---
Продолжение книги "Дхундхирадж: ДЖАТАКА-БХАРАНАМ. Энциклопедия Ведической астрологии "…
 
Глава 35. 
Сила планет (Граха-Бала-Пхала)
 
35:1. РЕЗУЛЬТАТЫ ГРАХИ [планеты] С ПРОСТРАНСТВЕННОЙ СИЛОЙ:
Если Граха наделена пространственной силой, то человек преуспеет в роскоши, будет сильным, замечательным и энергичным, приобретёт много видов собственности, будет умелым в своей работе и с чувством достоинства.
 
35:2. РЕЗУЛЬТАТЫ ГРАХИ [планеты] С СИЛОЙ НАПРАВЛЕНИЯ:
Если Граха наделена силой направления <Дик-Балой>, то богатство человека значительно увеличится из направления этой Грахи; и этот рост богатства произойдёт благодаоря его собственному богатству.
 
35:3. РЕЗУЛЬТАТЫ ГРАХИ [планеты] С ВРЕМЕННОЙ СИЛОЙ:
Если Граха обладает временной силой <Кала-Балой>, то человек уничтожит своих врагов, увеличит размер своих земель, число слонов и лошадей, будет воином, наделён драгоценностями, одеждами и собственностью, будет наслаждаться чувственными удовольствиями и имеетm чистый прекрасный блеск.
 
35:4. РЕЗУЛЬТАТЫ СИЛЬНОЙ БЛАГОТВОРНОЙ ГРАХИ [планеты]:
Если благотворная Граха наделена силой, то у человека будет добродетельное поведение, он будет говорить правду, будет красивым, блестящим, образованным, преданным Дэватам и Браминам и преуспет в <приобретении> одежд и драгоценностей.
 
35:5. РЕЗУЛЬТАТЫ СИЛЬНОЙ ПАГУБНОЙ ГРАХИ [планеты]:
Если пагубная Граха наделена силой, то человек будет жадным, вовлечённым в совершение порочных дел и занятым достижением своих собственных целей, не любит деликатности <будет бестактным>, уничтожит своей род, будет Тамасичным, безнравственным, изнурённый <старым> и неблагодарным.
 
35:6. РЕЗУЛЬТАТЫ ГРАХ [планет] С ЕСТЕСТВЕННОЙ СИЛОЙ:
Если во время рождения две или три Грахи наделены естественной силой <Найсаргика-Балой>, то человек получит полные результаты. Шани, Мангала, Буддха, Гуру, Шукра, Чандра и Сỹрйа – такова последовательность Грах в порядке возрастания Найсаргика-Балы (то есть Sy > Ch > Sk > Gu > Bu > Ma > Sa).
 
35:7. РЕЗУЛЬТАТЫ ГРАХИ [планеты] С ЧЕШТА-БАЛОЙ:
Если Граха наделена Честа-Балой, то Граха иногда будет приносить человеку королевство, иногда – преданность (Дэвате), иногда – богатство, а иногда – славу.
 
35:1. РЕЗУЛЬТАТЫ ГРАХИ [планеты] С СИЛОЙ ОТ АСПЕКТА:
Если Граха, дающая неблагоприятные результаты, получает аспект благотворной Грахой <Дришти-Балу>, то она не принесёт неблагоприятных результатов полностью; аналогично, если Граха благоприятных результатов аспектируется пагубной Грахой, то она не даcт полноты благоприятных результатов.
 
Глава 36. 
Йоги солнца (Сỹрйа-Йога)
 
36:1. ВОШИ-ЙОГА, ВЕШИ-ЙОГА И УБХАЙАЧАРИ-ЙОГА:
Если кроме Чандры [Луны] другие Грахи [планеты] <хотя бы одна> расположены в 12й Бхāве [доме] от Сỹрйи [Солнца], то формируется ‘Воши-Йога’, если они находятся во 2й Бхāве – ‘Веши-Йога’, если они находятся и в 12й и, во 2й Бхāве - 'Убхайачари-Йога'. Так говорили древние Муни (мудрецы) астрологии.
 
36:2. РЕЗУЛЬТАТЫ ВОШИ-ЙОГИ:
У человека, во время рождения которго была Воши-Йога, затуманенное зрение и высокий рост, он смотрит вниз, он сделает множество вещей <дел> и будет говорить ложь.
 
36:3. РЕЗУЛЬТАТЫ ВЕШИ-ЙОГИ:
Человек, чьё рождение произошло при Веши-Йоге, будет добросердечным, с полным телом с раннего возраста, остроумным в разговоре, вялым (апатичным, лишённым энергии) и со странностью в глазах.
 
36:4. РЕЗУЛЬТАТЫ УБХАЙАЧАРИ-ЙОГИ:
Человек, родившийся с Убхайачари-Йогой, будет терпеливым при любых обстоятельствах, подверженным навязчивым идеям, чрезвычайно преуспевающим, в основном с Саттвичными мыслями, с ровным телом, среднего роста, чрезвычайно богатым и с простыми представлениями <мировоззрением>.
 
Комментарии: Граха [планета], которая находится позади Сỹрйи [Солнца], называется Бхану-Мадаха и не считается благоприятной по результатам, а Граха, расположенная перед Сỹрйей, называется Абхану-Мадаха или 'Асỹрйага'. ‘Асỹрйага-Граха’ более сильна и способна дать свой результат в полноте. Именно поэтому при Веши-Йоге будут благоприятные результаты, а при Воши-Йоге благоприятных результатов не будет. Сỹрйа получает силу при Убхайачари-Йоге, то есть если есть Грахи в 12й и 2й Бхāвах [домах]. Раши [знак], в котором расположен Сỹрйа во время рождения, называется Сỹрйа-Лагна. Поэтому сильная Лагна <Сỹрйа-Лагна> даст благоприятные результаты, естественно.
 
36:5.
При вышеупомянутых Йогах результаты должны быть предсказаны с учётом оценки сил Сỹрйи, Грах – Йога-Карак и положения Грах в Раши и градусах.
 
Глава 37. 
Йоги луны (Чандра-Йога)
 
37:1. СУНАПХА-ЙОГА, АНАПХА-ЙОГА И ДУРУДХАРА-ЙОГА:
Если любая Граха [планета] кроме Сỹрйи [Солнце] расположена во 2й Бхāве [доме] от Чандры [Луны], то формируется 'Сунапха-Йога', если в 12й Бхāве – Анапха-Йога, а если есть присутствие Грах в обеих 2й и 12й Бхāвах [домах], то создаётся Дурудхара-Йога.
 
37:2. КЕМАДРУМА-ЙОГА:
Если нет ни одной Грахи ни во 2й, ни в 12й Бхāве [доме] от Чандры [Луны], то формируется ‘Кемадрума-Йога’, которая даст человеку бедность.
 
37:3. РЕЗУЛЬТАТЫ СУНАПХА-ЙОГИ:
Человек, родившийся при Сунапха-Йоге, заслужит славу силой своих рук, будет чрезвычайно великолепным и знаменитым, Наделённым силой разума, счастливым, станет министром короля и выберет превосходную профессию.
 
37:4. РЕЗУЛЬТАТЫ АНАПХА-ЙОГИ:
Человек c Анапха-Йогой будет щедрым, добродетельным, знаменитым, хорошо сложенным, мягко говорит, будет зарабатывать на жизнь порядочными средствами, будет скромным в поведении и станет королём или равным королю.
 
37:5. РЕЗУЛЬТАТЫ ДУРУДХАРА-ЙОГИ:
Человек, родившийся с Дурудхара-Йогой, будет наделён счастьем богатства, транспортного средства, братьев-сестёр, земли и так далее, станет королём, победит своих врагов и будет любить смотреть на женщин заколдованным взглядом (то есть он будет наслаждаться счастьем очаровательной жены).
 
37:6. РЕЗУЛЬТАТЫ КЕМАДРУМА-ЙОГИ:
У человека с Кемадрума-Йогой будет ненадлежащее поведение (которое противоречит его роду и обществу, в котором он живёт), он будет пообтрепавшимся <бедным, убогим>, уродливым <непривлекательным>, лишённым жены, друга и богатства, будет выполнять работу посыльного, жить заграницей.
 
Комментарии: Древние астрологи уделяли большое значение Йогам, которые формируются относительно Чандра-Лагны [Луны в качестве Лагны]. Согласно Махарши Парашаре Чандра-Йогам в карте рождения должно быть уделено особое внимание, потому что они могут воспрепятствовать результатам других йог. Опытные астрологи следуют мнению, что если присутствуют благоприятные Йоги, сформированные Чандрой [Луной], то они дадут благоприятные результаты, даже если есть неблагоприятные Йоги в карте рождения. При анализе карты рождения замечено, что вследствие слабости Чандры или наличии в карте рождения Кемадрума-Йоги человеку придётся столкнуться с неблагоприятными Йогами. Если в своих Йогах Чандра наделена Пакша-балой <то есть близка к полнолунию>, а Грахи [планеты], формирующие Сунапха‑йоги, Анапха‑йоги, находятся в экзальтации, Мулатриконе, собственных Раши [знаках], Варготтама-Навамше или в Раши большого друга, то результаты будут особенно благоприятными. Поэтому перед рассмотрением результатов других йог, которые присутствуют в карте рождения, необходимо обязательно рассмотреть силу Чандра-Лагны и силу Сỹрйа-Лагны. Положение Чандры [Луны] и Сỹрйи [Солнца] в карте рождения столь же важно в Хора-Шастре [Предсказательной астрологии], как Джамна-Лагна (Лагна рождения). Йоги, которые формируются на основе положения этих Грах [планет], оказывают доминирующий влияние на результаты в жизни человека. Положение благотворных Грах во 2й и 12й Бхāве [доме] от Чандры даст силу Чандре, поэтому говорится об особых результатах Дурудхара-Йоги. Именно на этом основании результаты, вызванные Сунапха‑йогой и Анапха‑йогой, относительно менее благоприятны, чем от Дурудхара-Йоги. Напротив, в Кемадрума-Йоге Чандра не получает никакой внешней «помощи», потому что 2я и 12я Бхāва без Грах. Поэтому, когда эта йога присутствует в карте рождения, благоприятных результатов будет немного.
 
37:7-10. КЕМАДРУМА-БХАНГА-ЙОГА:
Если Чандра расположена в Кендре от Сỹрйи, то слава, продвижение, ловкость и подобные результаты будут в малой степени; если она расположена в Панапхара-Бхāве, то результаты будут средние; а если она находится в Апоклима-Бхāве, то они будут наиболее превосходными.
 
У человека, в чьей карте рождения все Грахи аспектируют Чандру [Луну], уничтожатся пагубные результаты Кемадрума‑ йоги, он будет долго жить и станет королём (императором).
 
Если есть Грахи во всех четырёх Кендрах, то, несмотря на присутствие Кемадрума-Йоги, формируется Калпадрума-Йога, чтобы дать благоприятные результаты человеку.
 
Если во время рождения Мангала [Марс] и Гуру [Юпитер] расположены в Раши Тўла [знаке Весы], Сỹрйа [Солнце] – в Канйе [Деве], Чандра [Луна] – в Меше [Овне], а остальные Грахи (Буддха [Меркурий], Шукра [Венера] и Шани [Сатурн]) не аспектируют Чандру [Луну], тогда эта йога уничтожает Кемадрума-Йогу и делает человека королём.
 
Глава 38. 
Йоги, делающие человека отшельником 
(Правраджайа-Йога)
 
38:1-5.
Если во время рождения в карте рождения присутствует Раджа-Йога и Правраджа-Йога, то человек станет отшельником, аскетом. Я изложу Тапас-Йоги, как говорили древние астрологи.
 
Если во время рождения 4, 5 или 6 планет расположены в одной Бхāве [доме], тогда все Раджа-Йоги человека разрушаются, и остаётся <действующей> только Саньйаса-Йога.
 
Если правитель Лагны не получает аспекта ни одной Грахи [планеты], <и> если Шани [Сатурн] не аспектируется правителем Лагны, а правитель Лагны не получает аспекта от Шани, который лишён силы, то человек примет посвящение (Дикшу) и станет отшельником.
 
Если правитель Лагны расположен в Дрекане Шани [Сатурна], а Мангалу [Марса], находящегося в Навамше Шани [Сатурна], аспектирует Шани, то человек будет нечестным (коварным, хитрым), со злым нравом и будет лицемером.
 
Если Лагна, Чандра [Луна] или Гуру [Юпитер] получают аспект Шани [Сатурна], <и> Гуру [Юпитер] расположен в 9й Бхāве [доме], то человек будет любить совершать паломничества. Если в 9й и 5й Бхāве есть благоприятные Грахи [планеты] и они не аспектированы никакими пагубнными Грахами, то человек станет отшельником, даже если есть Раджа-Йога в его карте рождения.
 
38:6. ВИДЫ САНЬЯСА-ЙОГ:
Если из Санйаса Йога-Карак Сỹрйа [Солнце] – это самая сильная Граха [планета], то человек станет Байкханаса-Саньяси, то есть он будет жить в лесу, в горах и тому подобных местах, совершать Хаваны и поклоняется Сỹрйе. Если сильна Чандра [Луна], то он станет Кхаппардхани-Санйаси (Капали-Санйаси) – отшельником. Если силён Мангала [Марс], то человек станет Линги-Санйаси без Шикхи (Чоти) – пучка несколько волос в середине головы, которые длинее остальных, будет носить одежду цвета Геру – Красноватого цвета. Если сильный Буддха [Маркурий], то человек станет Данди-Санйаси – Саньяси, который носит Данди (посох в руке]. Если Гуру [Юпитер] силён, то человек станем Йати-Санйаси, то есть он будет носить одежду цвета Геру и следовать религии Ванпрастхи (Ванпрастха - третий Ашрам жизни человека, согласно Ведической традиции; это период с 50 до 75 лет жизни; перед ним – Брахмачарйа-Ашрам и Грихастха-Ашрам, а после него – Санйаса-Ашрам), соблюдать Брахмачарйу [безбрачие] и жить согласно предписанным правилам. Если Шукра [Венера] сильна, он станет Чакра-Санйаси (Чакра [колесо] – это знак Санйаси), то есть он станет Санйаси, который соблюдает Врату <пост>. Если Шани [Сатурн] силён, то человек станет Нага-Санйаси, то есть Саньяси, который живёт голым. Если Граха - Санйаса-Йога-Карака или правитель Джамна-Лагны побеждена какой-то Грахой в планетной войне, то человек удёт от Санйасы, то есть он падёт.
 
8:7-11.
Если все Грахи - Саньяса-Йога-Караки сильны и расположены в одном Раши, то человек откажется от одежды и пищи и пойдёт по пути Йоги.
 
Если во время рождения есть соединение четырёх Грах [планет] в одной Бхāве [доме], то человек, несмотря на своё королевское происхождение, навсегда поселится в лесу.
 
Если во время рождения есть соединение пяти Грах в одной Бхāве, то человек, несмотря на то, что он – сын короля, будет питаться корни, будет Джитендрией (то есть его чувства будут у него под контролем) и будет вести спокойную жизнь.
 
Если во время рождения шесть Грах расположены в одной Бхāве, то человек, несмотря на то, что родился в королевском роду, будет жить у камней гор.
 
Если во время рождения Раджа-Йога и Правраджйа-Йога наделены силой в карте рождения, то человек сначала примет Санйасу (станет отшельником), но затем станет королём.
 
Комментарии: Если правитель Лагны, правитель 4й Бхāвы, Чандра [Луна] и правитель 9й Бхāвы находятся в соединении в одной Бхāве [доме], то в уме и поведении человека будет преданность. Такой человек расположен к людям, будет читать им проповеди, помогать им и будет чист сердцем. Его точка зрения естественно ведёт к благополучию людей. Если эти Грахи [планеты] получают даже очень небольшое влияние Шани [Сатурна], то человек откажется от своего дома и станет Саньяси. Шани – это Карака [сигнификатор] отсутствия желания, отказа и Санъясы (аскетизма). Аспект Шани на Бхаву ума (4ю дом) и на Караку разума (Чандру) посеет в человеке семена Саньясы. Если в таком случае Караки преданности – правитель 9й Бхāвы и Гуру [Юпитер] – тоже наделены силой, то, несомненно, у человека будет склонность к Саньясе (аскетизму).
 
Продолжение следует…
 
Книги по Ведической Астрологии (Джйотишу) - интернет-магазин "Ведаврата"
​http://books.jyotisha.net/​

 

---