Тантра-Джйотиш, Грахи (Силы, «планеты») и соответствия в физиологии человека

Какова основа отношений «мужчина-женщина»? Как выбирать женщину? Как выбирать мужчину? (видео)
06/09/2013
Тантра-Джйотиш — наука о Силах жизни (Грахах) и их влиянии
09/09/2013

Человек — это выражение Высших Принципов жизни (выражение Законов Бога/Духа/Рода и Законов Природы).
То есть человек — это микрокосм («проявление») относительно макрокосма (Солнечной системы и Вселенной»).

Человек как материя (тело) — божественная, высшая, совершенная часть Природы.
Человек как Дух (сознание) — это носитель Божественного Начала («искры божией»), творение Бога; Дух человека — это частница Высшего Духа (есть индивидуальное сознание — это часть Космического Сознания, Атма — это частица Брахмана).

Это же говорят писания разных религий и философий:

Ветхий завет — Иудаизм «Человек создан Богом по своему образу и подобию.»
Новый завет — Христианство «Царство Божие внутри вас.»
«Ищите Царство Бога (Духа) внутри себя.»
Даосизм «Единство — в многообразии.»
«Человек подобен Небу.»
Коран (Мусульманство) «И в земной жизни есть Божественные знаки (проявления) для тех, кто истинно верует,
они — внутри нас.»
Европейская философия «Что вверху — то и внизу.»
Ведическая философия «Всё – [основано] на одном, а одно – [проявляется] во всём» (Anor aniyan — mahato mahiyan)

 

Крама-Джйотиш — это наука и технология.
Это — наука, поскольку это систематичное знание фундаментальных Законов — Высших Принципов и закономерностей, системные методы их познания.
Это — технология наблюдения и изучения Законов и закономерностей жизни, поскольку точное применение Принципов/Законов даёт закономерные результаты.

Джйотиш — это наука всезнания, поскольку даёт человеку такое состояние самообращённого сознания, которое приводит к Всезнанию, то есть к состоянию сознания, когда я («субъект») знаю («процесс») прошлое, настоящее и будущее («объекты»). Это качество «видящего» (риши), то есть качество мудреца, который как познающий («субъект») видит («процесс познания») познаваемое («объекты»).

Джйотиш — наука и технология нахождения ответов на вопросы, наука описания прошлого и будущего (предсказаний), основанная на знании Принципов, на расчётах и системе понятий и обозначений («объектов Джйотиша»), главные из которых — это: 9 Грах («Сил»), 12 Раши (Знаков), 12 Бхав (Сфер), 27 Накшатр.

 

  • 9 Грах — 9 фундаментальных Принципов/Законов/Ощущений, 9 Сил жизни [«планет»]
Девять Грах [Сил жизни / принципов, «планет»]
1 Сурья «Сила Солнца/Гелиоса» Дух, Высшее «Я», Сила Существования Бог,отец,правитель,Бытие
2 Чандра «Сила Луны/Селены» Ощущения, мышление, чувства, Сила восприятия Природа,мать,Восприятие
3 Гуру «Сила Юпитера/Перуна» Пространство, мудрость, эволюция, Сила Знания Эфир, свобода, Знание
4 Шани «Сила Сатурна/Хорса» Изменения, движение, наблюдение, Сила внимания Границы, Внимание
5 Мангала «Сила Марса/Ареса/Арея» Уникальность, амбиции/эго, Сила Огня, Сила Личности Трансформация,Личность
6 Шукра «Сила Венеры/Афродиты» Вкус, плотность, комфорт, приятность, Сила Телесности Наслаждение,Телесность
7 Буддха «Сила Меркурия/Гермеса» Логика и дискриминация, память, Сила интеллекта Различение,Анализ+Синтез
8 Раху «Сила Будущего»,
восходящий Узел
Увлечённость, страстность, неосознанность, мечты, иллюзии, грани, (подобен Шани) Захваченность Будущим
9 Кету «Сила Прошлого»,
нисходящий Узел
Опытность, накопленные ощущения, знание или страх, трансформация (подобен Мангалу) Память, Прошлый Опыт

 

Где находится соответствие девяти Грах в физиологии? Во-первых, им соответствуют базальные ганглии [коронарные участки] головного мозга.

Джйотиш-Грахи и их соответствие физиологии головы
*** Джйотиш-Грахи и их соответствие физиологии головы - таблица jyotish-and-cosmic ***

Сурья (Суръя) — Таламус
Таламус занимает главное и центральное место в мозге, он действует подобно Сурье [«Силе Солнца»] — вокруг него сконцентрирована активность. Таламус определяет целостные характеристики всех выражений «Я». Он как король среди базальной ганглии управляет остальными. Его анатомическая структура формирует корону вокруг, corona radiata, она похожа на королевскую корону. Все эти качества — это Сурья [«Сила Солнца»] как его описывает Парашара в Джйотише.

Чандра — Гипоталамус
Гипоталамус находится под Таламусом, также занимая важное место около центра мозга. Он связан с эмоциями и с физиологическими ответами на эмоции. Он имеет дневной, месячный и сезонный циклы, контролирует температуру тела, поведение воспроизводства и гормональные циклы различной частоты (например, женский 28-дневный). Эти его характеристики соответствуют описанию Чандры [Силы Луны] в Джйотише.

Шани — Путамен
Самый дальний «спутник» от Таламуса находится на внешнем краю, это большая темная структура, это — Путамен. Аналогично Шани [«Сила Сатурна»] обладает черным цветом и находится дальше всех от Сурьи [«Силы Солнца»]. Путамен функционирует как слуга/помощник; он принимает приказы и сигналы, которые передает базальная ганглия. Путамен прежде всего связан с двигательной активностью. Он может ограничивать или препятствовать сигналам к базальной ганглии. Его повреждение ведет к болезням, снижению тонуса, потере координации и ранней смерти. Функции и структура Путамена делает его идентичным Шани [«Силе Сатурна»].

ГуруГлобус Паллидус («Бледный шар»)
Второй от внешнего края, после Путамена, является шарообразная структура, занимающаяся выводом информации базальной ганглии, — Globus Pallidus. Аналогично, Гуру [Юпитер] является вторым по удаленности после Шани [«Силы Сатурна»]. Глобус Паллидус действует как учитель, создавая мудрые и стратегические инструкции для выполнения действия. Он вовлечен в управление высокого уровня: планирование и выполнение комплексных стратегий, а также функции поддержания внутреннего баланса и действий в согласии с внутренними и внешними запросами (в гармонии с Высшим Законом). Эти качества делают его идентичным Гуру [«Силе Юпитера»] в Джйотише.

Мангала — Парс-Компакта и Амигдала.
После «Глобус Паллидус» возле Таламуса находится Pars Comрacta и Amygdala. Это — компактная структура красного цвета (как и красный Мангала [«Сила Марса»]). Она активизирует и подавляет Путамен и Caudate Nuclei [Раху и Кету]. Красное ядро и Парс-Компакта связаны с устойчивостью и точностью движения. Они действуют как полководец, держа под контролем структуры, управляющие движением. Их повреждение ведет к трудности начать движение (акинезия), чувству небезопасности, безынициативности. Амигдала контролирует эмоции страха. Все это представляет Мангала [Марса] в Джйотише.

ШукраПарс Ретикулата и Субстансиа Hигра («Чёрное вещество»)
Двойником Парс-Компакта является Парс Ретикулата. Это — сетчатая бледная структура, подобная по структуре и функциям «Глобус-Паллидус», но ограниченная по влиянию и с менее глобальными связями. Она работает с контролем действия и с лимбической системой — инстинкты, эмоции и поведение воспроизведения («продолжения рода»). Этим качествам в Джйотише соответствует Шукра [«Силы Венеры»].

Буддха — Субталамус
Ближайшее к Таламусу — это Субталамическое ядро, соответствующие Буддхе [«Силе Меркурия»], вращающемуся вокруг Сурьи [Солнца]. Функция Sub-Thalamic Nucleus выражается в способности к различению, а дискриминация — это качество Буддхи. Он получает сигналы от Таламуса, других частей базальных ганглий и коры мозга и находится под их влиянием, и на основания этого влияния он выдает информационные сигналы, тоже делает Буддха [«Сила Меркурия»] в Джйотише.

Раху — голова Nucleus Caudatus
Голова Каудатуса соответствует Раху («голове дракона»). Он близко соединен с Путаменом («Силой Шани»), подобен по структуре и функциям, он управляет движением глаз, ориентацией в пространстве, возможностью изменять «поведенческие наборы». Его повреждение ведёт к безумию, раздражительности, депрессии, случайным падениям, нарушениям речи, способности узнавать и рассуждать. Тоже может быть вызвано повреждением Путамена («Силы Шани«) и отчетливо проявляется при проблемах у обоих — Путамена и Каудатуса. Джйотиш описывает аналогичные аномалии при поражении Шани [«Силы Сатурна»] и Раху.

Кету — хвост Nucleus Caudatus
Хвост Каудатуса соответствует Кету («хвосту дракона»). Он находится возле Амигдалы, в области центральной нервной системы, которая связана с обучением и эмоциями. Ее функции лучше понятны из эффектов её нарушения, из увеличения или уменьшения её активности. Проблемы с Хвостом Каудатуса проявляются в чувстве нереальности, в дежавю, в визуальных и звуковых галлюцинациях, деперсонализации, паранойи, повышенной чувствительности или духовности («религиозности»/»моральности»), отсутствии чувства юмора. Все это соответствует характеристикам Кету; и подобные же аномалии появляются, когда Кету повреждён.

~~~

Аналогично, 12-ти Раши [«знакам сидерического зодиака»] соответствуют 12 краниальных нервов (Cranial nerves).

27-ми Накшатрам [«созвездиям»] соответствуют 27 групп нейронов в стволе мозга.

12-ти Бхавам [Сферам жизни, «астрологическим домам»] соответствуют 12 кортикальных областей (Cortical area) коры головного мозга.

~~~

Итак, фундаментальные понятия/объекты Джйотиша — это:

  • 9 Грах — 9 фундаментальных Принципов/Законов [Сил жизни, «планет»];
  • 12 Раши [знаков зодиака];
  • 27 Накшатр [неподвижных зодиакальных созвездий];
  • 12 Бхав [астрологических домов].

 

// Антон Кузнецов — «Школа Ведаврата», www.Vedavrat.org

 

(Visited 473 times, 1 visits today)

3 Комментарии

  1. Елена Ли:

    И как же их всех вылечить? )
    И что означает сотрясение мозга? )

    • Кого вылечить? Людей?
      .
      Сотрясение мозга — это жёсткое взаимодействие моих Границ (Шани) с другими Границами (с другим Шани).
      Как следствие, оно даёт ограничение и препятствия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *