---

Виды браков — формы отношений между мужчиной и женщиной.

 

Большинство людей считает, что есть только два типа брака (брачного союза). И называет их: «официальный брак» и «гражданский брак».
Под «официальным браком» они понимают традиционный брак, который зарегистрирован государством (государственной властью).
Под «гражданским браком» они понимают личный союз, который не зарегистрирован государством (одним из органов государственной власти).


Но на самом деле, первый и распространённый вид брака регистрируется в социальных органах государства, поэтому именно его нужно называть «гражданским браком».


Второй и менее распространённый вид брака — межличностный союз мужчины и женщины — не регистрируется в социальном (гражданском) органе государства, но является браком на основании желания и согласия мужчины и женщины быть во взаимоотношениях, поэтому именно его нужно называть «фактическим браком».

 

Поэтому, на путайте:

* Гражданский брак (государственный брак, «официальный брак») — это брак, который регистрируется государством  — в социальных (гражданских) учреждениях (а точнее, какой-то тёткой в ЗАГСе); и при этом их отношения контролирует и регулирует государство (точнее, какие-то тётки в ЗАГСах и судах).

* Фактический брак (действительный брак) — это союз (брак), когда люди (мужчина и женщина) находятся во взаимоотношениях (образуя семью и, возможно, проживая вместе), но не вступая в государственный брак (в официальный брак); и при этом за свои отношения они отвечают сами — либо самим собой, либо перед каким-то авторитетным для них человеком.

 

Виды браков:

* Зарегистрированный гражданский брак — брак, оформленный в органах государственной власти. Не следует путать с незарегистрированным браком, который часто ошибочно называется гражданским.

* Фактический брак / незарегистрированный брак (фактические брачные отношения, часто нетерминологически называемые «гражданским») — отношения между мужчиной и женщиной, не оформленные государством.

* Многожённый брак (полигиния, многожёнство) — одновременное состояние мужчины в браке с несколькими женщинами. Такой брак заключается мужчиной с каждой из женщин отдельно. В современном мире многожёнство официально разрешено в нескольких десятках государств.

* Т. н. «гражданский союз» — во западных странах промежуточная формой между зарегистрированным браком и фактическим браком. Гражданском союзе мужчина и женщина, как правило, имеют некоторый перечень прав и обязанностей по отношению, но их статус не равен супругами.

 

http://vedavrat.org/?p=9020

---