Что есть связующим звеном между мной, как воспринимающим, и окружающим меня объективным миром? Естественно – это мои ощущения. Согласно науке Тантра-Джйотиш источником всех ощущений есть Грахи – фундаментальные, Высшие Силы Жизни, а объективная реальность является следствием этих ощущений. Таким образом, существует закономерная связь между сутью, основными качествами и характеристиками Грах с различными объектами в Пространстве.

Цвет является одной из основных характеристик объектов. Следует обратить внимание, что цветовая палитра также, как и наши ощущения, имеет свой определённый диапазон — спектр. Цветовой диапазон включает в себя семь основных цветов: жёлтый, оранжевый, красный, голубой, синий, фиолетовый и зелёный.

Поскольку мы воспринимаем окружающий мир не только визуально, важно отметить, что восприятие цветовой палитры так же субъективно, как и любое другое ощущение. Разнообразие цветовых сочетаний пробуждает внутри нас прямой чувственный опыт Грах, который мы получаем посредством собственных ощущений. Такой способ получения Знаний называется иррациональным методом познания, или еще его называют «Йога», или Дхьяна.
Согласованность, связанность и единство всех элементов, входящих в единую систему, указывает на то, что наш мир гармоничен по своей природе. Радуга, например, это природный эталон цветовой гармонии; а сама палитра цветов, символично изображенная в виде круга (коло ⭕), – так же подтверждает Принцип гармонии и целостности, который также существует в эстетике цвета.

Не смотря на субъективность восприятия, большинство из нас все же хорошо чувствует основную Суть, исходящую от природы того или иного цвета.

*** Сурья-золотой ***

К примеру, «золотой» цвет воспринимается, как наиболее чистый и благородный. Интуитивно мы испытываем трепетное и возвышенное чувство, когда вниманием соприкасаемся с образом лучащегося Солнца. Золотом также художники изображали нимб над головами Святых. Поэтому «золотой», жёлтые цвет соответствует 1-й и самой важной Грахе – Сурье (Дух / Источник / Сила Существования).

*** Чандра-цвет-морской-волны ***

2-я Граха Чандра (Душа / Сила Восприятия) имеет другую природу – женскую, множественную, поэтому ей соответствует цвет морской волны, или цвет отблесков воды (серебристый), указывающий на её изменчивость и способность отражать Бытие.

*** Гуру-медный ***

Насыщенность также является отличительной характеристикой цвета. Так вот тёмно-оранжевый, медный, шафрановый, светло-коричневый цвет, как осенняя листва, указывает на зрелость, поэтому соответствует 3-й Грахе Гуру (Сила Мудрости, Знаний, Принципов, Ценностей).

*** Шани-тёмно-синий ***

Затем, зная суть следующей 4-й Грахи Шани (Сила Границ/Разделения, Сила Изменений/Движений) мы ощущаем, что Шани соответствует цвет тени – тёмно-синий, поскольку он находится на периферии между Светом и Тьмой.

*** Мангала-красный ***

Следующая 5-я Граха стремится к тому, чтобы отличиться на фоне остальных, поэтому нет сомнений, что именно красный – самый яркий цвет, будет наиболее подходящий Грахе Мангала (Сила Уникальности, выделяющая одно из множества, Сила Личности).

*** Шукра-разноцветье ***

6-я Граха Шукра (Сила Телесных ощущений / Сила Приятности, Удовольствия) в восприятии играет нам самыми разными цветами, поскольку именно она отвечает за разнообразие ощущений и вкусов, изящество и гармонию, красоту и телесные удовольствия.

*** Буддха-зелёный ***

Остается еще одна 7-я Граха Буддха (Сила Различения / Интеллекта), которая, как мы знаем, отличается своей незрелостью, и мы чувствуем, что этой Грахе соответствует пограничный зелёный цвет, который находится между «теплыми» и «холодными» цветами и не принадлежит ни одному из них.

*** Раху-неоновый ***

*** Кету-туманный ***

Есть еще две Грахи, которые не обладают ни одним из природных цветов – это Раху (Сила иллюзий, будущего) и Кету (Сила Опыта, Прошлого).
Силе Раху соответствуют все искусственно созданные цвета, такие как неоновые, флюоресцентные – поглощающие внимание.
Силе Кету напротив соответствует туманный, дымчатый цвет, в котором внимание как будто растворяется, исчезает.

Это был иррациональный опыт познания, но, чтобы наше исследование имело научный фундамент, мы должны использовать ещё один метод познания – рациональный, который заключается в понимании Главных Принципов, принадлежащих одной целостной системы Знаний, в нашем случае – это наука Тантра-Джйотиш.

Таким образом, сначала необходимо дать определение понятию, которое мы изучаем.
Итак, что же означает такая категория, как Цвет (англ. ‘сolour’ , франц. ‘сouleur’, нем. ‘farbe’) – это свойство материальных объектов излучать и отражать световые волны определенной части спектра.

Таким образом, все цвета можно разделить на две группы: (¹) те, что излучают свет, то есть распространяются, подобно мужским Грахам, (²) и те, что отражают, или впитывают свет, подобно женским.

Соответственно, излучающими свойствами обладают тёплые цвета: жёлтый, оранжевый и красный, поэтому их можно соотнести с Грахами Сурьей, Гуру и Мангала. Отражают окружающее голубой, синий и фиолетовый цвета, что позволяет нам соотнести их с Чандрой, Шани и Шукрой соответственно. Зелёный цвет не принадлежит ни к одной, ни к другой группе, оставаясь «пограничным». Источник зеленого цвета есть Граха Буддха.

Таким образом, с помощью рационального и иррационального методов, мы пришли к закономерному выводу, что во всех объектах осязания, отличающихся между собой по цвету или по форме, также в нашем восприятии и в других явлениях Жизни – всем правят Грахи – фундаментальные Высшие Силы Жизни/ Сути, исходящие из центра чистого Бытия.

// Татьяна Колдунова

(Всего: 105, сегодня 2)