Организация (распорядок) дня и ритуалы влияют на успех и эффективность

*** Интерпретация годовой карты Варша-Кундали — индивидуальные годовые прогнозы ВаршаПхала ***
Интернет-курс (семинар) “Годовая карта — Варша-Кундали“
2019-02-16
*** Антон Кузнецов - Мастер и Учитель Школы Тантра-Джйотиша, эксперт и консультант ***
Темы выступления Антона Кузнецова на фестивале Джйоти-Фест‘2019 (23-27 мая), г.Днепр.
2019-03-25
*** Ежедненая организация распорядок дня «рутина» и ритуалы влияют на успех деятельность и эффективность работы человека ***

Организация («рутина») и ежедневные ритуалы влияют на успех деятельности и производительность работы

«Мы есть то, что мы постоянно делаем». — Аристотель

40% наших ежедневных действий основаны на наших “шаблонах” («паттернах») и привычках — сиречь на автоматических («бессознательных») действиях и рутинных действиях, которые мы выработали с течением времени.

Всё же наша рутина – это не единственное, что нам нужно для жизни. Большинство из нас проводит свои дни, «перепрыгивая» между различными задачами. И именно наши ритуалы — символические действия, совершаемые в ключевые моменты, — помогают нам правильно и эффективно провести рабочий день.

Хотя на практике рутина и ритуалы различаются, но рутина и ритуалы – это две стороны одной медали: в то время как рутина позволяет управлять «хаосом» (суетой) ежедневной жизни, ритуалы наполняют практичные «рутинные» действия и процессы природной магической силой. Структурность рутины успокаивает и делает нас упорными, трудолюбивыми, а особенность ритуалов оживляет и усиливает нас.

Как распорядок дня (рутина) и ритуалы (традиции) вписываются в наш рабочий день? Как мы можем максимизировать нашу способность выполнять важную деятельность? Ниже – ответы и рекомендации.

1. Как построить свой распорядок дня (ежедневную «рутину»).

*** Как построить свой распорядок дня ежедневную «рутину» day-schedule ***
Во-первых, следует начать с рутины в самой основной форме — с последовательности регулярно выполняемых действий каждый день.

Выполняйте свою «утреннюю рутину» после пробуждения (очистительные процедуры {душ и т.п.}, медитация, планирование дня, …). А своя «вечерняя рутина» помогает отдохнуть, успокоиться, переключиться с активности на отдых, оценить результаты дня и подвести важные итоги.

У всех людей есть свой распорядок дня («рутинные действия»), осознают они это или нет. Но не все люди сознательно следуют своему режиму дня («рутине»), чтобы оптимизировать использование своего времени.

Вот почему сейчас модно интересоваться распорядком дня «успешных бизнесменов» и «творческих людей». Людям почему-то кажется, что повторение (подражание) образа жизни приведёт к тем же результатам, к социальному успеху. Но слепое следование чьему-то чужому распорядку, чей-то жизни не даст результатов.

Наиболее успешный и правильный распорядок дня – это тот, который работает для меня лично. Он основан на понимании моих естественных циклов («приливов и отливов») силы разума (Дхи) и телесной энергии (Шакти) конкретного человека. Поэтому я должен планировать свою важную деятельность так, как это лучше всего подходит мне индивидуально. Мне следует ценить и беречь своё время и своё внимание от «сбоев» (мешающих вторжений в мою работу) и от отвлечения (вмешательств в мышление).

1) Самое важное – это иметь свой распорядок дня (свою «рутину»)!
2) Второе по важности – это следовать ему!

2. Ритуалы помогают сосредоточить своё внимание на самом важном.

*** Ритуалы сосредоточивают внимание на главном самом важном ritual about the most main points ***Хотя порядок/процедурность («рутина») дня даёт мне поддержку и спокойствие, но это не всегда помогает прожить день максимально эффективно. Даже если я регулярно начинаю рабочий день правильно, тем не менее разные причины могут мешать мне переключаться на следующие задачи (процессы).

Это часто происходит из-за явления, которое называется «остаточность внимания» («хвост внимания»). В то время как человек переключается с «Задачи A» на «Задачу B» в свеой деятельности, его внимание не сразу переходит на новый объект, потому что “остаточное внимание” остается «увязшим» в мыслях о предыдущей задаче (процессе / задании).

Чтобы преодолеть «остаточность внимания», нужно реально и осознанно сказать себе: «я уже завершил работу над предыдущей задачей, и пришло время перейти к следующей важной деятельности». Тут на помощь приходят ритуалы.

Ритуалы – это повторяющиеся действия, схожие на рутину (они могут быть частью рутины), которые обладают силой действия на внимание и продуктивность человека, причём часто магической (мистической) и природной (первичной) «ритуальной» силой.

Ритуалы обладают более глубоким смыслом, чем просто «последовательность действий как обряд».

Ритуалы дают силу, уверенность, связь с фундаментом (опорой), философию (понимание смысла) действий. Например, есть религиозные ритуалы, семейные традиции и другие, которые дают религиозную, духовную силу, традиционную, родовую силу.

Ритуалы обозначают (отмечают) важное изменение или важный момент в деятельности, который я должен принять к сведению, должен осознавать.

3. Как ввести ритуалы в свою деятельность.

Ключевые моменты в течение своего рабочего дня следует обозначать (отмечать) личными ритуалами. И это поможет мне быть сконцентрированным и эффективным, направлять своё внимание на задачу и устранить проблему «остаточности внимания».

При переключении с завершённой задачи на следующую задачу, ведущую к цели, потребности правильного мышления и разума для двух разных задач сильно отличаются. Поэтому человеку нужно «отключиться» от своего прошлого мышления (“мыслей”) и перевести его на следующий процесс / взаимодействие.

Как это сделать? С помощью собственных индивидуальных ритуалов («привычных ритуальных действий») — своих личных традиций и ритуалов.

Ритуалы и традиции должны быть глубоко личными. Например, кому-то помогает короткая прогулка, а другому — что-то другое. Ведь само действие соответствует человеку (индивидууму, личности). И конкретный «индивидуальный человек» обозначает (отмечает) свои личные моменты деятельности, когда он выполнил одну задачу (процесс / часть рабочего дня) и готов перейти к следующей.

Ритуалы помогают нам в организации и самоконтроле. Ритуалы способствуют преодолению разочарования в сложных ситуациях, уменьшают волнения/страхи перед стрессовыми задачами, повышают эффективность.

Это происходит благодаря тому, что наше поведение позволяет нам сделать выводы о своей деятельности. Когда мы повторяем ритуал, связанный с выполнением определённой задачи, то это говорит нам, что мы пробуждены, дисциплинированы, мотивированы, сосредоточены.

Несмотря на отсутствие прямой причинно-следственной связи между ритуалом и желаемым результатом, тем не менее выполнение ритуалов с целью достижения определённого результата ведёт к осуществлению.

4. Разница между распорядком дня и ритуалами, путь от рутины к ритуалам.

Распорядок дня и организация («рутина») обоснована, логична, объяснима, в том числе для окружающих людей.
А ритуалы и традиции (церемонии, «действа») часто кажутся странными, мистическими, магическими, особенно для окружающих людей.

Например, некоторые писатели или композиторы перечитывают работу предыдущего дня перед тем, как приступить к продолжению творения (написания): они тратят полчаса на чтение того, что сделано вчера, делают несколько коррекций; и затем продолжают с того места. Или, например, некоторые инженеры или программисты начинают свой рабочий день с “пятиминутки” — с обзора задач на сегодня и планирования работы, и заканчивают свой рабочий день “пятиминуткой” — подведением итогов и оценкой сделанного. Или, например, некоторые дизайнеры или сисадмины начинают свой день с кофе-/чаепития (‘coffee-break’), на котором составляют план на день. Или некоторые бизнесмены/директора начинают день с совещания («планёрки», конференц-связи).

Чтобы результативно использовать время и эффективно двигаться к цели, нам в повседневной деятельности нужно иметь (1) цель и стратегию [намерение и путь] впереди и (2) опору и понимание сделанного [фундамент и понимание уже выполненного] позади. Сиречь, каждый раз в начале выполнения текущей задачи/процесса/задания нужно знать «нить» деятельности, понимая, куда она ведёт (как «ориентир») и откуда она идёт («что уже сделано»).

5. Распорядок даёт эффективность, а ритуалы помогают придерживаться распорядка.

Дни летят, время уходит в прошлое, а мы зачастую не осознаем этого. И наша ежедневная организованность и распорядок дня помогают нам контролировать время, а ритуалы обязательно улучшают наш потенциал придерживаться своего распорядка, своего плана, своей организации и двигаться к цели.

Правильный индивидуальный распорядок дня (рутина) и правильные личные ритуалы (традиции деятельности) – это самые простые действия, которые помогают мне быть мотивированным и эффективным.

///

 

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *