Шри ШанкарАчарья – великий философ, Мудрец и Учитель, учёный Сознания и Йогин.

*** Свами Брахмананда Сарасвати (Гуру-Дэва) - Шанкарачарья Джйотир Матх ***
Шри Свами Брахмананда Сарасвати (ГуруДэва) – Шанкарачарья Джйотир Матх
2017-09-25
*** Антон Кузнецов - Мастер и Учитель Школы Тантра-Джйотиша, эксперт и консультант ***
Интервью с Антоном Кузнецовым “Живой инструмент” — как найти ответ на любой вопрос через метод LiveDevice [i106] LD2
2017-09-26
*** Шри ШанкарАчарья — великий Мудрец и Учитель (Риши и Гуру), учёный Сознания и Йогин ***

Тантра-Джйотиш даёт умение  различать и пробуждать Высшие Силы (Сущности) в окружении, в своём теле и сознании,  взаимодействовать с ними. Такие технологии применяются для получения знания о прошлом, настоящем и будущего, для создания события, эффекта, результата. Традиция Тантры («Тантризм») начинается с самого Шивы и передаётся от Учителя к ученику через тысячелетиях. Одним из значительных воплощений Знания – Ади Шанкара, величайший философ (риши), учёный (пандит) и Учитель (Гуру), который возродил Ведические знания и ‘Адвайта-Веданту‘ (учение о «недвойственности», то есть о Единстве всего сущего).

ШанкарАчарья *** Ади Шанкара величайший философ риши) учёный пандит Учитель возродил Ведические знания Адвайта-Веданта ***

Шанкара жил в 7 или 8 веке нашей эры. Он родился в селении Калади, на крайнем юго-востоке Индии, в семье брамина (представителя духовного сословия) по имени Шивагуру (мать Шанкары звали  Шиватарака).

Сын дали имя Шанкара, что означает «благой», «милостивый», «благодатный». Это имя – один из эпитетов Шивы.

Когда Шанкаре исполнился год, он уже умел говорить и писать на Санскрите — древнем совершенном языке учёных (пандитов) и браминов. В пять лет Шанкара начал к изучать 4 главных Веды и различные Ведические науки. Вскоре он стал превосходить своими знаниями своего Учителя.

В восемь лет Шанкара объявил матери, что хочет стать странствующим саньяси (монахом-отшельником) и отправился на север Индии, к реке Нармада, где в те времена было много шиваитских ашрамов и мест Силы. Там он встретил Учителя Говинду, дающего учение Веды. Шанкара стал учеником и продолжил учение Говинда-Ачарьи.

Шанкара усовершенствовал методы Ведического философии и назвал такое ученик Веданта, то есть “Вершина Веды” (“Завершённость Веды”).

Когда окончился срок ученичества Шанкары у Говидны, Шанкару Говинда направил на север Индии, в священный город Шивы — Варанаси (Каши). Там у Шанкары повился первый ученик Падмапада. После Варанаси Шанкара отправился в Бадринатх, ещё далее на север в Гималаи. В Бадринатхе Шанкара написал свои знаменитые комментарии ко всем священным книгам — к Брахма-сутре, к Упанишадам и в Бхагават-Гите.

Вместе со своими учениками Шанкара отправился в священный город Аллахабад (Праяг), где сливаются три священных реки: Инда, Ганга и Сарасвати. Там он вёл философские дискуссии со знаменитыми учителями того времени, из которых всегда выходил победителем.

Всех, кто вступал с ним в диспут с Шанкарой, он в результате обязательно становились его учениками или последователями.

По всей Индии Шанкара открыл ведические ашрамы-монастыри (ведантистские Матхи), организовав своих последователей – адвайтистов (ведантистов) – на десять “орденов” (ветвей).

Шанкара говорил, что безличной Божественный Брахман – это единственная абсолютная реальность. Никакой иной реальности не существует. Брахман — это Чистое Бытие, Чистое Сознание – блаженство. Атман как индивидуальное сознание по своей сути тождественен Брахману, но это осознать человеку не дают оковы иллюзий сознания — иллюзорные игры Майа.

Иллюзия-Майя распространяется и на объективный мир — проявленную реальность, который обычному (“обывательскому”) сознанию кажется материальным и “реальным”. Но “объективная реальность” существуют лишь как творение Брахмана-Абсолюта, которые создаёт Вселенную как меняющиеся образы в Восприятии, в том числе в восприятии человека.

Шанкара оставил тело очень молодым в 33 году жизни в Кедарнатхе в Гималаях, в окружении многочисленных учеников и последователей. Ади Шанкара оставив потомкам более четырёхсот (!) философских трактатов и других ценных текстов. Когда он уходил, то его тело дематериализовалось, и это видели его ученики.

В городах Индии до сих пор действуют основанные Шанкарой 4 главных Ашрама, которые являются центрами классических Ведических знаний и учёности. Эти четыре Ашрама Матха расположены в четырёх направлениях Индии – на севере, юге, востоке и западе.

~~~

Высшие Силы не позволят человечеству быть надолго лишённым осознания Реальности. Волна возрождения принесла Шанкару, чтобы восстановить Основу Жизни, и обновить понимание человечества. И тогда уже Шанкара возвратил мудрость знания и прямого опыта Абсолюта, утвердил его в повседневной жизни людей, укрепляя Поле мышления и Поле Действия мощью Поля Бытия. Шанкара принёс знание о самореализации путём непосредственного постижения (Йога) трансцендентального Бытия (Брахман) в состоянии Самосознания (Атма), которые является основой праведной Жизни.

Призыв Шанкары к Самореализации — реализации “Истинного Я” — исходило из вечной философии Целостной Жизни: сначала “быть без трех Гун” (‘Nistrai-guṇyo bhava – Arjuna’ = तनस्त्रैग ण् यो भवार् मनु ‘), а затем “совершать действия, утвердившись в Бытии” (‘Yogasthaḥ kuru karmāṇi’ = योगस्थुः कुरु कमामति). Что все люди во все времена должны жить в сознании-блаженстве абсолютного Бытия, и что они должны переживать состояние осуществления в сознании Бога во всякой мысли, речи и действии; вот сущность откровения Шанкары, так же, как и откровения всей Ведической философии.

Величайшее благо, которое учение Шанкары даровало миру, это принцип полноты рационального (“Разум” = Дхи Гьяна) и воспринимающего (“Виденье”= Видья Йога) развития в состоянии просветления, основанного на трансцендентальном Чистом Сознании, в котором Восприятие столь чисто, что способно наполняться волнами вселенского сознания, а Разум так утончен, чтобы наслаждаться осознанием единства Мироздания (Внутренная реальность) как отделенного от “Мира действия” (Внешняя реальность).

Излияния ума Шанкары в этом состоянии свободы и осуществления были источником вдохновения и для тех, кто живет сердцем, и для тех, кто живет умом. Его сознание служило примером высшего состояния человеческого развития: его сердце изливало высшую трансцендентальную преданность Пара-Бхакти, а ум отражал осознание высшего “Я” как отделенного от поля действия (Гьяна). Именно это заставляло речь Шанкары переполняться преданностью и, в то же время, ясными выражениями знания, сухими и трезвыми истинами. Вот два аспекта живой реальности жизни в полном осуществлении.

Шанкара не только возродил мудрость целостной жизни и сделал ее популярной в свое время, но также установил четыре главных местонахождения учения в четырех уголках Индии, чтобы сохранить чистоту своего учения и гарантировать, что оно будет передаваться в своей целостности из поколения в поколение. Многие века его учение продолжало жить в его последователях, которые жили в идеальном состоянии знания и преданности (Гьяна и Бхакти). Но, несмотря на всю предусмотрительность и старания, идеи Шанкары со временем неминуемо постигли те же несчастья, что и учения других великих учителей.

Если обитатели дома забывают о фундаменте, так это потому, что фундамент находится под землей и скрыт от глаз. Неудивительно, что Бытие было потеряно из виду, так как Оно лежит в трансцендентальном поле жизни. Состояние Реальности, описанное просветленным человеком, не может стать путем для ищущего, так же как и описание места назначения не может заменить дороги, ведущей к нему. Когда та истина, что Бытие составляет основу состояния просветления, оказалась затемненной, высказывания Шанкары о природе цели были ошибочно приняты за путь к ее достижению.

Пронизанные глубокой преданностью слова, произнесенные Шанкарой в состоянии полного смирения и единения с Богом, и его интеллектуальные разъяснения, сделанные в высшем состоянии сознания, настолько полны и совершенны сами по себе, что на обычном уровне сознания они кажутся двумя независимыми Путями к Просветлению (Мокше): Путём знания (Гьяна) и Путём преданности (Бхакти).

Учение исходит с одного уровня сознания, а воспринимается на совершенно ином уровне. Когда проповедуемый Шанкарой высокий идеал Трансцендентальной преданности исчез из поля зрения, Рамануджа, Мадхва и другие учителя поддержали “Путь преданности”, хотя и без его истинной основы в Бытии. На плодородном поле Трансцендентального Сознания и Знание (Гьяна), и Преданность (Бхакти) находят своё осуществление.

В понимании Ведической Истины стоит понимать огромное воздействие, оказанное Шанкарой на философскую науку и жизнь Индии. За совершенство изложения учение Шанкары было признано сутью Ведической мудрости и заняло центральное место в Индийской и Ведической культуре. Оно стало неотделимым от “индийского образа жизни”. Когда это учение утратило свой универсальный характер и стало истолковываться единственно как “отшельнический образ жизни”, вся основа культуры Индии также стала рассматриваться с точки зрения “уединенного образа жизни”, основанного на самоотречении и отрешенности.

 

 

Северный ашрам Шанкары – Джотир-Матх Брахмананды Сарасвати.

Махариши Махеш Йоги – величайший Духовный Гуру, учёный Сознания.

//

(Visited 78 times, 1 visits today)

2 Комментарии

  1. […] Брахмананда Сарасвати попросили возглавить ашрам Шанкарачарьи в Джйотир-Матхе (в северной Индии) […]

  2. […] Волна возрождения Ведической Истины принесла Шанкару, чтобы он восстановил философию Жизни. […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *