⚹ Упадеша-сутры махариши Джаймини – перевод и комментарии Б.С.Рао.

By
*** Упадеша-сутры махариши Джаймини - перевод и комментарии Б С Рао Upadesha-sutras Maharishi-Jaimini B S Rao ***

Адхайя 2 – Пада 2
Глава 2 – Четверть 2

СТРОФА 1. Сильнейшая планета из двух планет – Венера или Солнце – станет маракой [убийцей, причиной смерти] для отца человека.

Комментарий. В предыдущей четверти Джаймини объяснил порядок расчета Марака-даши для человека, определения времени его смерти: в какую дашу и амша-дашу [период и подпериод] она случится. Я должен отметить, что несмотря на детальные объяснения, система эта сложна и не может быть легко понята средним учеником. Даже лучшие ученики должны затратить много времени и усердия, чтобы правильно понять эти принципы и научиться верно устанавливать время смерти. Для определения продолжительности жизни существуют и другие системы, без сомнения, трудоемкие, но, возможно, более простые, чем эта, показанная Махариши в его неподражаемых сутрах, которые не могут быть легко поняты средним человеком.

В этой четверти приводятся правила определения времени смерти отца и матери человека и его прочих близких родственников. Человеческий комфорт, мир в уме и счастье в мире в большой степени зависят от родственников человека, его друзей и его близких. Когда все они враждебны, человек обычно становится несчастен. Солнце и Венера представляют в гороскопе отца. Сильнейший из них послужит причиной его смерти.

Существуют и другие точки зрения относительно сигнификаций планет. Так, в классической астрологии Солнце и Венера показывают, соответственно, отца и мать человека. Варахамихира говорит, что для рожденных днем Солнце и Венера показывают, соответственно, отца и мать, а для рожденных ночью отца и мать представляют, соответственно, Луна и Сатурн.

СТРОФА 2. Сильнейшая из двух планет – Луна или Марс – убьет мать.

СТРОФА 3. Среди четырех планет – Солнца, Венеры, Луны и Марса – наиболее слабая и имеющая неблагоприятные аспекты послужит причиной смерти отца и матери человека.

Комментарий.Prany” означает “сила”. “Aprany” означает “нужда в силе”, или слабость.

СТРОФА 4. Если среди планет, перечисленных выше (Солнце, Венера, Луна и Марс) какая-либо имеет благоприятные аспекты, смерть отца и матери должна быть предсказана в течение Шула-даши (даши 1-го, 5-го и 9-го знаков) от более сильной планеты.

СТРОФы 5–6. Если хозяин 8-го дома от сигнификаторов (приведенных выше планет) отца и матери – силен, тогда период Шула-раши [знаков триконов] от него вызовет смерть отца и матери.

Комментарий. Это мнение поддерживается некоторыми авторами. Были названы две планеты-сигнификатора для отца, и две – для матери. Сильнейшая в каждой паре вызовет смерть отца и матери в периоды соответствующих Шула-раши.

СТРОФА 7. Также как смерть отца и матери может быть предсказана по их каракам [сигнификаторам, показателям], другие события могут предсказаны по их каракам и Шула-дашам от них.

Комментарий. Это означает, что для всех событий в жизни существуют соответствующие им знаки зодиака и назначенные караки. Правила, приведенные выше для отца и матери, могут быть аналогично применены и для других событий.

СТРОФА 8. Если 12-й дом от Лагны попадает в один из трех знаков (Близнецы, Лев или Дева) и в нем находятся Солнце и Меркурий, смерть придет в дашу 5-го дома от него.

СТРОФА 9. Независимо от того, сильны или слабы сигнификаторы отца и матери, если они имеют аспект неблагоприятной планеты (за исключением Солнца), может быть предсказана смерть отца и матери до достижения человеком (их ребенком) 12-летнего возраста.

СТРОФА 10. В даши 1-го, 5-го или 9-го знаков от Юпитера произойдет смерть жены.

Комментарий. Перечислены три даши, называемые Шула-дашами. Самая тяжелая из них убьет жену человека.

К оглавлению

(Всего: 1,891, сегодня 1)

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68