Как сделать, чтобы дети меня слушались? — Антон Кузнецов

*** Управление временем - вебинар семинар видео-курс - Антон Кузнецов Time-management ***
Новый семинар Антона Кузнецова «Организация времени»
25/06/2017
*** Грахи [Фундаментальные Силы = планеты] и Махабхуты [первоэлементы = Состояния] - Grahas-and-MahaBhutas ***
Грахи и МахаБхуты — Силы [«планеты»] и Сущности [«первоэлементы»]
03/07/2017
*** как-сделать-так-чтобы-дети-меня-слушались ***

Кого слушают дети и почему? — исследование Антона Кузнецова

 

Шаг 0. В чём проблема воспитания детей?

На лекциях, семинарах и консультациях люди задают мастеру или учителю самые волнующие вопросы о своей жизни. И всех нас беспокоит в том числе такая и проблема — почему мои же дети меня не слушаются. Как сделать, чтобы они меня слушали, мне подчинялись. Как же мне воспитывать моих детей, если они меня не слушают?

Это сейчас стало распространённой проблемой. И она проявляется как в том, что мои дети проводят большую часть своей жизни за компьютером или телефоном, ведут не здоровый образ жизни, не следуют правилам, традициям и ценностям жизни, установленным родителями в доме, в семье Более того, по этой причине дети выбирают себе друга, партнёра, мужа (жену) не того, кого одобряют родители, а иного, и, более того, чаще не подходящего, неадекватного человека. Кроме, мои дети проводят время не так и не там, где следует. Дети часто выбирают не тот Путь в жизни, который рекомендуют родители ребёнку.

 

Это проблема кажется не только важной и глобальной, но и практически нерешаемой… Часто, чтобы оправдать реальность и оправданность (то есть неразрешимость) этой проблемы мы ссылаемся на “извечную проблему отцов-и-детей” или на какие-то случайные внешние причины, факторы и “помехи”, которые по сути не являются причиной этой проблемы, а скорее поводами такого поведения детей. Например, это виновата подруга моей дочки — “подруга её сбивает с пути”, или “друг сына влияет на него плохо”, или якобы “соседка своими словами и действиями вводит в заблуждения мою дочь и мешает моему авторитету”, или даже “мой муж не помогает мне в воспитании детей” или «объяснения».

 

Но, всё-таки, давайте исследуем суть и реальную причину этой проблемы.

И тогда, как следствие, мы поймём — что в моей семье для моих детей стало основанием того, что дети меня не слушают.

 

Таким образом, найдём способы решения этого важной и актуальной в наше время проблемы.

 

Шаг 1. Найдём действительную причину проблемы.

 

Для начала нам нужно ответить на два самых фундаментальных вопроса:

1.1. Почему, то есть на основании чего, дети должны слушаться родителей изначально (с рождения)?

1.2. Что такое, то есть какая сила, есть у родителя, что принуждает детей слушаться родителя (с самого начала жизни ребёнка)?

 

Когда мы начнём честно отвечать себе на первый вопрос — какой именно Силой, то есть влиянием, обладает родитель как причиной того, что его дети его слушают, то мы сразу увидим большое количество иллюзий и заблуждений современности, которые приводят к тому, что наши дети не хотят нас слушать.

Как следствие, из-за отсутствия этой причины (этой Силы родителей), дети не хотят следовать нам.

И эти же заблуждения портят наших детей в-целом, в частности лишают их воспитанности и достойного поведения.

 

Ответив себе на этот вопрос, Вы увидите ложность современных и модных “советов по воспитанию детей”: якобы «нужно видеть в ребёнке личность», как бы «нужно постараться быть для своего ребёнка равным, то есть лучше быть другом своему ребёнку».

 

Что тогда происходит далее?

Под влиянием внешнего окружения, в частности из-за тенденций нашего времени и заблуждения многих современных “детских психологов”, нас всех почему-то призывают стараться сделать ребёнка «сильной личностью», «свободной индивидуальностью». Другими словами, нас призывают пытаться относиться к ребёнку “как уже взрослому”, якобы  самостоятельному зрелому и ответственному человеку, а не как к своему ребёнку, зависимому от меня (не только материально, но и душевно и духовно), и поэтому ценящему меня и послушному мне.

И в итоге мы, под воздействием таких советов, стараемся быть для него как бы «равным другом», а не старшим, мудрым, авторитетным и при этом родным человеком — родителем.

 

Что получается в результате, через несколько лет, особенно когда ребёнок входит в так называемый «переходный возраст» (когда ему исполняется 11-12 лет)?

 

Если Вам или Вашему ребёнок кажется, что он уже якобы «личность», то есть зрелая и разумная личность, такая же как взрослый Вы, имеющая право на своё «личное мнение» в отношении важных решений и свою «личную жизнь» и жить «как хочу», то Ваша дочь/сын будет жить на основании «своих» мнений, идти к своим индивидуальным (эгоистичным) целем, принимать решения на основании своих личных (эгоистичных) ценностей, «полученных» из телевизора, из интернета, от подруг и подобных «источников знаний».

 

Далее, если Ваш ребёнок — как бы «друг» Вам (между вами – «дружеские отношения»), и, значит, он равен Вам (‘равноправен в отношениях‘ с Вами), то тогда как Вы сможете добиться того, чтобы он слушался Вас?

Более того, Ваш ребёнок будет стараться не только влиять на Вас и Ваши решения, но и управлять (манипулировать) Вами, добиваться от Вас того, чего нужно ему (и чего, разумеется, не нужно Вам). Он, будучи ребёнком, а не зрелым мудрым человеком, будет пытаться это делать как с помощью скрытого или явного шантажа, манипуляций и так далее, так и с помощью прямых «требования» на основании «равенства в отношениях» (например, «я помою посуду, а ты мне дашь деньги на мои развлечения»).

 

Осознав суть этих процессов и главную причину того, что дети не слушают родителей, мы уже можем не поддаваться типичным иллюзиям и ложных советам.

 

Тогда можно идти дальше.

 

Шаг 2. Как исправить проблему воспитания детей.

 

Нужно правильно и обоснованно ответить на следующие вопросы:

2.1. Почему через некоторое время у родителей (или одного из них) влияние на детей пропадает или уменьшается?

2.2. Если дети не слушают родителей или слушают меньше, то какая именно родительская Сила (влияние) уменьшилась.

2.3. Почему она уменьшается или исчезает?

2.4. Как это исправить?

 

Чтобы не давать ошибочные ответы на основе множества интеллектуальных концепций «современного воспитания» детей и не выдумывать неработающие идеи, давайте обратимся к своему реальному опыту жизни, показывающему принципы и закономерности отношений ‘родитель-дети’:

 

Давайте вспомним – когда я слушалась (слушался) своего отца, то почему реально и естественно я это делала (делал)?

А если не было бы этой причины, это влияния или Силы отца, то тогда бы я слушалась (слушался) своего отца или уже нет?

 

Когда я перестала (перестал) слушать отца, то что поменялось? Что изменилось в моих отношениях с отцом или моём отношении к отцу?

Что я перестала (перестала) от него ощущать? Какую его влияние, Силу я уже не чувствовала, что уже исчезла «необходимость» (обязанность, Долг) его слушать, ему подчиняться?

 

Что самое главное — какая самая важная Сила (влияние, авторитет, власть) — должна быть в Отце, то есть в представителе моих предков, фамилии, Рода? Как можно описать это моё  ощущение, которое влияет на меня, которое призывает меня уважать и слушать моего отца?

 

Мы ощущаем, что это за сила. Мы понимаем, какое это влияние. Мы знаем, в чём Сила родителей.

 

Но давайте перепроверим это знание на примерах, на опыте других людей, чтобы убедиться в его обоснованности, систематичности и закономерности.

 

~~~

 

Шаг 3. Закономерность и предсказуемость принципов отношений.

 

Возможно, нам покажется, что мои личные ответы (и указываемые ими закономерности отношений) – это просто «чьё-то одно мнение», лишь «частный субъективный опыт». И, как обычно, нам будет казаться, что «вот в других семьях других отцов дети слушали по другой причине».

Да, Вы правы, что нам так кажется: потому наш интеллект постарается либо отказаться от жизненного опыта, который неудобен или неприятен для нас, и от ощущений этой Силы (авторитета Отца), либо хотя бы обесценить или преуменьшать его значимость как можно ниже.

 

Тогда, чтобы нам не поддаваться сомнениям из-за ошибок интеллекта, стоит перепроверить свой опыт жизни, то есть стоит посмотреть на закономерности взаимоотношений “родители-и-дети” в «тех иных семьи», где дети тоже слушают отца:

 

3.1. Когда такое послушные и воспитанные дети слушаются своего отца, то почему реально они это делают?

3.2. Когда те дети вдруг перестали своего слушать своего отца, то что поменялось? Что изменилось в их отношениях с отцом или их отношении к отцу? То есть, какая сила отца была утрачена или перестала чувствоваться его детьми, чтобы они уже не ощущали обязанности его слушать, ему подчиняться?

3.3. Какое фундаментальная Сила (влияние, воздействие) должна быть в Отце как представителе предков, фамилии и Рода, которую ощущают его дети, которая влияет на его детей, которая делает отца авторитетным, призывает детей слушать отца?

 

Если мы честно и правдиво ответим на эти — по сути самые фундаментальные — вопросы в контексте взаимоотношений “Отец-и-дети”, то мы осознаем следующее:

Мы ощущаем и понимаем — какова реальная и *закономерная* причина того, что дети слушаются отца как одного из родителей.

Значит, мы знаем — что за Сила (влияние, авторитет, власть) должна быть в отце, чтобы отца слушались его дети.

 

Если я опишу эту ‘Силу отца’ (достоинство и качества настоящего отца), то Вы почувствуете, что у Вас такие же ощущения как у меня, как и у любого человека и ребёнка: 

* отец, которого слушают дети, — авторитетный;
* отец, которого слушают дети, — сильный в Духе (своей сути, своём сознании), то есть с сильным внутренним “стержнем”, со стабильными ценностями и принципами;
* отец, которого слушают дети, — осознающий;
* отец, которого слушают дети, — мудрый;
* отец, которого слушают дети, — разумный;
* отец, которого слушают дети, — знающий жизнь, то есть знающий Принципы жизни;
* отец, которого слушают дети, — справедливый;
* отец, которого слушают дети, — порядочный.

И подобные ощущения.

Да, это закономерно. Это систематичный и повторяемый опыт. Это научно.

 

Если Вы — отец, и у Вас недостаточно этих вышеперечисленных качеств, тогда Вы сами можете понять, – почему Ваши дети не ощущают причину, по которой они должны Вас слушать.

И Вы знаете — что “не так”, что нужно менять, как это исправить.

 

А если Вы — мать, и чувствуете, что дети Вас не слушают (или слушают Вас частично), – тогда как?

 

Шаг 4. Роль Отца и роль Матери в воспитании детей.

 

Если Вы — мать, и Вы чувствуете, что дети Вас не слушают, – тогда причина такая же, как с отцом, или иная? Вы же встречали матерей, которых слушают их дети; по какой причине в тех отношениях “мать-и-дети” было послушание и подчинение детей своей матери?

 

Вы согласитесь, что если мы хотим, чтобы дети одной семьи слушались и отца, и мать в совершенно в равной степени, то тогда нам нужно чтобы у обоих — и у Отца, и у Матери  — должны быть мощные и равные по величине Силы авторитета. В настоящей жизни это не реально. И таким образом, и мы это знаем на собственном опыте, кто-то один из родителей более авторитетные, более влияющий, более воздействующий, более сильный, и, как следствие, его дети слушают гораздо больше.

 

Главный вывод, который мы можем сделать из этого, такой: более авторитетный и более влияющий родитель должен пользоваться своим авторитетом и своей властью. А второму родителю следует поддерживать “ведущего” родителя, укреплять его авторитет и влияние, особенно таким поведением и словами, что он постоянно говорит детям “слушайтесь его, он — молодец, он — ответственный, он — мудрый, он — сильный, когда мы все его слушаем — то у нас всё хорошо”.

 

Разумеется, что при этом в конкретной семье возможны лишь два варианта поведения: (1) либо мать детей укрепляет и поддерживает авторитет отца детей, то есть она призывает детей уважать и слушать отца; (2) либо отец детей укрепляет и поддерживает авторитет матери, то есть он призывает своих детей уважать и слушать её.

 

Итак, существует два варианта построения семьи:

4.1. Традиционная семья (родовая, батьковская семья, “патриархальный тип взаимоотношений”): у отца большой авторитет, он — глава семьи, он принимает решения и отвечает за них (перед своим Родом, Духом); мать (жена) укрепляет и поддерживает авторитет отца детей, то есть она призывает детей его (мужа) уважать и слушать.

4.2. Природная семья (материальная, материнская семья, “матриархальный тип взаимоотношений”): у матери больший авторитет, она — глава семьи, она принимает решения; отец детей (мужчина) поддерживает авторитет матери своих детей, то есть он призывает детей её уважать и слушать.

 

Понятно, что если мы рассмотрим третий тип семьи, такой как «Равная семья» (т.н. современная “семью с взаимной любовью и взаимоуважением” , “равные отношенийя”, взаимоотношения по-договорённости), то этих семьях ней нет главы семьи, нет одного человека, который принимает решения и несёт за них ответственность. Эта семья как единое целое “никуда не идёт” (никуда не движется, не “эволюционирует”, никакой единой Цели не имеет).

 

И, при таком типе семьи, в контексте авторитета отца и авторитета матери, а также в понимании выборе — кого их родителей будет слушаться дети, ответы тоже закономерны: когда выгоднее слушать своего отца, то дети будут слушать его; если детям будет выгодно слушать мать, то дети будет слушать её; когда детям не будет хотеться слушать ни отца, ни мать, то у них есть огромный диапазон “причин” и манипуляций, чтобы делать по своему — от заявлений “я тоже человек, я имею «право» на своё мнение” до “давайте как-то договариваться, может я попробую сделать, что вы просите, но и вы для меня сделайте …”.

 

Роль и полномочия Отца и Матери в воспитании детей и формировании целостной гармоничной семьи можно исследовать и описать более подробно. Но, во-первых, мы уже по сути поняли их возможности; а, во-вторых, уже найденных и сформулированных выше принципов и закономерностей достаточно, чтобы прямо сейчас начать перестраивать взаимоотношения в своей семье с целью, чтобы дети слушали родителей.

 

~~~

 

Шаг 5.

“Все счастливые семьи счастливы одинаково” — Лев Толстой.

Вы понимаете, что мы можем исследовать и сформулировать принципы и закономерности, которые необходимо знать и соблюдать, чтобы дети естественно и закономерно слушали родителей вообще, то есть для всех отношений и всех семей.

И мы можем точно знать – по каким причинам (и в конкретной ситуации) дети склонны слушать родителей или из-за каких причин не слушать.

 

Более того, нам может показаться, что эти принципы и закономерности слишком категоричные и прямолинейные, и даже что в большинстве случаев (если полагаться на эти принципы) ничего изменить уже нельзя. Но, тем не менее, принципы и законы можно использовать гибко и индивидуально, деликатно и утончённо.

Поэтому специалист — мастер науки Тантра-Джйотиш — может исследовать Вашу индивидуальную ситуацию и дать Вам индивидуальные и сущностные объяснения, рекомендации и советы в контексте отношений с детьми.

 

// АнтонКузнецов
 // www.Vedavrat.org

 

 

(Visited 72 times, 1 visits today)

4 Комментарии

  1. […]  Как сделать, чтобы дети меня слушались? […]

  2. […]  Как сделать, чтобы дети слушались? […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *