Вопрос:
Что вы можете посоветовать женщинам с проблемой ПМС, так называемого ПредМенструального синдрома? Ежемесячно настроение становится невыносимым, всё раздражает, и никакие умственные и психологические практики и советы не помогают. В частности, я вижу, что не права, но ничего с собой поделать не могу. Что делать?

В человеке есть много аспектов: у нас есть личность, разум, восприятие. Но главные качества женщины — это её женская душа и женское тело. И вот в этой женской природе, проявленной как душа и тело приблизительно каждые двадцать восемь дней происходят циклические изменения.

Тело женщины готовится зачать ребёнка, оно набирает определённые силы, вещества, энергии, можно сказать — элементы, субстанции, сущности… И потом, если зачатия не происходит, оно всё это накопленное из себя выводит, чистится.
Как эти изменения в теле отражаются на состоянии женской души? И в чём суть того, что происходит?

Представьте, что вы собираетесь поесть, у вас появился аппетит, разгорелся огонь пищеварения, а поесть вам так и не дали. Какие чувства вы будете испытывать в такой ситуации? Также и женское тело готовилось и не зачало. Оно, можно сказать, огорченно, разочарованно, оно не довольно.
Даже если в разуме или в интеллекте женщина знает, что зачатия не будет (по разным причинам: возможно, она не занимается сексом, предохраняется или у неё почему-то “не получается”), но тело об этом не знает. Ведь тело всегда готовится зачать.
А поскольку душа и тело связаны, и у женщин — это очень плотная, чувственная связь, то изменения в теле, передаются в душу женщины. То есть, тело “недовольно”, и душа реагирует на такое состояние тела.

Живя обычной социальной жизнью, женщины почти не замечают состояние своего тела, не обращают внимания на тонкие ощущения в нём. Они не чувствуют, какие процессы происходят у них в тазу, в животе, чаще всего не внимательны к этим природным явлениям, практически не различают начало всего цикла, середину или конец.
Но, а состояние своей души они уже замечают, потому что это влияет на настроение женщины, на её душевное состояние, на её эмоции, поведение.

В женском теле в периоды очищения есть недовольства. Вещества, клетки или какие-то сущности — находящиеся в состоянии раздражения, огорчения, постепенно выходят, происходит очищение. А раз женщина очищается, значит она, в какой-то мере, грязная, в ней нет чистоты. Во многих культурах во время месячных кровотечений женщин просят не заходить в чистые, святые места, где люди общаются с высшими силами, в храмы, в места силы.

*** Проблемы при ПМС «предменструальном синдроме» — что делать ***Во всех нас есть светлая природа и тёмная природа. Когда природа человека счастливая, светлая — она чистая, а когда природа недовольная, раздражённая, а тем более, если она злая, агрессивная, тогда это уже тёмная природа.
В женщине её светлая природа готовилась к зачатию, и была довольна, она надеялась. А потом зачатия не произошло, и природа становится уже тёмной, то есть недовольной, раздражённой. И поэтому, если в-целом женщина может быть очень светлой, природной, но в эти дни в ней всё-таки преобладает тёмная природа.

Богом нам дано существование или бытие, наше сознание или дух, а тело нам дано природой. Женщина имеет женское тело, данное ей природой, и, она в долгу перед природой. А что подразумевает природа, о долге и обязанностях женщины, как природного телесного создания? Женщина должна создавать такие же природные сущности, она должна зачинать и рожать. Это, можно сказать, её обязанность по отношению к природе.
Если природа видит, что женщина могла зачать, всё к этому подготовила, но не сделала, то природа недовольна этой женщиной, её темная часть недовольна, обижена и требует расплаты, жертвы или какого-нибудь действия, компенсации своего недовольства.
И так как эта тёмная природа раздражена на женщину, то и женщина будучи природной, находится в таком же состоянии раздражения, недовольства, обиды.
Интеллектуально можно приводить много различных причин своего недовольства. В эти периоды раздражают и дети, и муж, и начальник, и погода, и ситуация в стране… Но это всё поводы. Истинная причина недовольства — это тот невыполненный долг перед природой, и отсюда соответствующее неприятное ощущение внутреннего глубокого природного состояния своего тела и потом уже своей женской души.

Есть также ещё дополнительная причина подобных состояний у женщин.
Часто женщина прилагает слишком много усилий, много напрягается в направлениях или сферах, противоположных природе. Например, глубокие занятия духовными практиками — они мешают выполнять природное предназначение. Тут должна быть какая-то мера, разумность, рациональность. Также и социальная, внешняя жизнь, и там женщина может прилагать много усилий, напрягаться. Это создает стрессы, и женская природа страдает.

То есть, если женщина ведёт неприродный образ жизни, живёт в технократическом, формальном мире, или высшем, оторванном от “земли”, окружена информацией, напитывается искусственным опытом социального мира, она, можно сказать, изменяет своему природному естеству. Отсюда потом сильное недовольство со стороны сил природы.

Природа хочет всего естественного, природного, натурального. А если женщина много работает, нацелена на высшее, абстрактное, духовное, или социальное, внешнее, тогда природа видит, что женщина концентрируется, живёт не ради неё, и от этих напряжений получает стрессы.
Даже современные медики констатируют, что чем больше стресса испытывает женщина, тем тяжелее она переживает так называемый синдром ПМС.

Теперь, если мы понимаем причины вопроса, проблемы, то можно переходить к ответам и рекомендациям.

*** Осложнение ПМС «предменструального синдрома» — что делать ***Первое, что нужно помнить, что тут задействована Природа, как Мать-Вселенная, Мать-Земля. В разных традициях, культурах, религиях и философиях есть образ Божественной Матери, с которой женщине нужно познакомиться и уметь взаимодействовать. Женщина должна осознавать свою невыполненную обязанность перед природой, позволить природе себя очистить, вывести эти тёмные субстанции, которые наиболее раздражены.
Попробуйте внутренне общаясь с природой, через свою душу, в какой-то мере загладить свою вину и согласиться, чтобы она забрала то, что ей нужно. Нужно научиться “договариваться” с Природой, чтобы эти состояния проходили наиболее мягко.

Второе. Женщине стоит осознавать себя не только как «природное явление», но и как Душу. Надо быть внимательной, пробуждённой, осознанной, и не проявлять в своём поведении, в своих поступках влияние вот этих отдельных тёмных раздражённых сущностей.
То есть женщине надо понимать, что у неё есть тело в котором накопилось раздражение, но она также может быть и осознанной, разумной сущностью. Нужно научиться различать и разделять в себе свои “составные части”: я – как тело, часть природы, и я – как Душа, что-то более высокое, чем тело. И тогда можно осознавать: это не я обижаюсь, а это внутри меня что-то обижается. И следует отделять себя от этих сущностей, стараться не реагировать на них, не поддаваться их раздражению.

И третья рекомендация исходит из того, что у женщины может быть много неприродной активности.
Поэтому ей нужно приближать себя и своё тело, к тому что нужно для её женской природы,  тому что приятно её телу, к тому что не вредит её душе. Нельзя перенапрягать себя. Для естества женщины пагубно заниматься социальной активностью, личностными достижениями, беспокоиться о зарабатывании денег.
Это истощает и ослабляет душу и тело женщины. Если невозможно полностью отказаться от этого, то нужно по возможности сделать эти неприродные сферы умеренными. Тогда у женщины будет меньше стрессов, и она станет себя гораздо лучше чувствовать: и во время ПМС, и в жизни в целом.

Также необходимо внести в свою жизнь как можно больше природных компонентов: живые цветы, природа, река, лес, расслабление, комфорт, еда… Особенно, в моменты, когда уже “накрывает” состояние раздражения или неконтролируемого гнева, необходимо всё оставить и выйти в какое-нибудь природное место: в парк, к воде. Постараться побыть наедине с собой и с природой. Послушать её, успокоиться и набраться от неё природных сил. Обязательно нужно выходить из привычного, технократического окружения (и в прямом, и в переносном смысле). Оставлять на время компьютер, гаджеты, искусственные звуки и раздражители. Нужно дать себе прожить хоть один день в месяц без электронных устройств, но во взаимодействии с чистыми природными сущностями.

Женщине нужно понимать: Природа живая, она реагирует на нас, и мы на неё. Женщине следует научиться разговаривать с Природой как с живой Сущностью.
Можно напрямую спросить: “Что я могу сделать, чтобы Ты успокоилась? Я понимаю, что я была не права, но давай с Тобой договоримся. Мы же обе Женщины, мы же обе Природные”…
Такой совет может показаться немного странным, но, по большому счёту, женщины чувствуют, что они могут общаться с Природой.
Научитесь этому. Это полезно делать не только во время ПМС, но и в остальное время тоже Женщине надо с Природой общаться и договариваться.

*** Проблема ПМС «предменструального синдрома» — что делать ***

(Всего: 36, сегодня 1)