Что такое “Божественные Сущности (Высшие Силы)”, и как они участвуют в взаимоотношениях людей?

Возможно ли избежать взаимоотношений?
2013-09-06
Какова основа отношений “мужчина-женщина”? Как выбирать женщину? Как выбирать мужчину? (видео)
2013-09-06
*** Что такое отношения? Антон Кузнецов — книга “Взаимоотношения и жизнь человека” ***

  Есть самая фундаментальная сила — Высшая Сила / Божественная Сущность, о которой необходимо знать, когда нас нужно понять суть и принципы отношений. А уже из неё следуют взаимоотношения как проявления Силы отношений. От главной Силы Жизни — Силы Бытия — мы не можем “отказаться”, и она оказывает на нас максимальное воздействие.

   Во взаимоотношениях о ком идёт речь в первую очередь? Кто испытывает, проживает отношения к тому или иному объекту окружения (к личности, к предмету, к философии / мировоззрению, к месту, к государству, к еде, к событию и так далее)?

Субъект, то есть “Я” (Сознание)!
“Я” отношусь, то есть у “Я” (меня) есть какие-то взаимоотношения, я осознаю какие-то свои отношения.
Это моё “Я” находится во взаимоотношениях, то есть моё “Я” осознаёт свои отношения.

Я есть”. И всё в окружения тоже есть.
Я существую. И каждый человек существует как проявление “Я” (Сознания), и всё, что в мироздании тоже существует.

Это очень важно понять как истинную реальность жизни, осознать и прочувствовать как живую действительность.

Эта Сила — “Я” (“Я-есть”) — это самая главная Сила, первая и фундаментальная Высшая Сила жизни (Граха), которая дана нам Божественным Бытием (Богом/Духом/Родом).

“Я есть”, “Я существую” как Принцип существования – это Сила Бытия, это главный Принцип жизни.

И от него невозможно отказаться, его нельзя избежать. Даже если убить физическое тело человека…

В Тантра-Джйотише эта Сила Бытия называется ‘Сурья’, “Сила Солнца”, Сила Бытия, Сила Бога/Духа/Рода, Сила Сознания, то есть ощущение Существования.

А следующая, вторая по иерархии Сила – это Сила Восприятия, Сила Взаимодействия, Сила Жизни, то есть ощущение “Я воспринимаю” мир вокруг себя, я чувствую своё окружения, я нахожусь во взаимоотношениях с мироздания. 

В Тантра-Джйотише  данная Сила Восприятия называется ‘Чандра’, “Сила Луны”, Сила Жизни, Сила чувствования, то есть ощущение Жизни, ощущение “Я воспринимаю”, “Я чувствую Жизнь” (“я живой/живая”).

Вторая Сила (Ощущения) помогает главной первой Силе (Ощущения) чувствовать и проявления себя. 

Я всегда что-то воспринимаю, я постоянно ощущаю Восприятие.

Значит, я всё время нахожусь в разнообразных взаимоотношениях, от момента физического рождения и до смерти тела.

 ~ ~ ~

Также мы пониманием, что эти Силы Жизни — Принципы Мироздания — и Ощущения от них являются фундаментальными, сущностными и всепроникающими. Они сильнее нас, а мы зависимы от них.

1. Каждого из нас сюда “послала” Высшая Сила. Она дала нам Существование — Бытие.
2. И дала нам возможность чувствовать, воспринимать — Житие.
Следовательно, благодаря этим двум фундаментальным Силам я могу находиться во взаимоотношениях. Более того, я постоянно нахожусь в отношениях. Если не с людьми, то с иными объектами в окружении.

Если мы знаем о этих двух Божественных Сущностях (фундаментальных Ощущениях и вызывающих их Высших Силах жизни), то тогда вопрос “как правильно выстраивать свои отношения?” становится ясным и основанным на этих Принципах.

Тогда вопросы или проблемы, связанные с отношениями уже обладают основой для нахождения ответов, которую можно назвать Принципами Взаимоотношений.

~ ~ ~

Следовательно, понимать и строить взаимоотношения следует на основе двух фундаментальных Принципов.

1. Принцип Существования (Бытия) я ощущаю как Силу “Я есть”. И я всегда точно знаю, что я есть; таким образом, я всегда могу почувствовать Силу Бытия (Силу Бога, Силу Космического Сознания) — Принцип Существования — на собственном опыте.

2. Принцип Восприятия (Жития) я ощущаю как Силу “Я воспринимаю”, “Я чувствую”. Я знаю что я “живой”/”живая”, поскольку у меня есть ощущения, такие как мысли, чувства, желания, потребности и так далее.

1. Осознав первую Силу существования как ощущения “Я есть”, мы понимаем, что всё, что происходит в нашей жизни должно усиливать это главное ощущение.

2. А вторая, последующая и комментирующая Сила — второй Принцип (вторая Граха) — как ощущения “воспринимаю/чувствую” даёт мне ощущения/опыт вследствие моих взаимоотношений; она подтверждает мне то, что “я не просто есть, а я ещё чувствую, я живу”.

Таким образом, вторая Сила комментирует первую Силу. И уже вследствие влияния на меня этих двух иерархичных Принципов — фундаментальных Сил/Ощущений (Грах), которые я проживаю на своё опыте, я вступаю в разные взаимоотношения.

Более того, если я знаю Суть этих двух — первой и второй — главных Высших Сил (Грах), то я всегда могу понять и перепроверить свои взаимоотношения.

Значит, я могу узнать – мои взаимоотношения меня усиливают или нет, они “правильные” или нет, эволюционные или нет.

* * *

 Если мы осознаём, что живём для того, чтобы чувствовать себя сильнее (“лучше”, “более эволюционно”,  правильно, “более удовлетворённо”, “счастливее”), то очевидно – всё, что мы совершаем в жизни, мы должны делать для того, чтобы достигать этой главной – фундаментальной и сущностной – Цели жизни.

Кто-то называет Путь к этой Цели жизни как “выполнение Предназначения” (Дхармы / Миссии). Кто-то – как “гармония с собой” (со своим Истинным Я). Кто-то – как “накопление опыта” (“эволюция Души”). Кто-то –  как “постижение Бога” (опыт Чистого Бытия, “опыт Духа”, Духовный опыт).

Но не так важно как это называть, как чрезвычайно важно обратить внимание на суть Цели жизни человека, и осознать главную силу, которая движет нами всеми: “Я живу для того, чтобы чувствовать себя сильнее, что быть сильнее – сильнее в Духе (в Боге), в опыте Высшего Бытия (в Осознанности).

Действительно, “Я” (“субъект” / индивидуум) хочу получать опыт Высшей Силы, идти за Высшей, Светлой, Божественной Силой. И для этого “Я” (Индивидуальное Сознания) делаю всё в своей жизни, в том числе и вступаю во взаимоотношения“.

* * *

*** Взаимоотношения человека и Цель Жизни Предназначение человека - как они связаны ***

// Автор: Антон Кузнецов, мастер и учитель науки ТантраДжйотиш.
// из книги “Взаимоотношения в жизни человека”.

 

(Visited 266 times, 1 visits today)

11 Комментарии

  1. Maria:

    здорово! заставило по-новому взглянуть на себя и переосмыслить цели. для меня эта статья была как раз очень в тему сейчас…

  2. наталья:

    Большое спасибо, Антон, за ваши лекции и статьи.
    И вообще за ваши знания!
    Это большая мудрость – простым языком доносить важные истины, которые помогают по другому увидеть многие истины, о которых, вроде как бы, знал, но применить, сопоставить и почувствовать не получалось.
    А как и кто видит, слышит и воспринимает – это опять уровень его [духовного сознательного] развития и количество схем (концепций интеллекта), за рамки которых они выйти не могут.

  3. Наталья:

    Здравствуйте.
    Вы говорите о восприятии и о чувствах.
    Радость, счастье – это “чувства души”.
    А относится ли к ощущения физические чувства и ощущения – тепло, холод, прикосновение?
    Если да, то когда эти физические ощущения потеряны телом – они должны быть чем то компенсированы.
    Можно их восстановить?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *