовать тело для достижения своей Цели, для своего дела/деяний), так и в Системе “семья” материальные блага (комфорт, благосостояние, вещи, деньги и так далее) не должны стать целью семьи, а должны быть лишь инструментом (помощниками) для достижения её главной Цели. И если система, то есть семья, построена по этому принципу (Принципу, когда Дух первичен), тогда в ней царят Гармония (то есть, Единое движение к одной Цели), мир и благородные отношения.

Когда же этот Принцип в семье нарушается, когда женщина пытается заниматься духовным направлением семьи или “саморазвитием”, то есть ходить куда-то на “собрания”, к “духовным учителям”, а мужчина ей это справедливо запрещает, тогда женщина нарушает иерархию в Системе (семье), и этим она же и разрушает целостность, прочность семьи. В такой ситуации главным пытается стать “тело” (материя), а не Дух (Род/Бог), и тело пытается управлять Духом. Из этого возникают и другие последствия такого нарушения: семья становится слабой и не эволюционной (не ведёт вверх к Богу, то есть укреплению Рода, а вниз к материализму, то есть к деньгам и удовольствия); в такой семье происходит разлад, также как следствие могут возникнуть болезни.

Подобные же нарушения в человеке (в Системе “Человек”) проявляются, когда человек забывает об Иерархии Сил, неправильно расставляет свои жизненные приоритеты, и начинает жить ради тела (например, ради  удовольствий или денег), а не ради Духа (Рода/Бога).

(Всего: 21, сегодня 1)