---

Когда начинается Ведический новый год — Солнечный и Лунный?

 

В древних цивилизациях (Мезенской, Трипольской, Ведической и других) люди жили в согласии с Высшими Силами, с Природным Законом. И поэтому они каждый день отмечали (оживляли и благодарили) определённую Силу жизни, определённое качество Сознания. С восходом — с началом каждого нового дня — на самом утончённом уровне жизни пробуждаются фундаментальные Силы жизни, влияющие на данный день и управляющие данным днём.

 

Ведический календарь отражает то, какие Сущности (Дэваты) оживлены в каждый момент жизни человека, что помогает действовать в согласии со временем — с циклами и ритмами. Ведический календарь — это реальные и живые циклы Грах [Сил жизни, «планет»] и Дэват [Великих Сущностей], которые помогает нам обратить внимание на них, на внутренние ощущения, на связанные с ними события в моей жизни. Так внутри меня проявляется и выделяется главная Сила жизни – мой Дух (Сурья), моё Сознание (Атма). Благодаря этому фундаменту для меня открывается поле всех возможностей — всезнание и способности.

 

Что такое год?

 

Год — это одно видимое вращение Солнца вокруг Земли, продолжительностью 365 ¼ суток, за которое Солнце проходит ровно 360°. Годовой цикл — это период обращения Земли вокруг Солнца, равный 365.24 солнечных суток. В результате движения Земли по орбите вокруг Солнца, она совершает видимое движение по небосводу среди неподвижных звёзд, проходя полный круг за год.

 

К сожалению, начало нового года как 1 января является случайным, выбранным неким Григорием без какого-либо объяснения и без связи с Законами жизни, с Принципами мироздания. Это календарь стал называться «григорианским».

 

В тоже время в Ведическом календаре есть момент, который обоснованно с точки зрения Законов жизни и астрономических/астрологических принципов является началом Ведического года («началом нового Ведического года«), поскольку в определённый день и в конкретный момент (одинаковый для всей Земли) начинается новый годовой цикл вращения Земли относительно Солнца.

 

Эклиптика и зодиак — линия/пояс, состоящее из двенадцати частей, из 12 зодиакальных созвездий. «Знаки зодиака» равны по угловой продолжительности 30 градусам. Поскольку Солнце в течение года движется по эклиптике (через «знаки зодиака»), то естественно принять за начало Солнечного годового цикла ту точку, которая является началом 1-го зодиакального знака. Эта точка — это 0° «1-го созвездия сидерического зодиака» (Меша-раши).

 

Когда начало Ведического Солнечного года?

 

14 апреля каждого года Солнце (Сурья) входит в 0° первого сидерического зодиакального «созвездия Овен» (в Меша-раши). В этот день начинается новый годовой цикл — новый цикл движения Солнца, и поэтому в этот момент (для всей Земли) начинается новый Солнечный год согласно Ведическому календарю (времяисчислению), на основании Принципов и закономерностей Ведической астрологии и астрономии.

 

Кроме того, существует Ведический Лунный год, а также лунные месяцы. На их основании тоже можно найти астрологически обоснованный и соответствующий Законам Сил момент начала Ведического лунного года. Это — момент новолуния весной (‘Васанта‘), когда начинается первый и весенний лунный месяц (‘Чайтра‘). Кроме того, этот же момент — это момент начала 9-дневного Праздника Весны (‘Васант-Наваратри‘).

 

Согласно Ведической астрологии/астрономии начало Ведического Солнечного года отмечается 14 апреля каждого года. 14 апреля Граха Сурья [«планета Солнце», Сила Солнца] переходит в первый Раши сидерического зодиака — в Меша-раши [«знак Овен»], где находится в экзальтации (‘Учча‘) в течении солнечного месяца, то есть каждый год с 14 апреля и по 14 (или 15) мая. Такой Ведический Принцип (закономерность) для отсчёта начала года (годового цикла) именно с данного (1-го) солнечного месяца, в течение которого Граха Сурья [«Сила Солнца»] — самая важная Граха [Сила жизни, «планета»] — пребывает в состоянии экзальтации (то есть в лучшем своём положении), является наиболее высшем, естественным и ценным. Если бы будет отсчитывать и начинать год на основании этого Принципа (Закон Сурьи, Духа), то такое согласование своей жизни с Высшим Законом даст нам лучшие качества и успешные результаты в течении всего года.

 

Аналогично, Принцип отсчёта начала солнечного дня (суток) от момента Восхода Солнца (Сурьи) даёт нам его качества в течение всего дня, приносящие пробуждённость, осознанность и успешность.

 

Автор: Антон Кузнецов (Ведаврат).

http://vedavrat.org/?p=7746

---